10.10.2013

 Юрию Быкову, который поразил Канн фильмом «Майор», по его словам, обещали сериал про станицу Кущевскую. Но он оказался обычной мелодрамой.

Несостоявшийся режиссер сериала «Станица» Юрий Быков должен вернуть продюсерам картины 2,2 млн рублей. Такое решение вынес Арбитражный суд Москвы. По мнению представителей ООО «Кинотелефильм», Быков сорвал съемки. Режиссер объясняет свой уход жанровыми разногласиями.

Съемки сериала «Станица» по заказу и на деньги «Первого канала» начались в прошлом году. Продюсер ООО «Кинотелефильм» Сергей Козлов и глава студии «Профит» Игорь Толстунов (вместе продюсировали фильмы «Вор», «Ворошиловский стрелок», «Метро») пригласили на должность режиссера Юрия Быкова (фильм «Жить», сериал «Инкассаторы»).

По словам продюсеров, эти картины показались им близкими по духу задуманному сериалу. Режиссеру выплатили аванс — почти 500 тыс. рублей. Быков покинул съемочную площадку посреди 13-го съемочного дня, не вернув аванс. Продюсеры заявляют, что это привело к значительному перерасходу средств.

Как рассказал «Известиям» режиссер, он взялся снимать остросоциальный сериал.

— Толстунов предложил снимать про Кущевскую, — говорит Быков. — Я схватился за эту возможность как режиссер остросоциального кино. Это был редкий шанс вывести такое кино на широкую аудиторию. Но в результате картина превратилась в мелодраматическую.

Параллельно Быков согласился снимать фильм «Майор», который продюсировал Алексей Учитель. Впоследствии эта картина была представлена на фестивале в Канне в рамках программы «Неделя критики» — ее тепло приняли фестивальная публика и журналисты.

Однако, по словам Быкова, не участие в других съемках стало причиной его ухода из «Станицы». Продюсер сериала Игорь Толстунов рассказал «Известиям», что лично согласовывал с Алексеем Учителем процесс производства обеих картин.

— Мы сдвинули наши планы. Пока Быков снимал у нас, там он готовил монтаж, проводил работы по звуку, — рассказал он.

По словам продюсера, Быков заранее ознакомился со сценарием сериала и приступил к его подготовке.

— При всех достоинствах «Майора», широкая аудитория никогда не будет смотреть фильм такого рода. Телевидение заточено на привлечение обширной аудитории, магическое слово «рейтинг» никто не отменял, — комментирует продюсер.

Толстунов утверждает, что 2,2 млн рублей, которые по решению суда должен заплатить Быков, – это только прямые потери по вине режиссера. Всего же, по мнению Сергея Козлова, из-за бегства Быкова компания потеряла 10–15 млн рублей.

— Дело не в авансе, который забрал Быков. Простой обходится кинокомпании в $25–30 тыс. за каждый съемочный день. У нас вылетело несколько смен, пока мы искали нового режиссера. Кроме того, день, в который ушел Быков, пришлось переснимать, — утверждает продюсер.

Толстунов сообщил, что компания может через суд потребовать у покинувшего съемки режиссера компенсацию и остальной части убытков. Быков заявил, что подаст апелляцию на решение Арбитражного суда Москвы.

Режиссер известного фильма о жизни скинхедов «Россия 88» Павел Бардин убежден, что однозначно понять по сценарию, каким будет фильм, невозможно.

— Из одного и того же текста можно сделать зрелище любого жанра. Важен первый этап переговоров, где продюсеры и режиссер подробно обсуждают трактовку сценария. Приглашение определенного режиссера и есть выражение мнения продюсеров, — заявил он.

Бардин считает, что российская массовая аудитория готова к фильмам с остросоциальным подтекстом. В пример он приводит работы Николая Досталя и Валерии Гай Германики. 

Оригинал