14.06.2016

На базе Института развития интернета (ИРИ) решено создать центр компетенций по авторским правам в рунете. Планируется, что в его рамках начнет действовать третейский суд для споров по поводу пиратского контента и будет проработано внедрение цифрового отпечатка для контроля легального видео в сети. Новая площадка станет эффективной, только если сможет наконец наладить диалог между правообладателями и интернет-ресурсами, предупреждают участники рынка.

На базе ИРИ создается рабочая группа для обсуждения проблемы авторских прав, объявил председатель совета института Герман Клименко на встрече с кинопродюсерами в пятницу. Группу возглавил главный редактор проекта MediaMetrics Олег Дружбинский, ее состав определится до конца июня. Группа будет работать над устройством центра компетенций по авторским правам в рунете, рассказал представитель ИРИ Антон Трошин.

По его словам, центр станет «площадкой для диалога правообладателей и интернет-индустрии», где будут решаться вопросы развития «цивилизованного и легального рынка медиаконтента». Дистрибуция легального контента — один из драйверов развития интернет-индустрии, и ИРИ хочет «находить оптимальные решения для проблем, возникающих на этом рынке», добавил Трошин. Предполагается, что в рамках площадки будет действовать третейский суд, который сможет регулировать споры правообладателей с онлайн-площадками, в том числе содержащими пиратский контент. На совещании также обсуждалось создание цифровых отпечатков для видеоконтента, которые позволили бы отслеживать создание копий аудиовизуальных произведений и фиксировать права на контент в электронном виде.

В ВГТРК «приветствуют появление любой площадки, направленной на борьбу с пиратским контентом, тем более что ИРИ может дать возможность коммуницировать не с сотней площадок, а с одной»,— отмечает заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Технология цифровых отпечатков, по его мнению, «не слишком затратна», но пока не получила распространения в том числе именно из-за отсутствия индустриального стандарта. Впрочем, по мнению гендиректора продюсерской компании «Дирекция кино» Анатолия Максимова, цифровой отпечаток вряд ли сильно поможет в борьбе с пиратством. Более эффективным механизмом он считает введение госконтроля за распространением контента в интернете и создание системы, аналогичной электронному кинобилету — федеральной системе сбора сведений о показах фильмов в кинозалах.

Гендиректор Агентства по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко поддерживает создание рабочей группы как очередного инструмента для борьбы с пиратством, но уверен, что подобные площадки могут быть эффективными, только если ИРИ удастся вовлечь в конструктивный диалог всех участников отрасли, включая поисковые сети. Идея создания третейского суда вызывает у него вопросы: суд рассчитан на площадки, которые созрели для реального диалога и самостоятельно договариваются о регулировании. «Если говорить о поисковых системах, то необходимо убедиться в наличии доброй воли с их стороны. Тот же «Яндекс» отказывается удалять ссылки на пиратские ресурсы, пока им не представят акт, предписывающий удаление. То есть договоренностей с компанией нет, а третейский суд решает споры именно на основе договоров. Пиратские сайты же представляют собой анонимные ресурсы, с которыми тоже невозможно договориться»,— рассуждает Рябыко. По его словам, целесообразность создания цифровых отпечатков также под вопросом: они требуют временных и финансовых затрат и могут считаться дополнительным механизмом регулирования авторских прав. На следующем этапе на их основе можно будет блокировать контент, нарушающий авторские права, но сейчас важнее все же организовать диалог между правообладателями и интернет-площадками, резюмирует он.

Члены Ассоциации продюсеров кино и телевидения также готовы участвовать в конструктивной деятельности рабочей группы по борьбе с пиратством, отметил президент правления Star Media Влад Ряшин. В то же время он удивлен тем, что важное для индустрии совещание прошло в период проведения фестиваля «Кинотавр», на котором присутствует ряд крупнейших продюсеров.

Источник