ЛЕАН-М
 Москва, ул. Академика Королева, дом 12, стр. 3
 +7 (495) 617-87-67

ЛЕАН-М

Продюсерский центр «ЛЕАН-М» является российским подразделением американской телевизионной компании Sony Pictures Television. Консолидация 100% акций состоялась в 2011 году, до этого – в 2007-м – была сделка по приобретению 51%.

Изначально компания называлась «Леан ТВ», в 2000 году ее создали Тимур Вайнштейн и Олег Осипов. Первыми проектами были документальные фильмы из цикла «Спецрепортаж» и фильмы из биографического цикла «Возвращение домой» для ОРТ (с 2002 года «Первый канал»). В 2002-м основным партнером «Леан ТВ» становится спортивный телеканал «7ТВ» (прекратил вещание в 2011-м), для которого компания производила тематические развлекательные передачи. С 2003-го «Леан ТВ» сосредоточилась на производстве сериальной продукции.

В конце 2004 года председателем совета директоров становится Вячеслав Муругов, в это время он был продюсером «РЕН ТВ». Компания меняет свое название на «Леан-М». В 2005-м Вячеслав Муругов переходит на телеканал СТС, сохраняя за собой пост в «Леан-М».

В 2007-м SonyPicturesTelevision, по лицензии которой «Леан-М» производила телесериалы «Счастливы вместе» и «Петя Великолепный», приобретает 51% акций, остальная часть пакета остается у Тимура Вайнштейна, Олега Осипова и Вячеслава Муругова. В 2009 году из состава акционеров выходят сначала Вячеслав Муругов, а затем Тимур Вайнштейн. С 2011-го «Леан-М» на 100% переходит под контроль Sony Pictures Television.

За годы работы в портфель «ЛЕАН-М» вошло много разноплановых проектов - от рекламных роликов, ток-шоуи развлекательных программ до сериалов, документальных, музыкальных и художественных фильмов. «ЛЕАН-М» стал одной из первых российских компаний, освоивших технологии съемки нового для России жанра – ситкома («Счастливы вместе», «Золотая теща», «Папа на все руки»).

Сегодня продюсерский центр «Леан-М» является одной из ведущих компанией по производству телевизионных сериалов, большая часть которых выходит в прайм-тайм.

Михаил Россолько
Генеральный продюсер
Владимир Утин
Генеральный продюсер
Кинокомпании