20.03.2015

Профессиональная премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения вручается всего в третий раз. В этом году были отмечены лучшие телесериалы 2014 года.

В наше время уже практически каждая кинопремия, и не только в России, имеет телевизионную номинацию, где отмечается лучший фильм или сериал прошедшего сезона. На этом фоне спецпремия, посвященная телепроектам, выглядит очень актуальной, тем более, что качество сериалов у нас в стране растет. Взять хотя бы прошлый год - в 2013 году Ассоциация продюсеров, в которую входят 26 компаний, отметила сериалы "Оттепель", "Крик совы", "Молодежка", "Кухня", "Высоцкий. Спасибо, что живой. Четыре часа настоящей жизни", "Шерлок Холмс".

На этот раз награды вручили сериалам "Ладога", "Мажор". "Екатерина", "Переводчик", "Григорий Р.", "Физрук", "Корабль" и "Уходящая натура".

Церемония вручения премий, как и предыдущие два раза, была очень красивой и изысканной - в столичном "Форум-Холле" были накрыты белоснежные столы, горели свечи. Несмотря на то, что перед началом церемонии между присутствующими велись разговоры о кризисе в кино и о закрытии некоторых проектов, премия показала, что у отечественных продюсеров со средствами все в порядке. Хотя Сергей Сельянов, председатель правления Ассоциации, и оговорился, открывая действие, что его не следует воспринимать как пир во время чумы.

Не все приглашенные добрались до "Форум-Холла" - было много свободных мест, но главные действующие лица все же пришли. Как сказал, получая спецприз, генпродюсер Первого канала Константин Эрнст, тут собрались люди, от которых реально зависит ситуация на нашем телевидении.

Константин Львович получил один из двух Специальных призов за проведение церемоний открытия и закрытия Зимних Олимпийских Игр 2014. Взяв в руки награду, он отметил, что "небольшие премии судят по-честному", и добавил, что ему приятно получать призы уже второй год, но "сколько было отдано крови…При том, что это - трехмиллиардная аудитория и прямой эфир - ничего не подмонтируешь". Еще Эрнст признался, что, если бы ему предложили сделать такое еще раз, он бы сказал - "Ни за что!".

Второй Спецприз за вклад и достижения в телеиндустрии и кинематографии получили Андрей Звягинцев, Александр Роднянский и Сергей Мелькумов за фильм "Левиафан". На церемонии присутствовал лишь Сергей Мелькумов, он поблагодарил организаторов от имени коллег.

Сопредседатель правления Ассоциации продюсеров Родион Павлючик обратил внимание на нумерологию: "Сегодня 19 марта, у нас 19 номинантов и 19 призов. В этом году мы добавили две номинации за исполнение лучшей мужской и женской роли второго плана".

Приз "За лучшую женскую роль второго плана" получила актриса Юлия Ауг за работу в сериале канала "Россия 1" "Екатерина" - там она сыграла императрицу Елизавету Петровну. Символично, что приз вручала Юлия Снигирь - сериал "Екатерина Великая", где она сыграла главную роль, вскоре выйдет на Первом канале. Юлия Ауг пришла на церемонию вместе с мамой, что было очень трогательно. В зале вообще царила неформальная атмосфера - создатели сериалов радовались друг за друга, бурно выражая эмоции.

Вручали премии пары: продюсер и актриса ("я стал продюсером, благодаря актрисам", - пошутил один из них), за редким исключением. Так, например, награду в номинации "Лучший художник по костюмам" вручал новый глава департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский. Выбрать лауреата в номинации было нелегко - все представленные сериалы - и "Бесы", и "Григорий Р. ", и "Екатерина" - исторические, и в каждом костюм имеет особое значение. Александр Кибовский, эксперт по истории военного костюма, вручая награду за работу в сериале "Екатерина", сказал так: "Имея за плечами преподавание в Школе-студии МХТ и опыт работы в кино, могу сказать, что русские художники по костюмам - лучшие в мире. Единственный обладатель двух "Оскаров" за костюмы Джон Молло - это на самом деле Иван Евгеньевич Молло - он родился в Лондоне, в семье выходца из России, военного историка и коллекционера - Евгения Семеновича Молло".

Некоторые решения продюсерам было принимать непросто. Трудно, скажем, выбрать лучшую актрису, если представлены Марина Александрова ("Екатерина"), Ксения Раппопорт ("Ладога") и Ирина Рахманова ("Блиндаж"). Выбрали Ксению Раппопорт. Из Дмитрия Нагиева ("Физрук"), Павла Прилучного ("Мажор"), Владимира Машкова ("Григорий Р.") и Сергея Колтакова ("Уходящая натура") - также сложно выбрать, кто лучше сыграл в популярном телесериале. Выбор был сделан в пользу Распутина - Машкова. Андрей Прошкин ("Переводчик"), Александр Велединский ("Ладога"), Константин Статский ("Мажор") - кто лучший режиссер? Им стал Андрей Прошкин.

Какая комедия сильнее: "Два отца и два сына", "Физрук" или новые серии "Кухни"? В итоге выбрали "Физрука".

Композитор Алексей Айги в номинации "Лучшая оригинальная музыка к фильму/сериалу" конкурировал сам с собой за работы в "Переводчике" и "Бесах", в итоге получил приз за "Переводчика".

Подводя итоги, можно сказать, что, конечно, сериала уровня "Оттепели" в 2014 году на нашем телевидении не появилось. Но зато появились новые интересные работы - в первую очередь, это касается молодежных сериалов. Не зря картины "Мажор" и "Корабль" получили призы как лучшие в своих номинациях - сериал от 5 до 24 серий и более 24 серий, соответственно.

Многие сериалы 2014 года однотипны. Например, когда на экране шел видеоряд - "Бесы", "Григорий Р.", "Екатерина" - казалось, что один фильм просто перетекает в другой. Но тем не менее, уже по 2015 году мы видим, что появились новые сериалы, о которых будут говорить. Например, Александр Цекало, вручая приз за лучшую комедию, сказал, что готовится второй сезон "Мажора", первый он снимал - в родном Киеве, и надеется, что такая возможность появится и во второй раз.

Источник