06.08.2014

«Физрук-2», русская версия «Homeland», новая Германика и вакханалия женских байопиков — Булат Латыпов изучил, какие телесериалы появятся на экранах в новом сезоне.

Орлова и Александров

Первый канал заготовил на осень снятый в Крыму сериал про любовный роман советских кинематографистов. На протяжении 16 серий обласканный сталинским режимом режиссер Григорий Александров будет делать из театральной танцовщицы Любови Орловой комсомольскую Марлен Дитрих и жить с этим. Рафинированную светскую пару (совсем не нынешнего уровня «Хачатуров — Сергиенко» или «Доронин — Кэмпбелл»), которая даже дома не переходила на ты, сыграют Олеся Судзиловская и Анатолий Белый. С кандидатурой Белого создатели определились быстро, а вот актрису на роль Орловой искали полгода. Судзиловская, кажется, внешне вполне соответствует. Настоящая «мадама» в положительном смысле этого слова. Как и «Оттепель» Тодоровского, это повествование о киношниках, только события происходят лет на 30 раньше. Роман Мадянов в образе Игоря Ильинского, играющий Сергея Эйзенштейна Виталий Хаев, Андрей Смоляков как Максим Горький — будет на что посмотреть. Анатолий Белый в одном из радиоэфиров уже успел пообещать, что зрители увидят влюбленного Сталина, не будет никакой грязи, а будет фильм о великой любви, способной творить чудеса. Смущать тут может разве что режиссер Виталий Москаленко, на счету которого не только недурная комедия «Китайский сервиз» про карточных шулеров на речном пароходе, но и кинофильм «Большая ржака».

Фаина

В современном Таганроге туристических магнитиков с героем «Нашей Раши», «телезрителем Сергеем Юрьевичем Беляковым», продается гораздо больше, чем с настоящими уроженцами города Чеховым или Раневской. Сериал «Фаина» вряд ли изменит расстановку сил на этом рынке, несмотря на заявленную авторами благородную цель: россияне должны вспомнить и полюбить актрису еще больше. Работать над проектом начали еще в середине прошлого года, но до сих пор нет сведений, кто будет играть саму Фаину Георгиевну и остальных персонажей ее биографии. Сценарий уже, впрочем, написан — Алиной Семеряковой, автором сериала о другой сильной женщине «Анна Герман. Тайна белого ангела». Она обещает показать не самые очевидные моменты из жизни актрисы: отца-тирана, революцию, банды, террор, Крым белый и красный, голод. Уже можно спрогнозировать, что выход фильма спровоцирует ряд публикаций вроде «88 острых цитат Фаины Раневской на каждый день» и сезонные обострения лихорадки цинизма у миленьких вконтактовских девчат. На вопрос «В чем вас можно увидеть, Фаина Георгиевна?» актриса отвечала «В гробу!» и уж никак не думала, что окажется в месте гораздо более неприятном — в российском телесериале на Первом.

Джуна

В новый сериальный микротренд (вакханалия женских байопиков) вполне вписывается и намечающаяся на том же Первом канале «Джуна» — фреска о жизни астролога и целительницы Джуны Давиташвили. На занимательность проекта и то, что это не просто очередной представитель «новых качественных», указывает фигура сценариста сериала — это автор «Курьера» и «Афони» Александр Бородянский. От известного своим высказыванием «Я могу написать что угодно и как угодно, только не плохо» перфекциониста следует ждать если не прорыва, то хотя бы достойной работы, не имеющей ничего общего с сериалами «Марьина Роща» и «Убить Сталина». Энкавэдэшно-бериевский вектор «атмосферных» исторических сериалов начали осторожно разбалтывать женскими биографиями, не так уж это и плохо. Плавный затянувшийся переход от сериалов про Вольфа Мессинга и Ванги к телебиографии Джуны тоже, наверное, что-то скажет уважаемым медиаэкспертам — «первым мистическим» все-таки называют совсем другой канал. Обычному же зрителю остается лишь надеяться на то, что в фильме не появится Оскар Кучера, а интернет-зависимые граждане не начнут говорить «джуную» вместо «вангую».

