16.07.2013

С 1 августа продюсеры и прокатчики смогут блокировать сайты с нелегальным контентом. Интернет-компании называют закон вредным, кинокомпании - недостаточным. Ксения Болецкая разбирается в вопросе.

Российские кинокомпании очень долго пытались убедить чиновников и депутатов, что высокий уровень пиратства в стране серьезно вредит их бизнесу и в том, что без принятия жестких мер против нелегального размещения контента в сети невозможно поднять национальную киноиндустрию. Об этом говорили еще в конце 2009 года на первом Совете по кинематографии под председательством Путина. С тех пор вышло несколько поручений правительства и президента разработать меры по защите прав на фильмы в Интернете. Министерство культуры, Министерство связи и коммуникаций, Министерство экономического развития разработали проекты изменений в законодательство – каждое по несколько разных вариантов. Свои проекты были у депутатов Госдумы и представителей интернет-индустрии. Но вопрос не двигался, стороны никак не могли договориться между собой по элементарным вещам.

И вот на очередной встрече с кинематографистами в мае этого года гендиректор "Дирекции кино" Анатолий Максимов вновь заговорил с президентом о вреде пиратства. Говорил Максимов так убедительно и красиво, что, по словам очевидцев, заслушались все присутствующие вместе с президентом. Очевидно, после этого Путин дал понять подчиненным, что проволочек больше не потерпит, и это сработало. Чиновники бросились наперегонки доводить свои проекты до ума, но всех опередили депутаты. Встреча в Сочи состоялась в конце мая, а уже в начале июня депутаты внесли в Госдуму проект соответствующих поправок в законодательство. Осведомленные источники уверяют, впрочем, что авторы этих поправок не депутаты, а сотрудники администрации президента. Проект очень быстро прошел через Госдуму и Совет Федерации и, очевидно, будет подписан президентом еще до середины июля – и начнет работать с 1 августа.

Каким образом до сих пор могли защитить свои права владельцы контента? Они имели возможность обратиться к владельцам сайта, где нашли нелегальные копии своего фильма или сериала и рассчитывать, что интернет-компания удалит ссылки и файлы добровольно. С какими-то интернет-компаниями этого было вполне достаточно, другие обращения правообладателей фактически игнорировали. Тогда оставалось идти в суд. На это шли единицы. Фактически известно только об одном иске такого рода. Несколько лет назад ВГТРК потребовала через суд у сети «ВКонтакте» компенсировать ей потери от размещения пользователями сети нелегальных копий двух ее фильмов. Процесс был долгим, и в итоге ВГТРК проиграла. Впрочем, музыкальной компании Gala Records в аналогичном иске к «ВКонтакте» удалось убедить суд принять ее сторону. Возможно, кинокомпаниям стоило бы быть понастойчивее.

Большинство продюсеров исходят из другого принципа. Они уверены, что вообще ничего не должны доказывать через суд и интернет-компании, а изначально не должны позволять пользователям загружать нелегальный контент. Выискивать сотни ссылок на свои фильмы по всей сети и методично заставлять интернет-компании их удалять они отказываются. В этом смысле новые нормы ничего не меняют: чтобы защитить свой контент компании нужно будет внимательно мониторить сеть и оперативно реагировать на появление новых нелегальных копий. Хорошая новость: доказывать годами в суде, что сайты обязаны их удалять, больше не придется.

Как работает новая система? Во многом она схожа с «черными списками», которые уже применяются для борьбы с сайтами, размещающими вредную для детей информацию. Итак, чтобы добиться удаления файла или ссылки, надо будет обратиться в Мосгорсуд (он единственный определен для этих целей) с документами, доказывающими права на контент, и описанием конкретной страницы, где размещено нелегальное видео. Этого достаточно, чтобы суд вынес предписание. С этим документом следует обратиться в Роскомнадзор, а тот через оператора и хостинг-провайдера уведомит владельца сайта о нарушении и потребует его устранения. Если файл или ссылка не удаляется в течение одного дня, страница или даже весь сайт блокируется как минимум на 15 дней. За это время правообладатель должен вернуться в суд с иском, и тогда начнутся полноценные судебные слушания.

Помогут ли новые нормы побороть пиратство – вопрос открытый. Интернет-компании называют их откровенно вредными не только для них самих, но и в перспективе для самих кино- и телекомпаний: очевидно, что им нужно настраивать легальные продажи контента в сети, а такое жесткое регулирование чревато недобросовестной конкуренцией. Среди продюсеров счастливы тоже далеко не все. Тот же Максимов говорит, что новый закон не такой простой, как кажется, и с ним следует разобраться.