16.05.2016

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) России, состоящая из 27 самых крупных кинокомпаний страны, обеспечивающих около половины продукции для российского кино и телевидения, стала членом Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) (фр. Fedération International des Associations de Producteurs de Films). Об этом было объявлено на брифинге, прошедшем в Российском павильоне на Кинорынке в Каннах. Соглашение подписано в субботу, 14 мая. 

FIAPF – организация, созданная в 1933 году и помогающая продюсерам из трех десятков стран координировать действия и вырабатывать правила в вопросах законодательства по авторскому праву и другим вопросам интеллектуальной собственности, в вопросах противостояния пиратству, применения цифровых технологий и их влияния на цепочку начисления стоимости в аудиовизуальной сфере, процессах стандартизации технологии, механизмах финансирования фильмов из частного и общественного сектора и многое другое. Немаловажно, что FIAPF занимается аккредитацией международных кинофестивалей. Под ее эгидой проходят все самые значимые киносмотры мира, включая Канн, Берлин, Москву, Венецию и т.д. Всего таких фестивалей около пятидесяти. 

В брифинге, посвященном FIAPF, в Российском павильоне участвовал председатель правления АПКиТ России Сергей Сельянов и управляющий директор FIAPF Бенуа Жинисти. «Теперь мы можем обращаться ко всему огромному опыту, который FIAPF наработала в различных вопросах, – рассказал Сергей Сельнов. – Он, в частности, касается пиратства и законодательного регулирования в области интеллектуальной собственности. Это некие международные страндарты, которые помогут в решении общих проблем, ведь в России нет ничего уникального ни в вопросах нарушения интеллектуальных прав, ни в вопросах бюрократии». «Мы сильны тем, что мы едины. Мы имеем сильный голос как на международном, так и на региональном уровне, – прокомментировал Бенуа Жинисти. – Речь идет не только о защите бизнес-модели наших продюсеров, но и о возможности развивать наш сектор во всех направлениях». Вступление в FIAPF поможет российским кинопродюсерам развивать международное сотрудничество по этим и многим другим направлениям своей деятельности. 

Оригинал