Проект «Кино России» предполагает создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства в регионах РФ

Организаторы проекта

Под благоприятными условиями для кино- и телепроизводства подразумевается создание на территории региона Кинокомиссии, которая безвозмездно оказывает кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров и так далее.

Одним из основных конкурентных преимуществ региона является система компенсаций кинокомпаниям части их затрат на съемки из местного бюджета.

В 2021 году, по данным Министерства культуры РФ и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, кинокомиссии или организации, выполняющие их функции, действуют в 32 российских субъектах: в Калининградской, Новгородской и Ульяновской областях, в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Республиках Крым и Карелия, в Краснодарском крае. Также - в Архангельской, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Калужской областях, в Камчатском крае, в Мурманской, Нижегородской, Оренбургской областях, в Пермском, Приморском и Красноярском краях, в Псковской, Самарской, Тверской, Тульской областях, в Чувашской республике, в Ярославской области, в Республиках Башкортостан и Тыва.

Планируется создание кинокомиссий в 11 субъектах РФ: в Кемеровской, Костромской областях, в Республиках Адыгея, Калмыкия, Татарстан, Хакасия, в Сахалинской области, в Свердловской области, в Севастополе, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, в Челябинской области.

Десять субъектов Российской Федерации на сегодняшний день оказывают финансовую поддержку кинокомпаниям в виде компенсаций части затрат на съемки:

В Ульяновской области предполагается компенсация до 30% подтвержденных затрат в ходе съемок на территории региона, однако финансовая поддержка кинопроизводителей временно приостановлена. В 2021-м и 2020-м конкурс не проводился. В 2019 году размер выплат составил 15 млн рублей.

В Вологодской области заявлена программа рибейтов - до 20%, на данные цели в текущем году в бюджете региона заложено 20 млн рублей, но пока инициатива не реализуется (ведется работа над постановлением регионального правительства, которое позволит начать выплаты).

Приморский край в 2022 году планирует снова начать выплачивать субсидии организациям кинематографии: единственное возмещение части затрат на съемки (до 15%) от региона получила кинокомпания «Марс Медиа Энтертеймент» за фильм «На районе» в 2017-м.  

С 2022 года в бюджете Санкт-Петербурга будут предусмотрены средства (порядка 150 млн рублей), возмещающие затраты на производство фильмов, по аналогии с системой рибейтов.

Самарская область: в планах на 2022 год – выделение из регионального бюджета 18-20 млн рублей на компенсацию кинокомпаниям до 30% их подтвержденных затрат в ходе съемок.

В 2022 году возможен запуск финансовой системы поддержки съемок фильмов в Иркутской области. Речь идет о том, чтобы регион начал возмещать кинокомпаниям до 20% затрат на создание кинопроектов из своего бюджета.

В Красноярском крае региональное правительство планирует ввести программу рибейтов, ориентировочно с 2023 года.

Также есть планы по развитию кинопроизводства, в том числе, за счет внедрения системы рибейтов, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.   

Кинопроизводство в целом и, в частности, проект «Кино России» являются драйвером развития регионов. Съемки фильмов помогают в привлечении туристов и способствуют росту туристического потока. Развивается инфраструктура, например, гостиничный бизнес. Улучшается внутренняя социальная обстановка - за счет создания новых рабочих мест. Кинопроекты являются эффективным инструментом инвестиционного роста, обеспечивая приток средств от кинокомпаний. И, конечно, приезд съемочных групп позитивно влияет на саму жизнь внутри региона: для жителей это культурное событие, а для местных кинопроизводителей – опыт и точка роста производства собственного контента.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) развивают проект «Кино России» уже более пяти лет. За это время были подписаны 18 соглашений о сотрудничестве с правительствами регионов. Первыми создавать на своей территории благоприятные условия для кинопроизводства стали власти Калининградской, Новгородской и Ульяновской областей. К ним присоединились: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Карелия, Московская, Самарская, Ростовская, Иркутская, Вологодская области. Начиная с 2019 года, АПКиТ и АСИ точечно прорабатывают вопрос сотрудничества с субъектами РФ: переговоры ведутся с главами регионов, где кинокомпании готовы снимать фильмы и сериалы. Так, новыми участниками проекта «Кино России» стали: Псковская, Нижегородская, Ленинградская, Калужская и Ярославская области, Республика Адыгея и Красноярский край.  

Регионы, которые готовы создавать на своей территории кинокомиссии и вводить систему компенсаций части затрат на съемки фильмов с целью привлечения кинокомпаний, могут обратиться в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) для детальной проработки вопроса подключения к проекту «Кино России».

Регионы, где компенсируется часть затрат на съемки
Регионы с благоприятными условиями для кино- и телепроизводства
Контакты кинокомиссий
Международный опыт
Новости