Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) выступает одним из главных идеологов борьбы с пиратством в России.
1 июля 2017 года Президент России Владимир Путин подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. Он вступил в силу с 1 октября 2017 года: представляет собой поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». 2 октября правительство России предоставило Минкомсвязи право принимать решения насчет признания сайтов «зеркалами». В свою очередь, ведомство определило организации, которые на добровольной основе станут экспертами при определении зеркал пиратских сайтов для их блокировки. В число экспертов вошла Ассоциация продюсеров кино и телевидения. От АПКиТ в комиссии заявлен Александр Акопов.
Схема борьбы с пиратством в рунете применительно к сайтам – «зеркалам» выглядит следующим образом: правообладатели направляют в экспертную комиссию обращения о признании сайта «зеркалом» пиратского ресурса. В нем они указывают название исходного сайта, попавшего под постоянную блокировку, прикладывают снимки экрана (скриншоты) и перечисляют признаки, дающие основания утверждать, что это копия пиратского ресурса. Эксперты выносят решение: «зеркало» это или не «зеркало». Окончательный вердикт остается за министерством. Работа ведется в ежедневном режиме. Согласно разработанным критериям, «зеркалом» может считаться сайт, схожий с заблокированным до степени смешения. Это означает сходство как минимум трех из четырех характеристик: доменного имени, дизайна и структуры сайта, содержания, функциональных характеристик. Также копией может быть признан сайт, на который автоматически переадресуют пользователей с заблокированного ресурса. Кроме того, «зеркалом» может быть признан портал, на котором поддерживаются учетные записи (логины и пароли) заблокированного.
Спустя месяц после создания экспертной комиссии, оценивающей является ли сайт «зеркалом», Минкомсвязи обнародовало первые результаты работы: был прекращен доступ к 255 интернет-ресурсам, где размещены нелегальные копии сериалов, фильмов, книг и прочее.
1 ноября 2018 года между правообладателями, операторами поисковых систем и владельцами интернет-ресурсов был подписан меморандум «О сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий». В частности, в числе подписантов - «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler, Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Антипиратский меморандум предусматривает досудебное удаление из выдачи поисковых сервисов ссылок на нелегальный контент. Продюсеры кинокомпаний, которые входят в АПКиТ и согласились прокомментировать данное соглашение, были единогласны во мнении – это позитивный сдвиг в борьбе с пиратством, он пойдет на пользу индустрии и станет еще одним шагом в сторону цивилизованного рынка. Меморандум не победит пиратство полностью, но позволяет оперативно удалять ссылки на нелегальный аудио- и видеоконтент. В качестве подтверждения того, что операторы поисковых систем и правообладатели после достаточно тяжелых и продолжительных переговоров смогли договориться между собой, можно привести факт вступления в АПКиТ продюсерского центра компании «Яндекс» - «Яндекс.Студии». «Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с индустрией создателей контента, - комментировала Ольга Филипук, генеральный директор «Яндекс.Студии» и директор по контенту сервиса КиноПоиск HD. - Членство в АПКиТ позволит нам укрепить отношения с кинокомпаниями и точнее понимать, как технологии «Яндекса» и данные КиноПоиска могут быть полезны для развития индустрии».
В мае 2019 года кинокомпания Star Media (состоит в АПКиТ) вышла на рынок защиты контента от интернет-пиратства. Она разработала собственную методику эффективного мониторинга размещения нелегального видеоконтента в интернете. Спустя год - в июле 2020-го - Star Media вошла в число лидеров по борьбе с пиратсвом.
Продюсеры кинокомпаний, состоящих в АПКиТ, достаточно часто публично высказываются на тему борьбы с пиратством, тем самым привлекая внимание к теме. Одно из самых ярких высказываний принадлежит Эдуарду Илояну, генеральному продюсеру студии Yellow, Black & White. В интервью Анне Афанасьевой («КоммерсантЪ») он сказал: «Оригинальные премьеры на видеосервисе и борьба с пиратством стимулируют привычку платить за отечественный контент».
Сама Ассоциация продюсеров кино и телевидения неоднократно выступала организатором мероприятий, посвященных борьбе в пиратством. Например, в мае 2018 года в рамках рынка телевизионного и цифрового контента World Content Market состоялась панельная сессия «Борьба с пиратством на фоне технологического прогресса: достижения и новые вызовы». Спустя год - в 2019-м – также на World Content Market АПКиТ провела дискуссию «Прозрачность рынка цифрового контента». В ходе этого мероприятия председатель Правления АПКиТ Сергей Сельянов заявил, что «будущее за легальной дистрибьюцией и за легальным потреблением контента», а также подчеркнул: «Если раньше считалось, что кто владеет информацией – тот владеет миром, то сегодня миром владеет тот, кто владеет контентом». Исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media Никита Трынкин, который выступал модератором панельной дискуссии, подвел итог диалога фразой «Мы все находимся по одну сторону баррикад». «Активность в антипиратской работе за последнее время сильно возросла со стороны всех участников рынка. Это означает, что у всех появилась уверенность в том, что она улучшает жизнь контента в сети, повышает его монетизацию», - отметил Никита Трынкин.
Вместе с тем, по-прежнему идет работа над законопроектом о защите прав. В июне 2021 года он был внесен на рассмотрение в Госдуму. Впрочем, у правообладателей есть к нему претензии. Ключевая из них - в законопроекте не описаны какие-либо санкции в отношении сайтов, регулярно нарушающих авторские права.
В июле 2021 года правообладатели и интернет-компании договорились снова продлить действие антипиратского меморандума - до февраля 2022-го. Как он работает: если правообладатель находит в поисковике ссылку на нелегальную копию своего контента, то, не дожидаясь решения суда о признании ресурса пиратским, он может добиться исключения такой ссылки из поисковой выдачи не позднее чем через шесть часов после ее внесения в специально созданную информационную систему. Держателем реестра в рамках антипиратского меморандума является Медиа-коммуникационный союз (МКС). За время действия соглашения с ноября 2018-го из поисковой выдачи было удалено порядка 25 млн ссылок на ресурсы с пиратским контентом.
Борьба с пиратством продолжает входить в число приоритетных задач АПКиТ.