20.03.2015

В Москве в Форум Холле 20 марта состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премией Ассоциации продюсеров кино и телевидения за лучшие сериалы и телефильмы. Отличие данной награды от прочих в том, что она обладает статусом сугубо индустриальной профессиональной премии, и выражает коллективное мнение продюсерского цеха, формирующееся на основе несколько иных критериев, нежели, например, мнение кинокритиков. Профессиональный приз Ассоциации продюсеров – это признание успешных отечественных телепроектов с точки зрения бизнеса.

Открыли торжественную церемонию члены жюри премии - председатель правления АПКиТ Александр Акопов (президент компании «АМЕДИА»), Родион Павлючик (президент группы компаний «Приор») и Сергей Сельянов (директор компании СТВ). Они предложили аудитории, при свечах и шампанском разместившейся за круглыми столами, рассматривать нынешний праздник не как пир во время чумы, а как начало перемены к грядущим хорошим временам, обратили внимание на факт (19 марта – 19 номинаций) и представили ведущих церемонии – семейную актерскую пару, Анну Снаткину и Виктора Васильева. Ведущие в нарядах черно-бело-серой гаммы выглядели стильно за единственным исключением – ну, не монтировались его кроссовки с ее вечерним платьем!

Вручались премии тоже парами - составленными из представителей продюсерского цеха и красивых молодых актрис. Приятной неожиданностью стал «вручант» Александр Кибовский – новый глава департамента культуры Москвы. Как и рассказанное им о себе – оказывается, он эксперт по военному костюму, преподает этот предмет в школе-студии МХАТ и за плечами у него – дюжина работ в кино. Господин Кибовский также сообщил высокому собранию, что лучший в мире художник по костюмам, дважды лауреат премии Оскар (за лучший дизайн костюмов к «Звездным войнам. Эпизод IV» и к «Ганди») британец Джон Молло, – таковой на самом деле во втором поколении: папенька его – выходец из России.

Спецприза удостоился «Левиафан» Звягинцева и – за специальные достижения в телепространстве – Константин Эрнст. Выйдя на сцену, он сказал: «Дико приятно целый год получать призы. Но сколько сдано было крови! Столько призов в мире нет. Если бы мне предложили еще раз, я бы сказал: «Ни за что!», - имея ввиду, конечно, освещение открытия-закрытия Олимпиады в Сочи на Первом канале.

Лучшей актрисой телесериала была признана великолепная Ксения Рапппопорт за роль Ольги в сериале «Ладога» (конкурентки Марина Александрова за роль Императрицы Екатерины II в сериале«Екатерина», Ирина Рахманова за роль Серафимы в сериале «Блиндаж»). Получая приз, Ксения сообщила, что очень холодными были те съемки, имея в виду зиму и ледяную воду Ладоги, а также помянула добрым словом своих партнеров – Алексея Серебрякова и Андрея Мерзликина.

Лучшим актером оказался, конечно же, Владимир Машков за роль Григория Распутина в «Григорий Р.» (в зале то там, то сям раздавались голоса – мол, Сергей Колтаков в «Уходящей натуре» сработал ничуть не хуже, не говоря уже о Дмитрии Нагиеве в «Физруке». Еще в номинации числился Павел Прилучный, сериал «Мажор»).

Лучшей актрисой второго плана в серьезной конкурентной борьбе (Алена Бабенко за роль Катерины в сериале «Уходящая натура», Мария Шалаева за роль Марьи Лебядкиной в сериале «Бесы») стала потрясающая Юлия Ауг за роль Императрицы Елизаветы I в сериале «Екатерина». Как справедливо заметила вручавшая приз (вместе с гендиректором «Марс Медиа» Рубеном Дишдишяном) актриса Юлия Снегирь: «Иногда роль второго плана важнее, чем главная роль».

Лучшим актером второго плана признали Игоря Скляра за роль Юрия Кузьменко в сериале «Уходящая натура» (конкуренты Владимир Сычев за роль Психа в сериале «Физрук», Александр Яценко за роль Царя Петра III в сериале «Екатерина»).

Лучшим комедийным сериалом был признан «Физрук» (конкуренты «Два отца и два сына», «Кухня (новые серии); также «Физрук» (конкуренты «Бесы», «Переводчик», «Сладкая жизнь») получил приз за лучшую сценарную работу.

За призом «Лучшая режиссерская работа» вышел Андрей Прошкин («Переводчик», конкуренты Александр Велединский, «Ладога», Константин Статский, «Мажор») со словами: «У меня в голове не укладывалось, что я могу стать любимым режиссером продюсеров!».

На звание лучшего телефильма (1-4 серии) претендовали «Бесы», «Переводчик», «Линия Марты» и «Ладога», которая и победила. Режиссер Александр Велединский вывел свою группу на сцену под одиночные крики из зала: «Велединский, браво!» - тем страннее, что хлопать этому выбору жюри зал почему-то не пожелал.

В номинации «Лучший телевизионный мини-сериал» (5-24 серии) победил сериал «Мажор» (конкуренты «Гетеры майора Соколова», «Дом с лилиями»), в номинации «Лучший телесериал (более 24 серий)» - «Корабль» («Личная жизнь следователя Савельева», «След. Новые серии»).

Закончилась торжественная церемония золотым дождем, просыпавшимся с кулис – получилось очень красиво.

Источник