Под благоприятными условиями для кино- и телепроизводства подразумевается создание на территории региона кинокомиссии, которая безвозмездно оказывает кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров и так далее.
Одним из основных конкурентных преимуществ региона является система рибейтов - компенсаций кинокомпаниям части их затрат на съемки из местного бюджета.
В 2023 году, по данным Министерства культуры РФ и Ассоциации продюсеров кино и телевидения, кинокомиссии или организации, выполняющие их функции, действуют в 35 российских субъектах: Москве и Санкт-Петербурге, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Свердловской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Приморском краях, республиках Крым, Карелия, Чувашия, Тыва, Башкортостан и Ханты-Мансийском АО - Югра.
Планируется создание кинокомиссий в 15 субъектах РФ: во Владимирской, Кемеровской, Костромской, Саратовской, Сахалинской, Челябинской областях, в Республиках Адыгея, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Хакасия, в Ставропольском крае.
14 субъектов Российской Федерации на сегодняшний день оказывают финансовую поддержку кинокомпаниям в виде компенсаций части затрат на съемки:
Актуальные сроки конкурсов на рибейты и субсидии, размер выделенных из бюджета средств, процент возмещаемых затрат, контакты кинокомиссий можно узнать в Телеграм чат-боте АПКиТ.
Кинопроизводство в целом и, в частности, проект «Кино России» являются драйвером развития регионов. Съемки фильмов помогают в привлечении туристов и способствуют росту туристического потока. Развивается инфраструктура, например, гостиничный бизнес. Улучшается внутренняя социальная обстановка - за счет создания новых рабочих мест. Кинопроекты являются эффективным инструментом инвестиционного роста, обеспечивая приток средств от кинокомпаний. И, конечно, приезд съемочных групп позитивно влияет на саму жизнь внутри региона: для жителей это культурное событие, а для местных кинопроизводителей – опыт и точка роста производства собственного контента.
Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентство стратегических инициатив (АСИ) развивают проект «Кино России» уже более шести лет. За это время было подписано 22 соглашения о сотрудничестве с правительствами регионов: Санкт-Петербург, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Ростовская, Самарская, Ульяновская, Ярославская, Краснодарский и Красноярский края, Республики Адыгея, Карелия, Чувашия, Северная Осетия, Ханты-мансийский автономный округ - Югра, Алтайский край.
Регионы, которые готовы создавать на своей территории кинокомиссии и вводить систему компенсаций части затрат на съемки фильмов с целью привлечения кинокомпаний, могут обратиться в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) для детальной проработки вопроса подключения к проекту «Кино России».
Посмотреть, в каких регионах снимаются проекты, можно по ссылке. «Кинокарта России» – онлайн-проект, который отображает географию съемок отечественных фильмов и сериалов. В 2023 году АПКиТ и Кино-Театр.Ру стали стратегическими партнерами в его развитии.
© 2023. АССОЦИАЦИЯ ПРОДЮСЕРОВ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на ресурс.