Дискуссия об обеспечении непрерывности бизнеса теле- и кинопроизводства, а также вещания с участием Александра Акопова и Никиты Трынкина состоялась вчера, 23 марта, в рамках CPS-2022 – 18-ой международной выставки – на территории киностудии «Амедиа». Модератором выступил Олег Березин, директор «Высшей школы киноинженеров». Диалог шел преимущественно в контексте текущей ситуации. Публикуем основные тезисы и цитаты спикеров.

Александр Акопов, соучредитель и продюсер компании COSMOS Studio, входит в состав Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Никита Трынкин - продюсер и вице-президент Star Media (кинокомпания также состоит в АПКиТ).

Пожалуй, главным в ходе дискуссии продюсеров стал вопрос финансирования кинопроизводства: оно останется. Александр Акопов отметил, что кинокомпании снимают фильмы за счет собственных средств, при господдержке и с помощью частных инвесторов: «5,5 млрд рублей государством были выделены и идет обсуждение возможного выделения дополнительных средств. Поэтому за судьбу российского кино не надо переживать. Остальное зависит уже от нашего таланта».

Напомним, что в середине декабря 2021 года на встрече с членами правительственного совета по развитию отечественного кинематографа премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в 2022 году правительство выделит дополнительно 5,5 млрд рублей на поддержку российского кино. Из них 4 млрд рублей направят в Фонд кино и 1,5 млрд рублей в Минкульт. Средства предназначены на поддержку зрительского и авторского кино соответственно. Всего в 2022 году киноиндустрия страны, со слов Михаила Мишустина, получит не менее 17 млрд рублей.

Пандемия внесла свои коррективы в алгоритмы предоставления помощи различным сферам, в том числе кинематографу. И этот опыт сейчас, как никогда, пригодится. Александр Акопов: «За эти два года (прим.: 2020 и 2021гг.) правительство отработало целый ряд механизмов поддержки киноотрасли. Например, оно уже знает, как нужно помочь кинотеатрам». Никита Трынкин: «Опыт борьбы с последствиями локдауна повлиял как на скорость принятия решений, так и на понимание результативности каждого из них».

Российские стриминговые видеосервисы, по словам Александра Акопова, один из самых успешно развивающихся сегментов кинорынка: «Стриминговые площадки находятся в инвестиционной фазе, то есть, помимо подписки, существуют в основном на деньги своих владельцев и акционеров. Поэтому они продолжат работу или даже собираются расширяться. Подписки на онлайн-платформы продолжат расти».

Телевидение – традиционный источник финансирования производства сериалов. «Если рекламный рынок серьезно упадет, то и здесь можно ожидать поддержку в соответствующем размере», - сказал Александр Акопов.

Кинопроизводство продолжится, потому что потребность в контенте не снижается. «Процесс не остановится. Вопрос, в каких нишах будет труднее, а в каких лучше, и как распределять усилия на всех стадиях производственного цикла», - считает Никита Трынкин. Сейчас, по его мнению, нужно развивать анимацию: «Это хорошая возможность в части экспорта. И здесь у нас уже были успехи на международном рынке. Поэтому графика и анимация, как отрасли, будут расти. Вопрос только в организации производственного процесса и обучении специалистов».

Уход международных компаний из России создал сложную обстановку для кинозалов. «Общий прогноз у меня менее позитивный, - сказал Никита Трынкин. - Я считаю, что есть проблемы с кинотеатрами. Если поток зарубежного контента не восстановится, люди не будут смотреть русское кино в пять раз больше. Они просто будут искать другие способы доступа к зарубежным фильмам, в том числе на пиратских ресурсах».

Александр Акопов, наоборот, видит в сложившейся ситуации положительную сторону: «Возможность российского кино оставаться в прокате шесть недель – это отличный шанс привлечь больше аудитории. Кроме того, мы можем предложить кинотеатральным сетям новый вид контента. Мы обсуждаем возможность выпуска в кинопрокат первых серий или специально смонтированных версий премьерных российских сериалов. По содержанию и исполнению они не уступают сейчас прокатным фильмам, пользуются большой популярностью у аудитории. Позитивный опыт демонстрации сериального контента в больших кинозалах уже есть во многих крупных городах. Понятно, что здесь будут дополнительные расходы на промо и копии, но в условиях, когда у кинотеатров есть освободившаяся емкость, это может быть неплохим выходом, а в перспективе может составить традиционную для фильмов последовательность окупаемости продукта: кинопрокат – платные стриминговые сервисы – бесплатные сервисы и телевидение».

Справка о CPS-2022. Выставка CPS – единственный в России, странах СНГ и Балтии отраслевой международный форум, с 2004 года объединяющий производителей контента для кино, телевидения, видео и новых цифровых медиа. Ежегодно на ней собираются ведущие производители и поставщики оборудования, услуг, системные интеграторы, киностудии, специализированные учебные заведения и представители профильных ведомств. Выставка проводится при поддержке Министерства культуры РФ.