Ассоциация продюсеров кино и телевидения предлагает запретить размещение платных объявлений на сайтах, владельцы которых не зарегистрированы в государственных реестрах юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

По оценкам экспертов, объем рекламного рынка на русскоязычных пиратских сайтах составляет $70 млн в год. При этом прибыль достигает 95%, поскольку пиратским ресурсам не нужно тратиться на покупку легального контента. Благодаря поправкам в законодательство удастся персонифицировать владельцев таких ресурсов, пояснил председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

 «Пираты живут за счет рекламы, соответственно, рекламодателям нужно перекрыть дорогу к этому ресурсу, а рекламодатели не гнушаются, рекламируются на пиратских сайтах и очень известные компании. Если вы занимаетесь бизнесом, а раздача контента — это бизнес, то вы должны быть на виду. Мы регистрируем компанию ООО, вы не станете от этого автоматически не пиратом, но к вам можно прийти, вас можно найти, вы можете явиться в суд и доказать, что вы не пират, если такие подозрения возникнут. Главное, вы должны быть на виду», — сообщил Сельянов.