Екатерина Великая

Сериалы про эпоху дворцовых переворотов в России любят и ценят, гардемарины и кавалергарды здесь всегда проходят по высшему разряду. В этом году к немного подзабытому екатерининскому времени решили вернуться с самыми серьезными намерениями: съемки первого сезона телесериала «Екатерина Великая» проходят в Петербурге и его окрестностях, на роль шальной императрицы выбрана Юлия Снигирь, игравший Александра Меншикова в «Тайнах дворцовых переворотов» Сергей Шакуров выступает в качестве Бестужева-Рюмина. Но самое интересное в этой авантюре — играющий Петра III Павел Деревянко, который не только освоил немецкий акцент, но и капитально изучил жизнь и характер своего персонажа по книгам Анри Труайя и Василия Ключевского. Режиссер Игорь Зайцев, снискавший славу и, по всей видимости, деньги безобразнейшим кинофильмом «Каникулы строгого режима», уже придумал слоган для сериала: «Вторая на Первом!» 

Распутин

Практически в тех же декорациях, что и «Екатерину Великую», чуть ранее отсняли сериал «Распутин» с Владимиром Машковым. Год назад на экраны уже выходила биография одиозного тобольского старца, ставшая бенефисом «почетного удмурта» Жерара Депардье. Жизнелюбивый галл в фешенебельном полушубке всячески буянил в кадре, недурно пьянствовал и хватал мужчин и женщин за писюндер. Машков в том фильме играл царя Николая Второго, а теперь приклеил клочковатую бороду, перекрестился и перехватил эстафету у Жерара. Распутина актер собирается играть как «любящего Россию, царя и народ очень искреннего человека». Режиссера проекта Андрея Малюкова вполне можно назвать одним из главных представителей волны «новых качественных» — его сериалы «Мосгаз» и «Побег», показанные ранее на Первом канале, как раз являются образцовыми примерами народившегося явления.

Обратная сторона Луны-2

Крайне активен в последнее время продюсерский центр «Среда» бывшего юмориста и бас-гитариста Александра Цекало, совершающего все возможное, чтобы русский народ забыл о его прошлом. Среди амбициозных проектов вроде российской версии «Лютера» с Константином Лавроненко вместо Идриса Элбы особняком стоит второй сезон «Обратной стороны Луны», переложения еще одного британского сериала («Жизнь на Марсе») на гречишно-липовый лад. Первый сезон был крайне благосклонно принят профессиональными телекритиками, отказавшимися сходу закидывать помидорами продукт Александра Котта, продолжение тоже наверняка найдет чем удивить зрителей. Если полтора года назад лучший российский актер поколения сорокалетних Павел Деревянко, этот таганрогский Хельмут Бергер с печатью порока на лице, играл милиционера, попавшего после аварии в 1979 год, то в грядущем сезоне авторы обещают новое время и пространство.

Физрук-2

Неужели Фома и дальше будет работать в школе? Усач найдет наконец свое счастье со стриптизершей Полиной? Помирится ли Леха Псих с Фомой, задолжавшим ему за чужую свадьбу? Ответы, скорее всего, можно будет найти в самом ожидаемом сериале осени — «Физруке-2». Россияне уже радостно потирают руки и готовятся пойти на уступки телеканалу ТНТ: остальное мы не смотрим, но для Нагиева-физрука исключение сделаем, но-но, руки-то не распускай, не лапай, кому говорят. В интернете до сих пор ходит слух, что первый сезон в действительности состоял из 21 серии, но последнюю запретил показывать и пустил под нож лично президент Путин (!). Команда авторов и практически весь актерский состав во втором сезоне сохранился, так что подвохов вроде бы никаких.

