Генеральный директор COSMOS studio, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Александр Акопов на личные средства выпустил книгу «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии». Она представляет собой перевод базового учебника профессоров Дэвида Говарда и Эдварда Мабли Университета Южной Калифорнии USC. По словам председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова, этот вуз максимально соответствует сегодняшним потребностям отечественной киноиндустрии. Среди его управляющих - Стивен Спилберг, Джордж Лукас, Роберт Земекис. В нем обучаются 80% авторов самого успешного американского кино.

Сергей Сельянов, директор СТВ, председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения:

        «Мы, продюсеры, считаем, что сценарное дело – основа кинематографа. Сначала сценаристы достаточно нервно реагировали на наши претензии, но сейчас настроения изменились, и сценаристы, которые действительно хотят снимать настоящее кино, готовы повышать квалификацию. Данной книгой мы также вносим вклад в этот процесс и планируем продвигать ее в интересах внедрения системы образования, соответствующей мировому уровню.

После тщательного изучения многих учебников и пособий Ассоциация продюсеров кино и телевидения России признала учебный курс Университета Южной Калифорнии максимально соответствующим сегодняшним потребностям отечественной киноиндустрии. Показательно, что у этого американского учебника «наши» корни, он во многом опирается на разработки отечественных теоретиков, известные еще с 20-х — 40-х годов прошлого века. Но, основываясь на более чем вековом опыте успехов американского кино по всему миру, коллеги значительно продвинулись в систематизации приемов драматургии, методов анализа структуры сценария и создали удобный «словарь» терминов для описания драматургии фильма».

Александр Акопов, генеральный директор COSMOS studio, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения:

        «Этот базовый учебник обязателен для внимательного чтения редакторам и продюсерам, а также всем, кто хочет понимать, что от них требуют редактор или продюсер. Итак, методика анализа, редактирования экранного сценария существует, она перед вами. Методики «создания» сценария (в отличие от методики редактирования) существовать не могут - это ересь, не подлежащая обсуждению в профессиональном сообществе. Макки, Труби, Снайдер и прочие отменяются навсегда».

Константин Эрнст, продюсер, генеральный директор «Первого канала»:

      «Ответ на вопрос, кто является «автором» фильма, над которым работали сотни людей, для меня однозначен. «Автором», то есть главным в процессе создания фильма, является продюсер. Решения должен принимать тот, кто потом несет ответственность за результат. Даже если фильм сделан по сценарию, который вы придумали и принесли на студию, этот сценарий будет многократно переписан. Это не злая воля, это необходимость. Ответ на вопрос, почему авторов заставляют переписывать сценарий, а от режиссеров требуют максимально точно его придерживаться — в этой книге».

Александр Цекало, генеральный продюсер компании «Среда», член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения:

        «Кино бывает авторское и зрительсткое. Это упрощенное разделение, но оно определяет многое. Если кино авторское, законы драматургии определяете вы сами. Если кино зрительское, законы драматургии определяются особенностями восприятия материала зрителем. Этот учебник — про зрительское кино. Автору, считающему себя гениальным, он не поможет. Ему в принципе ничто помочь не может. Всем остальным эта книга необходима. Не только авторам. Все, о чем здесь говорится, обязаны знать все без исключения участники кинопроцесса — артисты, режиссеры, операторы, художники, продюсеры, редакторы».

Анна Крутова, генеральный продюсер компании «Киноквант», член правления и руководитель образовательной инициативы Ассоциации продюсеров кино и телевидения:

     «Авторы этой книги являются ведущими профессорами Университета Южной Калифорнии по сценарному мастерству. Ассоциация продюсеров начала сотрудничество с USC в 2012 году. Мы пригласили  Дэвида Говарда и Харольда Аптера, вместе с директором школы киноискусства Университета Южной Калифорнии Элизабет Дейли в Москву. Элизабет побывала на нескольких студиях членов АПКиТ и была удивлена их масштабом, а также профессиональным уровнем членов Ассоциации. После подробного изучения методологий USC и предложения от Элизабет Дейли и проректора университета Алана Бейкера о предоставлении АПКиТ права изучить и использовать методы обучения, практикующие в USC, мы приняли решение принять участие в организации киношколы в Москве.

