28.07.2016

Создание понятных и прозрачных механизмов стимулирования киноиндустрии может стать серьезным импульсом для привлечения инвесторов в регионы России, а местный кадровый ресурс позволит экономить до 40% бюджета на кинопроизводство. Об этом рассказал Федор Бондарчук на совещании «Эффективная модель экономического развития и популяризации регионов как конкурентоспособных площадок для кино- и теле- производства», которое состоялось 25 июля 2016 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Инициатором встречи лидеров российской киноиндустрии и представителей порядка 20 субъектов РФ выступила Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

«Если в регионе не существует системных мер поддержки и определенной лояльности, в том числе финансовой, кино туда не пойдет», - отметил председатель совета директоров киностудии Ленфильм, глава группы компаний «Главкино» Федор Бондарчук.

Он рассказал, что один из наиболее эффективных инструментов финансового стимулирования, который широко используется в мире, - это рибейт (cash rebate) - возврат из бюджета страны или региона через специально созданные кинокомиссии части квалифицированных, документально подтвержденных уже понесенных затрат производителя кино или телесериала.

«Во многих странах существуют рибейты и кинокомиссии, и эта система эффективно работает, - пояснил Федор Бондарчук. - Например, в штате (США – прим.), где снимали сериал “Во все тяжкие”, после первого сезона в бюджет была заложена строчка на производство этого сериала, так как туристический поток благодаря киносъемкам возрос в разы».

Там, где процветает кинопроизводство, широко используются местный кадровый ресурс, что позволяет создавать на этих территориях постоянно действующие рабочие места. Кинематографисты при такой схеме экономят от 30 до 40% своего бюджета.

«Если приехать в Будапешт, то тебя встречает подготовленная группа молодых людей, которые обеспечивают полный цикл производства. Это очень комфортная территория для кинематографистов. Голливуд весь там. Причем группы состоят на 80-85% из местных, которые знают английский язык, работают в индустрии и являются частью большой индустрии», - сообщил Федор Бондарчук. «Почему нельзя сделать это у нас?», - добавил он.

О том, что российская киноиндустрия может дать регионам, рассказал член правления АПКиТ, глава Star Media Владислав Ряшин.

«Это огромный драйвер для развития туристической индустрии, создания новых высокотехнологичных рабочих мест, а также возможность получения международного передового опыта, в том числе технологий для существующих в регионе киностудий, продюсерских центров, создание новых компетенций для работников данных и смежных профессий», - пояснил Владислав Ряшин.

Схему организации региональных центров кинопроизводства презентовала член правления АПКиТ, генеральный продюсер ЭППЦ «КиноКвант» Анна Крутова. Суть ее проекта, который был представлен Президенту России Владимиру Путину на Форуме стратегических инициатив 21 июля 2016 года, заключается в создании на территории регионов сети детско-юношеских школ с полным циклом кинопроизводства.

«Мы объединили обучение и практику, - пояснила Анна Крутова. - Уникальность программы в том, что она предусматривает участие учеников во всех стадиях и этапах кинопроизводства, результатам которой станет большой зрительский проект - полнометражный художественный фильм».

Для реализации механизмов поддержки кинопроизводства и привлечения инвестиций в регионы России на базе АСИ будет создана специальная рабочая группа, задача которой - организовать запуск пилотных проектов по системным мерам поддержки кинопроизводства и открытию школ «КиноКвант» в 5-10 субъектах РФ. Об этом по итогам совещания рассказала директор направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева.

«Мне кажется очень интересной инициатива, которую представляет Ассоциация продюсеров кино и телевидения, как продвигать регион через систему рибейтов, съемку кинофильмов, как сделать те или иные исторические места в регионе узнаваемыми не только в России, но и в мире», - подчеркнула Светлана Чупшева.

 

Соглашение о сотрудничестве Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) с Агентством стратегических инициатив (АСИ) было подписано 16 февраля 2016 года в Москве. Согласно документу, АПКиТ разрабатывает образовательные программы для детских технопарков «Кванториум», которые создаются в регионах России в рамках реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей».