24.10.2016

Интернет-пираты могут лишиться рекламы. Ассоциация продюсеров кино и телевидения предложила запретить размещение платных объявлений на сайтах, владельцы которых не зарегистрированы в государственных реестрах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил председатель правления ассоциации Сергей Сельянов. Поможет ли инициатива победить пиратство? По некоторым данным, объем рекламного рынка на русскоязычных пиратских сайтах составляет $70 млн в год. При этом прибыль достигает 95%, поскольку пиратским ресурсам не нужно тратиться на покупку легального контента. Благодаря поправкам в законодательство удастся персонифицировать владельцев таких ресурсов, пояснил Сергей Сельянов.

 «Пираты живут за счет рекламы, соответственно, рекламодателям нужно перекрыть дорогу к этому ресурсу, а рекламодатели не гнушаются, рекламируются на пиратских сайтах и очень известные компании. Если вы занимаетесь бизнесом, а раздача контента — это бизнес, то вы должны быть на виду. Мы регистрируем компанию ООО, вы не станете от этого автоматически не пиратом, но к вам можно прийти, вас можно найти, вы можете явиться в суд и доказать, что вы не пират, если такие подозрения возникнут. Главное, вы должны быть на виду», — сообщил Сельянов.

Предлагаемые нововведения действительно помогут в борьбе с интернет-пиратством. Реклама — основной источник доходов сайтов с нелегальным контентом. Так считает директор по маркетингу компании Daily Profit Сергей Меркулов.

«Пиратские сайты как раз только на рекламе и живут, поэтому если такая мера действительно будет реализована, это будет большой удар по ним. Рекламодатели также прибегают к размещению рекламы на таких сайтах из-за того, что получают определенные скидки. То есть на сайте с нелегальным контентом размещение рекламы выходит заметно дешевле. Средний бизнес, не говоря у же о малом, рекламные кампании охотно размещает», — отметил Меркулов.

Инициатива затрагивает интересы не только пиратов, но и законопослушных владельцев сайтов, например, физических лиц, иностранцев и агрегаторов контекстной рекламы. Интернет-сообщество не допустит, чтобы предлагаемая мера стала законом, заявил ТАСС официальный представитель Пиратской партии России Павел Рассудов.

«Есть сайты, которые принадлежат физическим лицам, гражданам других государств. Кроме того, сегодня существуют такие способы рекламы как сетевые способы распределения баннеров, которые автоматически выставляются. Google, "Яндекс" и другим рекламным сетям придется серьезно пересмотреть свою политику, фактически это будет говорить о переделе рынка. Я думаю, что лоббистская часть интернета не позволит пройти такой нелепой инициативе», — полагает Рассудов.

В январе этого года Роскомнадзор навечно заблокирован доступ к одному из самых крупных ресурсов нелегального контента — порталу Rutracker. Однако уже на следующий день пользователи нашли способ обойти блокировку. Попасть на сайт удалось премьеру Дмитрию Медведеву прямо во время заседания Правительственного совета.


Источник