Близкие

Еще один потенциально успешный и рейтинговый проект телеканала ТНТ — 16-серийная черная криминальная комедия Петра Буслова «Близкие». На десять оптимистичных запусков пустотелых сериалов вроде «В Москве всегда солнечно» все-таки сыщется один «Физрук», и здесь мы имеем дело как раз с таким случаем. Владимир Вдовиченков играет авторитета-подкаблучника по кличке Папа, который после кратковременного путешествия в чистилище пытается завязать со своим бандитским прошлым, раскаяться в содеянных грехах и легализовать свои делишки. Первые отрывки сериала про очищение души Вдовиченкова были показаны еще на отчетной презентации телеканала в ноябре 2012 года, пустить в эфир его должны были в 2013 году вместе с «ХБ-шоу» и «Холостяком», но россияне до сих пор не увидели его на своих мониторах. Новый ориентир — вторая половина 2014-го. А с «Физруком» сериал роднит не только мотив перевоспитания бандита, выращенного на одном сливочном масле эпохи девяностых, но и актер Андрей Крыжний, известный как туповатый весельчак Банан.

Чудотворец

Сериал «Чудотворец» еще не успел выйти на Первом канале, а Анатолий Кашпировский уже угрожает судом его создателям. Мистическая драма повествует о профессиональном и любовном соперничестве двух мужчин-экстрасенсов на закате советской империи, а для быстрого и беспроблемного проникновения в душевные закоулки зрителей авторы сериала выстраивают прозрачную аналогию «Чумак vs. Кашпировский». Первого играет Филипп Янковский, второго — Федор Бондарчук, который в узнаваемом кобзоновском парике ай-яй как похож на известного телецелителя — неудивительно, что тому стало не по себе от такой саркастичной насмешки. Какие именно чудеса будут демонстрировать эти «Люди Икс» далеких горбачевских лет, пока не понятно. Но про таких волшебников обычно шутят, что у них слепые начинают ходить, глухие — видеть, а шишки рассасываются за три, ну на край, пять дней. Резоны верить и надеяться на чудо, как видите, есть. Фигура режиссера пусть не совсем магическая, однако смущать не должна — снимает «Чудотворца» один из сценаристов «Оттепели» и режиссер «Доктора Тырсы» Дмитрий Константинов. Снова, стало быть, идут в бой уже не раз упомянутые «новые качественные».

Майские ленты

На Первом канале должна выйти и четырехсерийная мелодрама Валерии Гай Германики о тяготах развода «Майские ленты». Сомнений в том, что получится пронзительная, как путинские многоходовочки, картина, нет и быть не может: Германика «Кратким курсом счастливой жизни» даже проклятущим сексистам и прочим изгоям современного общества доказала, что российская женщина — человек с большой буквы и вообще право имеет. При съемках Валерия вдохновлялась «Куклами» Такеши Китано и его работой с цветовой палитрой в этом кинофильме; сюжет же картины, по ее заверению, прост — «как всегда, о трех бабах». Композитором и музыкальным продюсером сериала выступил явно не посторонний в мире Германики человек — Рома Билык из группы «Звери». Доподлинно известно, что сериал уже полностью снят, лежит на полке в ожидании отмашки Эрнста, а первым его зрителем стала дочка режиссера Октавия. Скоро и все мы, непривилегированные нетерпеливцы, узнаем, куда привело Германику стремление к форме и желание «сделать красиво». 

Родина

На весну 2015 года запланирован выход шпионского сериала «Родина» Павла Лунгина, российской адаптации столь любимого белыми воротничками американского шоу «Homeland». Съемки начались в марте этого года, всего будет 12 серий, показ состоится на телеканале «Россия-1», главные роли — у Владимира Машкова и Виктории Исаковой (наши морпех Броди и агент ЦРУ Кэрри Мэтисон соответственно). Отличия от израильского оригинала «Hatufim» и американского ремейка «Homeland», разумеется, есть: в российской истории морпех Алексей Брагин проводит в чеченском плену шесть лет, подвергаясь все это время пыткам. После спецоперации ФСБ и ГРУ его находят в бункере прикованным к стене и бородатым. В результате неожиданного спасения он возвращается на родину героем, но попадает под подозрение в предательстве интересов России — снюхался, дескать, с террористами. На этом фоне развиваются любовные трали-вали с сотрудницей ФСБ Анной, разрабатывающей спонсирующего кавказских фундаменталистов арабского шейха. Какой-то житель Башкирии, говорят, в прошлом году тоже пытался продать Родину на eBay, но там ситуация как-то проще разрулилась, у Лунгина сюжет должен быть более захватывающим.

Оригинал