19.05.2016

Известие о предложениях Министерства культуры по поддержке российского кино взбудоражило кинематографическую общественность. Хотя документ в полной версии опубликован не был, представители Минкультуры подтверждают его наличие.

Речь идет об увеличении доли российского кино в российском же прокате: сегодня она составляет 18–20%, а Владимир Мединский неоднократно высказывал желание добиться 50%. Теперь предлагается ввести дополнительный трехпроцентный налог на кинотеатры и полупроцентный — на онлайн-кинотеатры. По оценкам Минкультуры, это принесет в год 3–4 млрд рублей, которые можно вложить в кинопроизводство.

Киноосообщество относится к подобной инициативе скептически. Так, продюсер Сергей Сельянов считает, что дополнительный налог может привести к закрытию ряда кинотеатров, в чем продюсеры категорически не заинтересованы.

— Неплохо получать дополнительные средства на производство, но нельзя при этом задушить кинотеатры, — заметил Сельянов. — Где мы будем показывать это кино, если количество площадок уменьшится?

Также Сельянов сообщил, что документ с представителями киноиндустрии не обсуждался.

— Возможно, этот документ еще не проработан, — сказал Сельянов. — Но мы категорически не приветствуем дополнительную нагрузку на кинотеатры. 

Полный текст