Сегодня на интернет-портале ПрофиСинема, который выступает информационным партнером IX Премии АПКиТ, вышло интервью Альберта Рябышева продюсера и соучредителя FILM Collection. Компания вступила в АПКиТ в конце прошлого года, чтобы, по его словам, иметь возможность вести диалог с индустрией и ее топовыми представителями – для дальнейшего развития FILM Collection. О текущих делах и планах на будущее, о ключевых трендах в сериальной индустрии, о перспективах отечественного контента за рубежом и многом другом – в материале, опубликованном на ПрофиСинема.

Корреспондент: Ваша первая работа в кино - документальный фильм «Аркаим. Стоящий у солнца» в 2007 году. Очень интересно было бы услышать историю, с чего все начиналось и какой путь вы прошли за эти годы.

Альберт Рябышев: Формально самым первым проектом для меня стал не «Аркаим. Стоящий у солнца», а документальный фильм Алексея Владимировича Баталова «Судьба и ремесло». Меня в него позвал продюсер и сценарист Владимир Карпович Железников, написавший сценарии к популярным картинам «Чучело» и «Русский бунт». Знакомство с такими большими мастерами произвело на меня огромное впечатление. Мне было лестно помочь в реализации данного замысла. Фильм был показан в эфире телеканала Россия 1. Идея проекта «Аркаим. Стоящий у солнца» принадлежит известному сатирику Михаилу Задорнову.

Он вдохновил меня и писателя Сергея Алексеева отправиться на Урал, к загадочному древнему городищу Аркаим, эзотерическому месту силы. В это путешествие мы взяли с собой съемочную группу. Это была настоящая авантюра, потому что мы отправились снимать документальное кино совсем без сценария. Больше подобных ошибок я не совершаю, потому что собрать из 30 часов материала сорокаминутный фильм было непростой задачей, но у нас все получилось. Фильм был успешно показан несколько раз на телеканале РЕН ТВ. Поэтому можно сказать, что в этой профессии я оказался методом проб и ошибок.

Мои следующие проекты были уже игровыми – «Мамочки» с Еленой Яковлевой, Нелли Уваровой, Анной Большовой и Анной Старшенбаум в главных ролях и «Хозяйка «Белых ночей»» с Анастасией Заворотнюк. Эти картины открыли мне дверь в увлекательный и сложный мир игрового кино.

О кино я мечтал с ранней юности, но жизнь сложилась так, что в киноиндустрию смог прийти только уже в достаточно зрелом возрасте. Я получил филологическое образование и часто мечтал об экранизации полюбившихся литературных произведений. Так в 2007 году я с удовольствием прочитал роман Алексея Иванова «Блуда и МУДО», а в январе этого года наша с Александром Плотниковым компания Film Collection купила права на его экранизацию.

Корреспондент: В конце прошлого года компания FILM Collection вошла в состав Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), которая на сегодняшний день объединяет практически все самые крупные кинопроизводственные и продюсерские компании России. Как было принято это решение и что это значит лично для вас?

Альберт Рябышев: Ассоциация выполняет очень важную задачу – объединяет всех лидеров индустрии, давая возможность для диалога, обсуждения насущных проблем, с которыми мы сталкиваемся в своей ежедневной работе. АПКиТ помогает расширять кругозор, дает понимание того, как можно взаимодействовать с государством в части кинопроизводства. Для дальнейшего развития компании нам необходим был диалог с индустрией, ее топовыми представителями. И на сегодняшний день я доволен результатами этого диалога. Нам, например, уже оказали помощь во взаимоотношениях с Российским союзом правообладателей.

Корреспондент: Вы отмечали, что одно из приоритетных направлений вашей компании − «создание международных проектов с зарубежными партнерами». Есть ли какие-то конкретные проекты и подвижки в этом направлении?

Альберт Рябышев: У нас есть очень сложный и масштабный исторический проект «Княгиня Ольга», сценарий к которому написал Роман Владыкин.

Сначала планировали его реализовать в России, но поняли, чтобы сделать исторический сериал на высоком уровне, нам необходим зарубежный партнер. Сценарий перевели на английский язык и отправили коллегам из США, им заинтересовалась компания William Morris Endeavor.

