Вчера вечером в яхт-клубе «Эллинг» на Болотном острове в творческом кластере «Красный Октябрь» состоялась пресс-конференция, посвященная десяти годам деятельности Ассоциации продюсеров кино и телевидения с момента ее основания. В настоящий момент АПКиТ объединяет 33 кинокомпании, которые являются крупнейшими в России производителями аудиовизуального контента. Профессиональный опыт продюсеров, возглавляющих данные кинокомпании, позволяет Ассоциации выявлять самые актуальные в киноиндустрии вопросы и главное - находить способы их решения.

Открыл пресс-конференцию Председатель Правления АПКиТ, глава Кинокомпании СТВ Сергей Сельянов: «Ассоциации продюсеров 10 лет, и ее деятельность сегодня важна для всей киноиндустрии. Хочу поблагодарить Группу «ГУТА» и ее Президента Алексея Харина за предоставленную возможность, что наша встреча проходит в таком замечательном месте».

Исполнительный директор АПКиТ Ольга Жукова – модератор пресс-конференции, начала мероприятие с разговора об истории рождения Ассоциации. Она попросила Влада Ряшина, члена Правления АПКиТ, основателя и генерального продюсера кинокомпании Star Media, рассказать о том, как у продюсеров возникла идея создать АПКиТ. Влад Ряшин: «Весна 2009 года. Мы на международном рынке телевизионного контента MIPTV в Каннах. Настроения нет, потому что 2008 год внес свои коррективы, которые стали серьезным ударом по всему бизнесу и киноиндустрии. Эти перемены мы обсуждали небольшой компанией в кафе Roma за чашкой кофе прямо напротив Дворца фестивалей. Помню, что был Игорь Толстунов, Александр Олейников, Юрий Сапронов, к нам подошел Александр Акопов. Возникла идея, что пора объединять усилия, приступать к построению каких-то общих правил игры, потому что только так мы действительно сможем помочь друг другу выжить, помочь всей индустрии, оставаясь при этом конкурентами в творчестве и креативе. Позже в Москве обсудили идею создания Ассоциации с Сергеем Сельяновым. Затем состоялось еще несколько встреч уже более расширенным составом. По их итогам и была создана Ассоциация».

На пресс-конференции особое внимание было уделено законодательным инициативам, как основному направлению деятельности Ассоциации продюсеров. О самых значимых из них для российской кинематографической отрасли рассказал Сергей Сельянов. По его словам, если на начальном этапе работы АПКиТ принятие одного закона в год можно было считать огромным достижением, то в последние годы этот процесс существенно ускорился. «В нашей индустриальной жизни законы играют исключительную роль. Они исполняются неукоснительно. Правовое пространство определяет нашу жизнь от А до Я, поэтому работа над законодательством исключительно важна. АПКиТ взаимодействует с Правительством РФ, Минкомсвязью, Минкультом, Министерством экономического развития, Госдумой», - сказал Сергей Сельянов, отметив, что «принятие более десяти важных законов, регулирующих деятельность всей российской киноотрасли, - предмет особой гордости членов АПКиТ».

Ассоциация продюсеров совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) стремится к тому, чтобы в России были созданы благоприятные условия для кинопроизводства. На реализацию этой задачи направлен их совместный проект «Кино России», который одновременно способствует развитию регионов РФ – притоку в них инвестиций, повышению их туристической привлекательности. На пресс-конференции были отмечены главные успехи проекта, который реализуется при активном участии Фонда кино и имеет поддержку Министерства культуры РФ. Шесть субъектов РФ сегодня оказывают финансовую поддержку кинокомпаниям в виде компенсаций части затрат на съемки: Калининградская (до 20%, 40 млн рублей) и Ульяновская (до 30%, 15 млн рублей) области, Приморский край (до 15%), а также до 20% - Новгородская (20 млн рублей), Псковская (3 млн рублей) и Вологодская области.

Сергей Сельянов: «Важно, чтобы фильмы снимались при региональной поддержке, она помогает кинематографистам работать. И для регионов важно присутствие киногрупп на их территориях. Мировой опыт показывает, что борьба за кинематографистов идет во всех странах, потому что киноиндустрия оказывает положительное влияние на развитие регионов. Волшебная сила искусства все оживляет, потому что она несет за собой достаточно большие инвестиции, помогает в создании рабочих мест, увеличивает туристическую привлекательность территорий».

Тему съемок кинопроектов в регионах продолжил Виктор Будилов, член Правления АПКиТ, генеральный продюсер Группы компаний «Гамма»: «Многие регионы сегодня активно включены во взаимодействие с продюсерами, а они, в свою очередь, ездят по России в поисках локаций и, прежде всего, рассматривают территории, где выплачиваются рибейты. Финансовая поддержка в кинопроизводстве, конечно, очень помогает, но мое мнение, что гораздо важнее позиция местных властей оказывать содействие в организации съемочного процесса. Например, мы все активно снимаем в Калининградской области, сейчас там порядка 16 проектов и сумма в 40 млн рублей на выплаты компенсаций части затрат на съемки. Если посчитать, какое финансирование из регионального бюджета получает каждый кинопроект, то станет понятно, что решающим для продюсеров является тот факт, что калининградские власти помогают нам проводить съемки на таких объектах, на которых без их разрешения мы снимали бы с большим трудом или вообще снимать никогда бы не смогли. «Кино России» - это проект двустороннего движения. Благодаря ему картинка в наших фильмах становится визуально богаче и интереснее, а регионы, где идут съемки, получают творческий импульс, в них начинает кипеть жизнь».

