29.09.2015

Интервью с председателем Ассоциации продюсеров кино и телевидения, руководителем СТВ Сергеем Сельяновым

- Каковы в целом планы компании на будущий сезон?

- Планов много, и в основном они связаны с крупнобюджетными проектами, хотя, конечно, мы продолжим делать и малобюджетные. Будем развивать анимацию - я назвал семь фильмов, которые выйдут в 2015-2016 годах, это очень много. Кроме того, у нас есть еще как минимум три, даже четыре проекта, которые находятся в предзапуске. Думаю, будет еще больше, ведь развитием проектов мы занимаемся каждый день. Кроме полнометражной анимации, для рынка имеет значение и сериальная продукция. В течение многих лет мы делаем мультик «Барбоскины», это очень успешный проект. Наш «Лунтик» на YouTube занимает первое место в мире среди детских анимационных сериалов. Мы сейчас выходим с этими сериалами на американский и китайский рынки. Будут запущены и новые сериалы, сейчас разрабатываются, практически уже разработаны два проекта, но на рынке для них мало места, потому что очень мало телевизионных площадок для анимационного кино.

- Это, конечно, детская анимация?

- Да, детская. Был у нас один перспективный взрослый сериальный проект, но для него пока, к сожалению, тоже нет рынка. Мы очень активно работаем с YouTube, сейчас это основная площадка для продвижения, более интересная, чем телевидение, хотя телевидение, безусловно, нельзя недооценивать. YouTube очень активно развивает легальную дистрибьюцию, в отличие от других крупных  интернет-площадок, которые отстаивают свою пиратскую сущность, а тем временем легальный российский рынок прибирает к рукам Google.

Мы развиваем крупнобюджетные проекты. Фонд кино попросил меня и моих коллег-лидеров представить проекты, которые находятся в активной разработке, чтобы иметь возможность планировать госфинансирование на длительный срок. Я составил такой список, и у меня получилось десять крупнобюджетных проектов - три анимационных и семь игровых, причем два из них -  крупная копродукция, крупная не только по российским меркам, но и по европейским. И оценочный совокупный бюджет этих десяти проектов составил 3,5 млрд рублей. Без маркетинга, только производственный бюджет. При этом совершенно очевидно: поскольку рынок отечественного кино недостаточен, то государственная поддержка должна быть весьма существенной. Так вот, около десяти проектов мы могли бы запустить в течение года. С учетом того, что половину бюджета покроют частные инвестиции, на эти десять проектов нужно почти 2 млрд рублей. Таких денег государство не считает нужным выделять, хотя мы надеемся, что ситуация изменится. Российское кино уже накачало какую-то мускулатуру, и это понимают  руководители нашей страны, так что, возможно, положение вскоре улучшится. А без существенной поддержки все крупнобюджетные проекты останутся на бумаге. Между тем это потенциальные фильмы-события, которые будет интересны зрителю, и даже если продюсер останется в убытке, то кинотеатры и зрители отдадут таким проектам должное. И в этом смысле недостаточность государственной поддержки тормозит развитие российского кинопроизводства.

- Государство дает отечественным кинопроизводителям слишком мало?

- Совершенно верно. Причем сегодня мы просим у государства деньги на развитие, ведь нам приходится конкурировать с «самым страшным зверем на земле» - с американским кинематографом, Голливудом. Пора пересмотреть подход к госфинансированию российского кино! К тому же мы уже и сами кое-что можем. Тем более что эти цифры для государства, в общем-то, практически незаметные, сравнимые со стоимостью одной опоры Керченского моста. Правда, каждый год. Керченский мост построят - и будет стоять, а здесь нужно вкладываться каждый год, пока мы не выйдем на международные рынки, пока не будет побеждено пиратство. Не совсем побеждено - такого не бывает, но хотя бы загнано в угол, и тут тоже государство должно сказать свое веское слово. Мы, в свою очередь, в этом направлении тоже много чего делаем и рассчитываем, что уже осенью в законодательстве произойдут столь нужные индустрии изменения.

- Вы имеете в виду четвертую часть Гражданского кодекса РФ?

- Четвертую часть ГК в том числе, но в первую очередь это тот набор поправок к существующим законам, которые активно обсуждались в Думе, несмотря на летний период. В общем, идет борьба с IT-индустрией, которая лоббирует свои интересы, хотя уже и соглашается на какие-то разумные компромиссы. Телевизионные рынки после кризиса 2009 года резко упали и не собираются подниматься, и мы ощущаем, что вторичные рынки практически нам не помогают.

В течение последних двух лет мы предлагаем меры, которые будут стимулировать кинотеатры к тому, чтобы внимательно относиться к российскому кино. Попросту говоря, предлагается ввести некие денежные премии за то, что кинопоказчику удалось привлечь на российские фильмы определенное количество зрителей. Эта система кажется нам вполне рабочей, и деньги на это есть. Если кинотеатр будет получать премию за проданные на отечественную картину билеты, то его руководство будет заинтересовано. Это также поможет кинотеатрам решать их локальные проблемы - приятно же, когда можно на премию купить, скажем, цифровой проектор.

- Сейчас, кажется, уже все кинотеатры их приобрели...

- Почти все, но всегда есть куда деньги потратить. Поэтому мы это предложение отстаиваем, рассчитывая, что, может быть, удастся достучаться до наших руководителей.

Возвращаясь к кинокомпании «СТВ»: ситуацию с ее крупнобюджетными проектами я описал. В эти десять фильмов не входят некоторые ленты, над которыми уже начата подготовительная работа, например, большой «космический»  проект «Салют-7», основанный на реальном подвиге наших космонавтов, или картина Джаника Файзиева «Вратарь галактики» - проект, занявший первое место во всех рейтингах экспертного жюри Фонда кино. Это большой дорогостоящий фильм, очень интересный, с огромным количеством компьютерной графики и спецэффектов - мощный развлекательный блокбастер. К концу года мы сможем определиться с его бюджетом.

Полный текст интервью