20.03.2015

В Москве прошла церемония вручения призов в области телевизионного кино. Эту награду учредила Ассоциация продюсеров кино и телевидения. В настоящее время в нее входит 26 наиболее активных продюсерских компаний. В ходе закрытого голосования продюсеры назвали лучшие, по их мнению, телевизионные работы года.

Эта цифра нелегко укладывается в сознании, но в прошлом году на телеэкранах состоялось 334 телепремьеры. То есть, новый сериал стартовал в эфире практически каждый день. Многие из них, сделанные, что скрывать, наспех, на коленке, были забыты назавтра после показа. Поэтому в шорт-лист премии вошли только 19 по-настоящему интересных, хорошо придуманных и качественно сделанных работ. Между ними продюсеры и поделили свои награды.

Лучшим телефильмом от 1 до 4 серий стала картина «Ладога» в постановке Александра Велединского, рассказывающая о блокаде Ленинграда, о дороге жизни, которая связывала осажденный город и Большую Землю. Звезда этого пронзительного, полного драматизма фильма, блистательная питерская актриса Ксения Раппопорт была удостоена премии за лучшее исполнение женской роли. Лучшим мини-сериалом от 5 до 24 серий был назван «Мажор». Он же взял призы за лучший монтаж и лучшую операторскую работу. Лучшим сериалом более 24 серий стал «Корабль», который продолжит свое плавание и в новом сезоне. А лучшим комедийным сериалом был назван популярный «Физрук» с Дмитрием Нагиевым в главной роли.

Правда, лавры лучшего актера достались не ему, а харизматичному Владимиру Машкову, сыгравшему Распутина в сериале «Григорий Р». Лучшим актером второго плана был назван Игорь Скляр, который не только зажигательно поет «На недельку до второго», но и замечательно работает в кино, свидетельством чему стала роль Юрия Кузьменко в сериале «Уходящая натура». Лучше актрисой второго плана стала Юлия Ауг, сыгравшая императрицу Елизавету в историческом сериале «Екатерина». Лучшим режиссером был назван Андрей Прошкин, постановщик замечательного сериала «Переводчик». Алексей Айги, написавший к «Переводчику» музыку, был признан лучшим композитором.

Один из самых почетных призов – за выдающиеся достижения и значимые события в киноиндустрии—был вручен авторам фильма «Левиафан». А генеральный директор Первого канала Константин Эрнст получил спецприз за организацию церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Получая награду, Константин Львович сказал, что это была самая трудная, самая ответственная работа в его жизни. И он горд, что не уронил престиж страны.

Церемония вручения премии продюсеров прошла в третий раз. С каждым годом она становится все более престижной, все более значимой. Не получая дотаций от министерства культуры, не привлекая средства телеканалов, продюсеры проводят церемонию, что называется, на свои кровные. И делают это на высочайшем организационном и творческом уровне: без пафоса, но энергично и стильно. Все действо уложилось в этот раз в два часа, номинанты и гости, среди которых было множество медийных лиц, сидели в это время за изящно сервированными столами. Телевизионная отрасль испытала, конечно, на себе влияние экономического кризиса. Падают бюджеты картин, что сказывается на их качестве, снижаются гонорары актеров. Но никто на сцене и в зале не посыпал голову пеплом, не жаловался на судьбу, наоборот, все делились творческими планами и надеждами. Так, в степях под Ростовом на Дону завершает съемки масштабного сериала «Тихий Дон» Сергей Урсуляк, второй сезон идущего сейчас на экранах сериала «Родина» планирует Павел Лунгин, на подходе еще несколько интересных телепроектов. Несмотря на трудности, огромный корабль телевизионного кино плывет и упрямо прокладывает путь в будущее.

Источник