В плане было привлечь педагогов Университета Южной Калифорнии для обучения молодых специалистов и воспитать новое поколение педагогов для киновузов. Тогда же в АПКиТ была разработана масштабная программа по развитию кинообразования в России. Ассоциация продюсеров планировала поддерживать вновь созданную киношколу, продюсеры планировали лично произвести отбор учеников, вести мастер-классы, выдать гранты талантливым ученикам и выступить сопродюсерами кино- и телепроектов выпускников.

Мы рассчитывали, что Минкультуры в рамках программы по подготовке кадров для кинопроизводства будет объявлять конкурсы на образовательные программы по запросу лидеров кинопроизводства, являющихся работодателями и инвесторами отрасли. Представители АПКиТ полагали, что такой конкурс соберет вокруг проекта сильные компании и аккумулирует средства ФЦП «Культура России 2012-2018». Но принять участие в объявленных торгах удалось только в первые два года. При этом во время торгов терялись средства и уходили обратно в бюджет РФ. Нам все же удавалось организовать курсы и привезти ведущих профессоров мира, но это было как хождение по льду. Системное взаимодействие с департаментом образования нам наладить так и не удалось.

АПКиТ выделила собственные средства, чтобы удержать налаженные связи с западными киношколами, и в общей сложности в 2012 и 2013 гг. было проведено более 500 часов лекций для более чем 250 молодых специалистов. Были прочитаны лекции в области сценарного и режиссерского мастерства, продюсирования, маркетинга и дистрибуции, анимационной режиссуры, искусства монтажа и CG. К сожалению, с 2014 года департамент образования и науки Министерства культуры РФ отклонил все заявки и не рассматривает предложения АПКиТ. Александр Акопов на собственные средства перевел и издал книгу профессоров USC для российских кинематографистов, за что ему огромное спасибо.

Тем не менее, Ассоциация продюсеров продолжает работать в этом направлении. Сегодня мы интегрируем проект дуальной системы подготовки кадров для кинопроизводства на площадке Агентства стратегических инициатив. Мы сделали видеозапись всех проведенных лекций, сейчас думаем о том, как сделать этот видеокурс доступным для желающих. Мы по-прежнему планируем обратиться к опыту наших западных коллег и имеем от них подтверждение намерений поделиться с нами своим успешным и передовым опытом в области кинообразования. Мы по-прежнему рассчитываем обратить внимание Минкультуры на основополагающую для киноиндустрии задачу – создание дуальной системы кинообразования в России, то есть получение образования во время реального кинопроизводства.

Эти методики широко использовались в Советском Союзе, эти методики используются Голливудом и всеми кинематографическими сообществами мира. Для нас, как и для всего мира, очевидно, что только при дуальной системе и плотной связи с индустриальным сообществом можно воспитать кадры для кинопроизводства, а для этого надо научиться УЧИТЬ и создать систему, при которой ученики с первых дней смогут системно принимать участие в процессе кинопроизводства. И, конечно, нам нужно работать по обмену опытом с западными коллегами. Ведь когда мировая элита культуры и образования находится в диалоге, это способствует преодолению политических барьеров, что так важно для России сегодня.

Мы строим площадку альтернативного обучения, которая станет основой для появления профессионалов, говорящих на одном языке с продюсерами всего мира, тогда наше кино станет понятно и интересно всему мировому сообществу».

Анна Качкаева, декан факультета медиакоммуникаций НИУ ВШЭ:

      «Спасибо, что появилась еще одна хорошая книга, основанная на анализе кинопроизведений. Вкупе с видеоархивами лекций членов Ассоциации, лекциями продюсеров она может представлять прекрасный просветительский проект».