01.04.2016

Церемония вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) прошла 29 марта: за три дня до «Ники» – и через три дня после «Белого слона». Тоже премия профессионального признания, но как же выгодно отличалась эта церемония от бедного «Слона»! Львиная доля Белого зала Дома кино была заполнена людьми возраста 60+, к концу вечера он опустел на две трети, ролики запускались через раз, почти все лауреаты не почтили мероприятие своим присутствием…

Совсем другая картина наблюдалась 29 марта в Известия-холле. Давно я не видела в одном месте такого скопления мужчин в торжественном черно-белом:  пластроны, смокинги, лаковые туфли. И давно я не видела в одном месте столько эксклюзивных вечерних дамских нарядов – были даже пара-тройка бальных платьев и несколько шлейфов. Толпа смотрелась красиво и достойно, красиво и достойно смотрелся зрительный зал со столиками (только напитки и фрукты) вместо рядов. Даже девушки на сцене, приносящие конверты / призы / букеты, были элегантно «продуманы» – облачены в маленькие черные платья и одинаково причесаны (узел волос на затылке). 

Вроде бы неплохо должна была смотреться и пара ведущих (блондинка в белом Алла Михеева и брюнетка в черном Ольга Шелест). Но не смотрелась, поскольку Шелест явно проигрывала партнерше в «былинковости», а партнерша явно проигрывала ей в конферансе. Михеева, чрезвычайно всем нравящаяся в амплуа очаровательной дурочки в передаче у Урганта, в этот вечер  заставила многих усомниться, а точно ли дело только в амплуа. Причем одна половина зала с недоумением вслушивалась в ее не очень удачные шутки (типа: «Я просто ангел, а вы – уголь, главное богатство страны»), а другая демонстрировала неумеренный восторг. Продюсер Александр Акопов даже схватил со стола цифру 5 (а номера на столах стояли в прямом смысле слова) и поднес ее ведущим – аккурат после того, как Шелест грозно поинтересовалась: «Акопов курит? Наверняка у него есть три тысячи на штраф», а Михеева запросто дала залу отмашку: «Тогда курите все!» На самом деле Акопов просто сидел недалеко от них – в противоположном конце зала уже давно курил и ни в чем себе не отказывал Александр Цекало (а все прочие думали ту мысль, что жить надо так, чтобы можно было позволить себе курить в Известия-холле, ничего и никого не принимая во внимание).

Парами вручантов можно было залюбоваться: Джаник Файзиев и Ольга Дроздова, Александр Акопов и Марина Александрова, Игорь Толстунов и Агния Кузнецова, Александр Цекало и Паулина Андреева… Сергей Сельянов, Екатерина Мцитуридзе, Игорь Мишин, Елена Подкаминская – в какой-то момент замельтешило в глазах: они на сцене – они же в зале, они в зале – они же на сцене…

Общий список лауреатов АПКиТ был размещен в «НГ» вчера, а в частности… Похоже, Валерий Тодоровский, назвавший эту премию самой честной в индустрии, прав. Я не самая большая поклонница нового «Тихого Дона», к примеру, но соглашусь – там и впрямь лучшая операторская и лучшая режиссерская работы, а Сергей Маковецкий более чем достоин награды в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». В номинации «Лучшая мужская роль» абсолютно справедливо  наградили сразу двоих – Сергея Гармаша («Ленинград 46») и Константина Хабенского («Метод»), которые обошли Павла Деревянко («Великая») и Кирилла Кяро («Нюхач-2»). Хабенский, получая приз, не без юмора обратился к организаторам: «Отцы родные! Кормильцы! Спасибо, что даете попытаться примерить неожиданные образы!». 

Безусловно, порадовало признание «Кухни» – в который раз! – лучшим комедийным сериалом, чья последняя, 120-я серия вышла в эфир вчера вечером. 

И конечно, очень порадовало награждение замечательных «Измен», признанных лучшим телевизионным сериалом (5–24-я серии) и обошедших «Метод» и «Великую» (хотя по мне, так «Измены» – лучший сериал года и вне деления по количеству серий). Единственное, с чем не соглашусь, – это с неприсуждением Елене Лядовой приза за лучшую женскую роль (однако понимаю, что голосовавшим – мужскому продюсерскому большинству – страсть как должна была не понравиться ее героиня, красотка с мужским поведением и складом ума). Победила Светлана Иванова с фильмом со странным аптечным названием «Тест на беременность», обойдя, кроме Лядовой («Измены»), Юлию Снигирь («Великая»). Без комментариев.

Ближе к концу церемонии прибыл Константин Эрнст (реплика Михеевой: «Ой, Константин Львович с моей работы!»), чтобы объявить со сцены лучший зарубежный сериал, и им, конечно, стала «Игра престолов». «Это очень круто, хотя иногда надо вовремя кончать. Я кончил смотреть после четвертого сезона», – заявил он.  

...Когда в финале над сценой красиво «пролился» золотой дождь, совсем не хотелось, чтобы что-то заканчивалось. Вечер по всем параметрам удался. Забавно было видеть профиль сидящего в зале Хабенского на фоне кадра с Хабенским на экране: один смотрит на другого. Интересно было познакомиться со стремительно набирающим популярность земляком – Кириллом Кяро, узким и словно вытянутым вверх. Приятно было поприветствовать давнего знакомца Дмитрия Астрахана, чья картина «Ты у меня одна» – в сердце навсегда (и кто, будучи вообще-то режиссером, как актер, опять переигрывает всех в «Вечном отпуске» на СТС, как когда-то переиграл в «Высоцкий. Спасибо, что живой»). А всего приятнее было свидеться-обняться с тонкой во всех смыслах  и очень талантливой Леной Лядовой. Даже если академикам всевозможных премий надоело год за годом награждать ее, все равно она – лучшая.         

Источник