Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) – некоммерческая организация, созданная в 2009 году. Сегодня она объединяет крупнейшие российские кинокомпании, которые в совокупности производят более 50% всего отечественного аудиовизуального контента: сериалы, полнометражные и документальные фильмы, анимационные проекты, телешоу. Председатель Правления АПКиТ - Сергей Сельянов, глава Кинокомпании СТВ.


Ассоциация принимает непосредственное и активное участие в развитии кинематографической отрасли России. Профессиональный опыт ведущих продюсеров позволяет выявлять самые актуальные в индустрии кино и телевидения вопросы и находить способы их решения. АПКиТ в целом работает над укреплением экономических, юридических и кадровых основ функционирования отрасли. В частности, Ассоциация продюсеров решает такие важные задачи, как борьба с пиратством и создание условий для проведения съемок в регионах РФ (проект «Кино России»), выступает с законодательными инициативами, поддерживает развитие профильного образования и проведение отраслевых мероприятий.

Партнеры Ассоциации продюсеров по реализации инициатив, направленных на развитие российской индустрии кино и телевидения

Ассоциация продюсеров открыта к диалогу со всеми заинтересованными в развитии индустрии кино и телевидения сторонами, а также сама выступает инициатором этой коммуникации с органами законодательной и исполнительной власти.


АПКиТ является членом FIAPF (англ. International Federation of Film Producers Associations) - Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, которая включает в себя 38 организаций из 31 страны мира. Работа в рамках FIAPF способствует формированию единой международной стратегии в таких областях как, например, авторское право и интеллектуальная собственность, противостояние пиратству, цифровые технологии.

История формирования состава Ассоциации

Изначально – Ассоциация теле и кинопродюсеров, и только позже она стала Ассоциацией продюсеров кино и телевидения - состояла из 17 компаний. В их числе были: Кинокомпания СТВ Сергея Сельянова, Продюсерская фирма Игоря Толстунова («ПРОФИТ»), Star Media Влада Ряшина, «ТелеАльянс» Александра Левина, «Амедиа Продакшн» (под руководством Александра Акопова), «Централ Партнершип», «Студия 2В», «Леан-М». В том же 2009-м в состав Ассоциации вошла компания «ВайТ Медиа» Тимура Вайнштейна. В 2010-м – Art Pictures Studio Федора Бондарчука (у истоков создания компании также стоял Дмитрий Рудовский), Bazelevs Тимура Бекмамбетова и «Нон-Стоп Продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова. 2011 год – членом Ассоциации становится продюсерский центр «ПРИОР Продакшн» (входит в группу компаний «ПРИОР» Родиона Павлючика). 2012-й – «Марс Медиа Энтертейнмент» Рубена Дишдишяна. 2013-й – Motor Film Studio Дмитрия Фикса. 2014-й – продюсерская компания «Среда» Александра Цекало и кинокомпания «Триикс Медиа» Инессы Юрченко и Сергея Щеглова. 2015-й – студия Yellow Black and White (Эдуард Илоян, Алексей Троцюк, Виталий Шляппо и Денис Жалинский) и студия «БОНАНЗА» Джаника Файзиева. 2016-й – «Гамма-Продакшн» Виктора Будилова, продюсерский центр «Иван» Александра Бондарева и «МИГ Пикчерс» Игоря Мишина. В 2017 году присоединяются компании ведущего медиахолдинга России и Восточной Европы «Газпром-медиа»: ГК ГПМ КИТ и Киностудия КИТ. Отметим, что компания «Централ Партнершип» (член Ассоциации с момента ее создания) также входит в «Газпром-медиа». В том же 2017-м - компания «ГЛАВКИНО» (современный кинотелевизионный комплекс - один из крупнейших в стране - является активом Банка ВТБ). В 2018-м – «РиМ Продакшн» (компания создана Рауфом Атамалибековым и Михаилом Хлебородовым), кинокомпания «Русское», студия Corner Work Игоря Игольникова, «Мэйнстрим фильм» и 1-2-3 Production (компания входит в субхолдинг «Газпром-медиа Развлекательное телевидение» (ГПМ РТВ) и создана на базе телеканала ТВ-3). В 2019-м - Art Pictures Vision, которая была создана в 2012 году продюсером Фёдором Бондарчуком и его партнерами, а с 2014 года Национальная Медиа Группа владеет 80% кинокомпании. На сегодняшний день Ассоциация продюсеров объединяет 33 кинокомпании.