Сегодня одной из важнейших миссий Ассоциации продюсеров является защита контента. На этой теме в ходе пресс-конференции внимание журналистов акцентировал Александр Акопов, член Правления АПКиТ, соучредитель и продюсер компании COSMOS Studio: «Когда я был молодым журналистом, брал интервью у великого сыщика Александра Ивановича Гурова. Тогда я спросил его: «Когда мы наконец победим преступность?». Он на меня посмотрел внимательно и сказал: «Молодой человек, преступность была в каменном веке и будет существовать даже тогда, когда мы освоим другие галактики. Единственное, что мы можем, - загнать преступность туда, где она должна находиться». Это то, что сейчас происходит с пиратами по всему миру – они должны быть загнаны в глубокое подполье, а люди должны смотреть хорошие фильмы на легальных видеосервисах. Борьба с нелицензионной продукцией позитивно сказывается на работе легальных видеосервисов, а их рынок сейчас достигает около 100 млн долларов. По нашим прогнозам, рынок платных видеосервисов в ближайшее время вырастет в 10–15 раз, а бесплатные видеосервисы, предоставляющие доступ к контенту на основе рекламной модели, за десять лет вырастут раз в 15–20. Если сегодня объем телевизионной рекламы составляет в России 4 млрд долларов в год, то скоро половина этой рекламы переедет в интернет».

Напомним, что в 2019 году в седьмой раз состоялось вручение Премии АПКиТ - профессионального приза в области телевизионного кино. В ходе торжественной церемонии награды получают создатели лучших проектов и представители профессии, которые внесли наиболее значимый вклад в развитие отрасли. Родион Павлючик, член Правления АПКиТ, Президент группы компаний «ПРИОР», руководил организацией первых четырех церемоний вручения Премии АПКиТ. Поэтому в ходе пресс-конференции именно ему было предоставлено слово о мероприятии. Родион Павлючик обратил внимание журналистов на то, что «Премию АПКиТ вручают продюсеры - те, кого не знает зритель, и награждаются ею люди, которых зритель тоже не знает». «Речь о гримерах, костюмерах, монтажерах, звукорежиссерах и других специалистах «за кадром», которые обделены зрительским вниманием. Но истинные создатели фильма - именно они! И Премия АПКиТ является наградой, отмечающей их заслуги, - подчеркнул Родион Павлючик, пояснив таким образом традицию - объявлять номинантов и вручать призы продюсеры АПКИТ выходят лично. «В некоторой степени Премия АПКиТ - лечебный проект. Она позволяет участникам с удивлением обнаружить, что не твой фильм самый лучший, это хорошая профилактика мании величия. Думаю, именно благодаря нашей церемонии большинство продюсеров остаются адекватными даже после десяти лет работы в индустрии. А главное достижение мероприятия – дружба. После первой Премии, проведенной в довольно узком кругу коллег и профессионалов, я почувствовал, что АПКИТ — это команда, что из формальной организации, объединяющей конкурентов, она стала сообществом единомышленников. Благодаря непринужденной атмосфере церемонии появилось много совместных проектов у членов АПКИТ. Многие призеры и номинанты смогли познакомиться с продюсерами лично во время мероприятия и нашли новые проекты в новых компаниях», - прокомментировал Родион Павлючик, отметив, что «всего за 7 лет было вручего 160 статуэток, и это только начало».

В рамках своей деятельности АПКиТ также поддерживает развитие профильного образования и проведение отраслевых мероприятий. Например, скоро состоятся фестиваль короткого метра «Короче» в Калининграде (16 – 18 августа) и фестиваль телесериалов «Пилот» в городе Иваново (20 – 22 сентября).

Член Правления АПКиТ, глава компании «ПРОФИТ» Игорь Толстунов, который входит в Попечительский совет «Короче» и «Пилота», поделился на пресс-конференции своим мнением о том, как кинофестивали способствуют развитию индустрии. Игорь Толстунов: «Кинофестивали, кинопремии - это неотъемлемая часть индустрии, они выполняют функцию экспертной оценки, помогают нам понимать, в какой системе координат мы живем. Помимо этого, фестивали являются площадкой профессионального общения. Когда мы находимся на своих рабочих местах - сидим в офисах кинокомпаний или проводим съемки, то с головой погружены только в свои собственные вопросы и проблемы. А на фестивалях мы общаемся, и там у нас только одна «забота» - смотреть кино и обсуждать его. В ходе этого общения наш кругозор расширяется».

Группа «ГУТА» выступила партнером АПКиТ в рамках мероприятия, посвященного десятилетию Ассоциации. Алексей Харин, Президент Группы «ГУТА», на пресс-конференции отметил: «Сегодня индустрия кино и телевидения – одна из самых мощных сил, которая формирует общественное мнение, в нашу жизнь устойчиво входят цитаты из любимых кинофильмов, в значительной степени кино и телевидение сегодня формируют модели поведения людей. Одна из целей вашей Ассоциации – создание благоприятных условий для кинопроизводства, и мы рады, что мероприятие по случаю 10-летия АПКиТ проходит в самом благоприятном месте для вдохновения и творчества, на нашем Острове». Алексей Харин подчеркнул, что Группа «ГУТА» поддерживает знаковые культурные и социальные проекты: «Например, в этом году, объявленном годом театра в России, мы провели презентацию театра «САС» Сергея Соловьева, открыли выставку артефактов майя, ацтеков и инков, у нас выступала оперная прима Светлана Касьян, в июне состоялась презентация книги Марии Магронт о культовых программах отечественного телевидения и сегодня здесь – такое значимое событие, связанное с кино. Наш остров – это уникальный квартал, который в скором будущем преобразится внешне, станет еще красивее и сохранит приверженность поддержки знаковых культурных мероприятий столицы».

Фото: Мария Фролова