22.07.2015

В понедельник министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что налог на иностранное кино, законопроект о котором правительство собирается разработать к осени, не принесет никакого вреда и будет стимулировать «российский кинобилет». Ранее сообщество кинопрокатчиков попросило президента Путина не допустить введения такого налога, поскольку он станет причиной массового закрытия кинотеатров. О том, к чему может привести введение этого налога, «Новые Известия» поговорили с известным продюсером, главой компании «СТВ» Сергеем СЕЛЬЯНОВЫМ.

– Сергей Михайлович, как вы считаете, кто в первую очередь ощутит действие такого закона?

– Пострадают люди, которые ходят в кино. Цены на билеты вырастут.

 

– Кинопрокатчики, которые обратились к президенту Путину с просьбой не принимать этот закон, говорят, что он может привести к закрытию кинотеатров. Так ли это?
 

– Да, это вполне реально. У кинотеатров очень небольшая маржинальность. Если вы сейчас построите восьмизальный кинотеатр в торговом комплексе, то вернуть свои деньги вы сможете через десять лет – при условии, что он будет хорошо работать. Не нужно быть экономистом или бизнесменом, чтобы понимать, что это слишком непростое дело. Некоторые кинотеатры с очень маленькой прибылью потеряют и ее. Может случиться так, что в кинотеатрах никто работать не будет – потому они и закроются.

 

– Как вам кажется, почему поддерживать отечественное кино правительство решило в ущерб иностранному?

– Потому что этот вопрос очень слабо проработан, то есть не проработан вообще. Новость на слух звучит так, как будто мы собираемся запрещать американское кино или будто бы ему от этого будет хуже. Такое ощущение, что мы за счет Голливуда собираемся «вытягивать» наше кино. Но это же не так. С зарубежных лент и так снимается НДС тогда, когда они попадают на территорию России. Налог, о котором мы сейчас говорим, будет направлен на зрителя, он будет браться с наших людей, которые и работают в кинотеатрах, и ходят в кино. Из-за этого налога люди будут увольняться из кинотеатров.


– Почему, обсуждая этот закон, по задумке направленный на поддержку нашего кино, люди говорят больше о притеснении Голливуда?

– Говорят, но это не имеет никакого отношения к реальности. Повторю: американское кино давно уже платит НДС. Оно приносит в бюджет нашего государства 3 миллиарда рублей. Сейчас речь идет о намерении обложить налогом наших граждан. Авторы этого законопроекта, похоже, не проконсультировались с Минэкономразвития, не спросили представителей самой отрасли, потому кинопрокатчики и выступают против. Цены на билеты – это очень чувствительный показатель. Думаете, они не повысили бы их уже давно, если бы зрители толпами валили смотреть кино? За последние три года цены на билеты держались на одном уровне и выросли совсем незначительно. Понятно, что кинотеатры хотят зарабатывать, но учитывают, что при повышении цен посещаемость сразу снижается. А сейчас кинотеатрам могут не оставить выбора.

Источник