24.09.2015

- Несмотря на стагнацию мировой экономики и непростую экономическую ситуацию в стране, «Кино Экспо» всё расширяется, и в 2015 году стал самым богатым на события и участников.

- Кино - это всегда волшебный мир, неважно, что происходит с экономикой. Хотя, мне кажется, такой богатый вид «Кино Экспо» приобрёл ещё лет пять назад.

- Ощущаете ли вы при работе определенный экономический спад?

- Проблема связана со снижением уровня господдержки. Это точно приведёт к снижению активности российских кинематографистов, и логика этого решения мне неясна. Условно говоря, дают в поддержку 100 рублей - а другой рукой забирают 40 рублей, в чём и заключается возвратная основа. Другими словами, просто сокращают поддержку на те самые 40 рублей. Мы должны конкурировать с американским кино, а половина бюджета голливудского блокбастера - это вся сумма господдержки. Мы научились делать большое кино - но теперь нам почти не помогают. Пока это незаметно, потому что у киноиндустрии есть инерция: масштабные фильмы могут делаться несколько лет. Это скажется примерно во второй половине 2017 года. В своей же компании я ощущаю это уже сейчас: пришлось сократить половину проектов. Грубо говоря, российское кино таким образом теряет 50% производственного бюджета, ведь частные инвестиции следуют за государственными.

- Ощущаете ли трудности из-за курсовых колебаний? Или же ваше производство локализовано в России?

- Производство у нас российское, но оборудование для съёмок нужно закупать за рубежом. И в работе над большими проектами, где нужны иностранные артисты и специалисты, это, конечно, ощущается.

Полный текст интервью