В феврале прошлого года начали обсуждать с ними план действий по реализации проекта, который для наших зарубежных коллег звучал, как «Russian Vikings», своеобразный ответ знаменитому сериалу «Викинги». Планировали снимать в России, но на английском языке. К сожалению, вмешалась пандемия, и многие американские компании были вынуждены приостановить свою активность. Поэтому пока работа по «Княгине Ольге» поставлена на паузу.

Я надеюсь, что в скором будущем мы найдем партнеров и реализуем проект про сильную женщину в темном Средневековье, которая смогла держать под контролем огромное количество жестоких и подчас непредсказуемых мужчин, а также сохранить целостность Российского государства и заложить основы христианства.

Корреспондент: В портфеле компании много интересных и знаковых проектов, включая «Обычную женщину», «Вы все меня бесите», «Купи меня» и другие. Расскажите, как сказался на работе компании прошлый, непростой для всей индустрии год, пришлось ли отложить/заморозить еще какие-то проекты, помимо «Княгини Ольги»?

Альберт Рябышев: 2020 год для компании был достаточно плодотворным. Была закончена работа над вторым сезоном «Обычной женщины», который сняла Наталья Мещанинова. Он был показан в конце прошлого года.

Было время реализовать отдельные идеи, которые давно нас волновали, в сценарной форме. В девелопменте у компании сейчас находится достаточно много проектов. В фокусе многих из них – сильная женщина, можно сказать, что это наш любимый образ.

Совместно с МТС Медиа мы продюсируем большой российско-японский проект «Амура» режиссера Игоря Волошина. Он тоже про сильную женщину в необычных обстоятельствах. О его деталях можно будет сообщить, только когда мы запустим его в производство.

Корреспондент: В конце марта пройдет IX церемония вручения Премии АПКиТ, среди номинантов Татьяна Догилева, сыгравшая в «Обычной женщине», сериале, который уже стал лауреатом премии в 2019 году. Он также получил множество других наград и стал одним из самых обсуждаемых российских сериалов последнего времени. Чем, на ваш взгляд, обусловлена его популярность?

Альберт Рябышев: У сериала «Обычная женщина» непростая судьба. Он сначала вышел в эфире канала ТВ3, но признание пришло не сразу. На телеканале сериал прошел ниже наших ожиданий, настоящий успех случился в интернете – в YouTube первую серию за несколько дней посмотрели более миллиона зрителей, а затем «Обычная женщина» была размещена на онлайн-платформе PREMIER. Также сериал был хорошо принят российским профессиональным сообществом и отмечен премиями АПКиТ и ТЭФИ.

В проекте нет каких-то громких социальных или политических заявлений, все смыслы сгенерированы на уровне художественных образов. Одна из тем, которая интересовала создателей сериала, это мужской инфантилизм, неспособность некоторых мужчин нести ответственность за свои слова и поступки. Решили, что наиболее ярко данная тема проявится, когда такой мужчина окажется в схожих сложных обстоятельствах вместе с сильной женщиной.

Существует мощный патриархальный стереотип о том, что счастье женщины заключается в семье - муже и детях. Но Александр Сергеевич Пушкин сказал: «На свете счастья нет, есть лишь покой и воля». И главная героиня в конце второго сезона как раз понимает, что покой и воля важнее каких-то навязанных ей патриархальных ценностей. Наталья Мещанинова, сев в режиссерское кресло, добавила женский взгляд в эту историю.

Корреспондент: «Обычную женщину» оценили и за рубежом. Это первый отечественный проект, который вошел в основной конкурс международного фестиваля Series Mania во Франции, а также права на его показ приобретают иностранные дистрибьюторы. Может ли иностранный зритель так же оценить этот сериал? Какая обратная связь от иностранной аудитории?

Альберт Рябышев: Первый серьезный интерес к сериалу мы заметили на международном фестивале Series Mania, где была показана пилотная серия, в конце апреля-начале мая 2018 года. Мы услышали много положительных отзывов от зарубежных коллег и комплиментов в адрес Анны Михалковой и всего актерского состава, режиссера Бориса Хлебникова, оператора Дениса Мадышева. Это было неожиданно и невероятно приятно. К нам также подошли создатели сериала «МакМафия» Джеймс Уоткинс и Хуссейн Амини, они похвалили сериал, а также, в частности, отметили русскую актерскую школу.

