Вчера вечером в рамках церемонии открытия в Москве Фестиваля «Дни узбекского кино» были подписаны пять меморандумов о сотрудничестве в области кинематографии. Один из них – между Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Национальным агентством «Узбеккино». Свои подписи под документом, который призван устанавливать партнерские отношения и развивать долгосрочное, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество, поставили Фирдавс Абдухаликов, генеральный директор Национального агентства «Узбеккино», и Сергей Сельянов, Председатель Правления АПКиТ.

Меморандум, в частности, предполагает защиту авторских и смежных прав на территории двух государств, совместную работу в сфере кинообразования, проведение международных фестивалей и конкурсов. В том числе, АПКиТ и «Узбеккино» намерены поддерживать сотрудничество в части производства и проката фильмов между национальными кинематографическими организациями Узбекистана и России (речь, прежде всего, идет о кинокомпаниях, входящих в Ассоциацию продюсеров).

Рубен Дишдишян, генеральный продюсер компании «Марс Медиа Энтертейнмент», на своей странице в Facebook сообщил, что подписан меморандум о совместном производстве двух фильмов. Режиссерами выступят Юсуп Разыков и Клим Шипенко. Подробности не раскрываются.

Впрочем, как пишет ТАСС, «Марс Медиа» и «Узбеккино» договорились об организации съемок в Узбекистане фильма «Ташкент-66». А режиссер Юсуп Разыков уточнил корреспонденту информагенства, что он с режиссером и сценаристом Рауфом Кубаевым намерен приступить к написанию сценария к фильму «Ташкент-66». «Хотим сделать фильм, который посвящен нашей юности, детству даже. Временам, когда в Ташкенте было страшное землетрясение. Мы планируем снимать не фильм-катастрофу, но воспоминание о том, что этому сопутствовало и какие перемены были в нашей жизни», - цитирует его ТАСС.

Кроме того, Фирдавс Абдухаликов заверил участников мероприятия, отмечает ТАСС, что для реализации проектов есть все возможности, а возглавляемая им структура будет всячески способствовать претворению кинематографических планов двух стран в жизнь.

Открытие Фестиваля «Дни узбекского кино» в посольстве Узбекистана в РФ также посетили Рафаел Минасбекян, генеральный директор Группы компаний ГПМ КИТ (входит в АПКиТ), и Александр Громков, директор по управлению проектами ГК ГПМ КИТ.

Фестиваль «Дни узбекского кино» будет проходить в Москве с 1 по 5 октября. Зрителям покажут 10 художественных и четыре документальных фильма режиссеров из Узбекистана. Вход на все кинопоказы свободный. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте Союза кинематографистов РФ. Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов на церемонии открытия сказал, что фильмы, которые будут представлены, позволят российским зрителям поближе познакомиться с историей и современным состоянием кинематографа страны.

«Отрадно отметить беспрецедентно высокий уровень развития узбекско-российского сотрудничества, которое можно охарактеризовать как многогранный, многоуровневый диалог, основой которого является дружеские и взаимодоверительные отношения наших лидеров», - цитирует его ТАСС. Г-н посол поблагодарил Министерство культуры России за поддержку инициативы проведения фестиваля. Он, напомним, проводится в рамках реализации программы сотрудничества между правительствами Узбекистана и России в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы. Его организаторами выступили Министерство культуры РФ, Национальное агентство «Узбеккино» и посольство Узбекистана в РФ.

Со своей стороны, министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что в России любят и высоко ценят культуру Узбекистана. По его словам, представить сотрудничество двух стран без кино невозможно.

Фото: Мария Фролова.

Подготовлено с использованием информационных материалов ТАСС.