Четыре проекта, в производстве которых приняли участие кинокомпании, входящие в состав АПКиТ, номинированы в рамках первого фестиваля экранизаций «Читка», который состоится в Москве с 20 по 23 июня.

Среди них фильм ГК «ПРИОР» «Атомный сон» по одноименной повести Сергея Лукьяненко режиссера Андрея Волгина. Сюжет описывает события на Земле после атомной войны. Чтобы выжить, оставшиеся мальчишки объединяются вокруг жестокого человека, который учит их быть сильными и безжалостными. Режиссером картины выступает Андрей Волгин, автор сценария - Алексей Онищенко.

Сериал «Эпидемия» режиссера Павла Костомарова рассказывает о мужчине по имени Сергей, который на фоне развивающегося хаоса в столице вынужден бросить любимую женщину и вернуться в Москву, пораженную неизвестным вирусом, чтобы спасти бывшую жену и сына.

Продюсеры проекта: топ-менеджеры канала ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, генеральный директор кинокомпании 1-2-3 Production Иван Голомовзюк, а также Рафаел Минасбекян, генеральный директор ГПМ КИТ, Джаник Файзиев, генеральный директор «Киностудии КИТ», и его заместитель Александр Бондарев.

Короткометражная лента «Послевкусие» Георгия Заозерского по мотивам пьесы Леонида Зорина «Варшавская мелодия». В центре событий - отношения между бывшим солдатом Виктором и студенткой Гелей. В новогоднюю ночь им предстоит сделать тяжелый выбор - карьера или чувства. Продюсеры проекта: Рубен Дишдишян (кинокомпания «Марс Медиа Энтертейнмент») и Георгий Заозерский.

А также сериал «Зулейха открывает глаза» кинокомпании «Русское» по одноименному роману Гузель Яхиной, режиссером которого является Егор Анашкин, продюсеры: Александр Кушаев и Ирина Смирнова. По сюжету зимой 1930 года у татарской крестьянки Зулейхи убивают мужа, а ее саму раскулачивают и ссылают в Сибирь, где люди разных сословий, национальностей и религий отстаивают право на жизнь.

В фестивале экранизаций «Читка», где в конкурсной программе наряду с полнометражными и короткометражными работами, снятыми по произведениям литературы, участвуют проекты, находящиеся на стадии разработки. Программный директор - обозреватель кино и телевидения Сусанна Альперина. Продюсером киносмотра является Антон Калинкин: «Главная задача фестиваля - объединить два великих искусства: кинематограф и литературу». Организаторы отмечают важность стадии перерождения литературного произведения в кино или сериал. Ассоциация продюсеров кино и телевидения поддерживает проведение первого фестиваля экранизаций «Читка», который пройдет в Москве с 20 по 23 июня 2019 года.

Помимо фильмов кинокомпаний, входящих в состав АПКиТ, за победу в номинациях также поборются следующие проекты:

короткий метр:
«Carpe Diem» по рассказу Людвиг Ашкензи «Яйцо», режиссер Ирина Холкина;
«Смерть Тапера» по мотивам рассказа Антона Чехова «Тапер», режиссер Андрей Селиванов;
«Ундервуд» по рассказу Хорхе Луиса Борхеса «Сад расходящихся тропок», режиссер Вадим Винер;
«Холод» по одноименному роману Андрей Геласимова, режиссер Максим Иванов;
«Утренний секс» по рассказу Александра Цыпкина, который также является режиссером;
«Харонъ» по мотивам рассказа Антона Чехова «В ссылке», режиссер Андрей Селиванов;

полный метр:
«Земля Эльзы» по одноименной пьесе Ярослава Пулинович, режиссер Юлия Колесник;
«МЫ» по одноименному роману Евгения Замятина, режиссер Гамлет Дульян;
«Последняя милая Болгария» по мотивам повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца», режиссер Алексей Федорченко;
«Мираж» по повести Антона Чехова «Черный монах,» режиссер Елизавета Логунцова;
«Билет на «Божественную комедию»» по мотивам поэмы Данте Алигьери «Божественная комедия», режиссер Антон Адасинский;
«Гроза» по мотивам одноименной трагедии Александра Островского, режиссер Григорий Константинопольский;

сериалы:
«Главкнига» режиссер Алексей Агранович (первый эпизод: по роману Захара Прилепина «Санькя», режиссер Александр Велединский; второй эпизод: по роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», режиссер Борис Хлебников).

Помимо конкурсной программы, фестиваль также включает в себя деловую часть. 23 июня состоится круглый стол «Как превратить бестселлер в блокбастер», где авторы и эксперты обсудят плюсы, минусы и «подводные камни» работы с книжным текстом и экранизацией. В этот же день пройдет питчинг, на котором будут представлены книги двенадцати авторов в форме театральной читки одного из фрагментов произведения.

Также 22 июня в парке «Зарядье» в рамках фестиваля состоится Вечер памяти, где будут показаны две версии фильма «А зори здесь тихие» (1972 и 2015 года).