Жюри фестиваля Series Mania отметили режиссерскую и операторскую работу, а Анна Михалкова получила приз как лучшая актриса. Международные права на показ сериала приобрела крупная дистрибьюторская компания из Великобритании Cineflix Rights, в результате сделки были закрыты главные англоязычные территории – США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, а также скандинавские страны. Для меня и моих коллег продюсеров Валерия Федоровича, Евгения Никишова и Александра Плотникова - это большая удача, так как, когда мы делали сериал, то не особо задумывались о международном признании, хотя работы Бориса Хлебникова уже были отмечены на международных фестивалях.

Проблемы слабых мужчин и сильных женщин, готовых пойти на любые авантюры ради семьи, а также тема тотального родительского контроля так же понятны иностранной аудитории, как и российской. Мы попали в мировые тренды, особенно даже и не прицеливаясь в них.

Корреспондент: Действительно, говоря о сериале «Обычная женщина», нельзя не упомянуть одну из тенденций последних лет – выходит много проектов, посвященных сильным женщинам. Марина Лаврова именно такая, попав с трудную жизненную ситуацию, она пускается во все тяжкие, чтобы обеспечить свою семью. Главных женских персонажей в многосерийных проектах все больше, и они становятся интереснее. Какие еще ключевые тренды можно выделить в сериальной индустрии?

Альберт Рябышев: Сейчас основной тренд – это сегментирование аудиторных предпочтений. Аудитория очень четко разделяется по гендерному признаку, по возрастным группам, по жанровым предпочтениям. Если, например, целиться в аудиторию 18+, то это значит целиться во всех и в никого одновременно. При этом успех минимален. Поэтому для разных аудиторий продюсеры предлагают различные жанры, причем даже способ диалога с аудиторией отличается.

Для нас интересна аудитория 14-25, это основная киноходящая аудитория, которая потребляет и отвязные комедии, и серьезные драмы, причем такие зрители обращают внимание на качество съемки, и они отдадут предпочтение темам, которые им близки или интересны. Поэтому важно давать возможность творчески одаренным представителям этого поколения высказаться, вести диалог с аудиторией на понятном для них языке и реализовать свои смелые замыслы.

Корреспондент: У вас сейчас есть в работе какие-либо проекты режиссеров-дебютантов?

Альберт Рябышев: В производстве находится фильм с необычным названием «Нуучча» молодого режиссера Владимира Мункуева, представителя новой якутской волны. Изначально фильм назывался «Наказание», и это история про то, как народовольца во второй половине XIX века в качестве наказания сослали в Якутию, а он своим поведением начал безжалостно разрушать устоявшийся мир местных жителей. Отчасти, это тема взаимоотношений метрополии и колонии, которая редко поднимался в нашем кино. Очень рассчитываем, что фильм понравится не только российским, но и зарубежным зрителям.

Корреспондент: Насколько в целом отечественный контент конкурентоспособен на мировом рынке?

Альберт Рябышев: Перспективы у отечественного продукта за рубежом, конечно, есть, и мы видим этому достаточно примеров. Компания Среда производит интересный контент, востребованный на мировом рынке. Наши коллеги Евгений Никишов и Валерий Федорович сделали прекрасный сериал «Перевал Дятлова», который также интересен международной аудитории, так как он полон интересных режиссерских и изобразительных решений. Сериал «Эпидемия» долго держался в топе на платформе Netflix.

Не важно, на каком языке снята история, важно, насколько она созвучна интересам и запросам аудитории во всем мире.

Международные дистрибьюторы с интересом следят за российскими хоррорами, фантастикой и экшн триллерами, но российские комедии заходят не очень хорошо, так как наш юмор специфичен и иностранной аудитории не всегда понятен.

Качество контента напрямую связано с количеством времени, которое потрачено на его производство, на написание сценария. Поэтому если будет достаточно времени и денег на проекты, то у российского кино будет и больше перспектив за рубежом.

Корреспондент: Давайте перейдем к жанрам контента. Традиционно самым популярным жанром на телевидении является криминальная драма, на онлайн-платформах смотрят все подряд. Вы же работали абсолютно с разными жанрами - и драмами, и комедиями, и триллерами. Можете ли выделить жанры, с которыми работать нравится лично вам и почему? Планируете расширить жанровую линейку и взять проекты каких-то нетипичных для вас жанров?

