11.04.2014

Катализатором роста показателей I квартала 2014 года безусловно были первые два месяца года.  Март стал неудачным для нашего кино, однако не помешал продемонстрировать российской киноиндустрии рекордные показатели по итогам квартала. Так, и общие кассовые сборы в 14,2 млрд рублей, и показатель сборов российских фильмов продемонстрировали значительный рост по сравнению с аналогичными периодами прошедших пяти лет.

Несмотря на рекордно низкий показатель кассовых сборов и посещений российских фильмов в марте, по итогам квартала отечественной киноотрасли все же удалось прирастить уровень проданных билетов до 20,3 млн. Предыдущий рекорд по посещению в январе-марте –в 15, 8 млн зрителей - был поставлен в 2010 году.

По словам исполнительного директора Movie Research Александра Лужина, рекорды первого квартала 2014 года связаны с активным выходом российских релизов во второй половине января и в феврале, ранее этот период для российских продюсеров был мертвым сезоном».    


К примеру,  в 2013 году из 73 фильмов, вышедших на экраны в январе – феврале, лишь 10 картин было отечественного производства, а в 2012 году из 71 релиза  - отечественных было 12. В январе-феврале 2014 года в российских кинотеатрах запустились 17 российских релизов, при этом общее количество премьер ненамного превышало показатель прошлого года – 76 картин.


«Высоким тиражом копий  и внушительными сборами порадовал «Вий 3D», неплохо показали себя в прокате «крепкие середнячки» «Чемпионы», «В спорте только девушки» и «Белка и Стрелка». При этом влияние на январские показатели оказали запустившиеся на границе 2013-2014 года  – «Елки 3», «Иван Царевич и Серый волк-2», «Любовь в большом городе 3», «Друзья друзей», - говорит Александр Лужин. - Нетипичная активность российских производителей и поддержавших их букеров привела к рекордному за пять лет результату. Теперь интересно будет последить за сентябрем 2014 года, который, также как и февраль, был провальным для отечественного кино в предыдущие годы. Однако на сегодняшний день внушительных отечественных премьер на сентябрь не заявлено».   


Всего в январе-марте 2014 года на экраны вышло 114 фильмов, из них 23 произведены в России или сделано в ко-продукции. Первые строчки в рейтинге самых успешных фильмов по итогам проката I квартала заняли именно отечественные киноленты – «Вий 3D» и «Елки 3».

Источник