Альберт Рябышев: Для меня интересным и привлекательным жанром представляется кинокомикс, проект в данном жанре мы и планируем реализовать в ближайшее время – «Амура», – о котором я упоминал ранее. Он будет совмещать в себе и драму, и гротескную комедию, и экшен. Это яркое и необычное кинопроизведение, которое выходит за рамки всего того, чем мы занимались ранее.

Также наша компания постоянно пытается вернуться к жанру комедии – сейчас работаем над сценарием комедийного сериала «Должники», где поднимается тема не только материальных долгов, но и моральных. Комедия – сложный жанр, да и тема непростая, поэтому поиск баланса – это главная задача в работе над этим сценарием.

Экранизация романа Алексея Иванова «Блуда и МУДО», о которой я упоминал в начале нашего разговора, будет снята в популярном на сегодняшний день жанре драмеди и станет своеобразным российским ответом сериалу «Блудливая Калифорния». Проект ответит на многие вопросы, в том числе – является ли секс главной движущей силой для человека. Постараемся сделать это в непринужденной и неназидательной форме.

Сейчас приступили к работе над сериалом в жанре детективной мелодрамы под названием «Вася» - история женщины-участкового, которая является представителем закона и порядка в глухом северном поселке. Ей предстоит пройти много испытаний, прежде чем понять, что для нее важнее – долг и служба или ее семья. Для того, чтобы написать сценарий, мы с представителями творческой группы проекта ездили в Вологодскую область, чтобы познакомиться с прототипом главной героини и особенностями жизни на Русском Севере. Над проектом будет работать режиссер Александр Баранов, который снимал такие сериалы, как «Участок», «Громовы» и многие другие.

Корреспондент: В шорт-листе Премии АПКиТ этого года очень много проектов, премьера которых прошла на онлайн-платформах. Интернет-проектов становится с каждым годом все больше, а роль онлайн-сервисов в современной медиасреде, соответственно, растет. Как вы относитесь к такому перераспределению сил на рынке? Что станет с телевидением?

Альберт Рябышев: В настоящее время аудитория перераспределяется, но телевидение рано хоронить, оно пытается найти новые каналы коммуникации с аудиторией и четко ее сегментировать. За редким исключением хитами все-таки становятся проекты с максимальным охватом аудитории – которые выходили и на телевидении, и на онлайн-платформах. Причем неважно, где он вышел в начале.

Реклама на телевидении продолжает работать, все блокбастеры были так или иначе поддержаны крупными телеканалами. На сегодняшний день добиться успеха в кинотеатральных релизах очень сложно без поддержки телеканалов.

Зачастую проекты, которые делаются изначально для платформ, например, «Проект «Анна Николаевна», все равно потом выходят на телевидении и тем самым, я уверен, повышают смотрение и на стриминговом сервисе. Такое «перекрестное опыление» дает очень хороший результат. Но есть и примеры проектов, которые состоялись без поддержки какого-либо канала – «Домашний арест», «Чики», «Топи». Но таких сериалов не так много.

Корреспондент: У вас есть опыт работы и в качестве сценариста. Планируете еще попробовать свои силы в чем-то еще? Расскажите немного о планах на ближайшее будущее.

Альберт Рябышев: В процессе работы над сценарием я изначально формулирую идею, а затем внимательно слежу за ее реализацией, контролируя работу скрипт-рума. В основном это коллективная работа и здесь я выполняю функцию шоураннера.

Сценарии почти всех проектов, которые наша компания потом реализовывала, обычно редактировали и переписывали по многу раз, единственным исключением стал сценарий Даши Грацевич «Купи меня».

Два проекта, в который мы сейчас вкладываем больше всего сил – это российско-японский кинокомикс «Амура» и детективная драма «Вася». Эти сериалы создаются по нашим идеям и находятся на этапе запуска в производство. Контроль за всеми этапами реализации фильма – от идеи до маркетинга и дистрибуции – главная задача и самое большое удовольствие для продюсера.

​​​​​​​Источник: ПрофиСинема — информационный партнер IX Премии АПКиТ