Питчинг «15 пилотов Лиги Кино», в рамках которого выпускники курса «Сериал 2.0» сценарной школы «Лиги кино» презентуют ведущим продюсерам и редакторам телевизионной индустрии проекты своих сериалов, состоялся в минувшую пятницу, 4 октября, в киностудии «Амедиа».

В жюри смотра вошли представители кинокомпаний, состоящих в АПКиТ:
- Родион Павлючик, президент Группы компаний «ПРИОР»;
- Юлия Сумачева, генеральный продюсер компании «ВайТ Медиа»;
- Эжен Щедрин, генеральный директор медиа группы «ТелеАльянс», продюсер и сценарист;
- Рената Яковлева, главный редактор кинокомпания «МИГ Пикчерс»;
- Элина Столерова, главный редактор «Киностудии КИТ»;
- Елена Гудкова, Head of Comedy Sony Pictures Television Russia («Леан-М»).

Также в составе жюри были:
- Анастасия Федорова, редактор телекомпании «Пятый канал»;
- Андрей Тартаков, генеральный продюсер «Мостелефильм»;
- Казбек Тлеужев, генеральный директор ООО «Первое кино»;
- Василий Корвяков, шеф-редактор НТВ;
- Влад Рубин, креативный продюсер Яндекс.Студии.

В ходе питчинга было презентовано 15 проектов сериалов (в пакет входили заявка, пилотная серия, синопсис). Как по итогам мероприятия отметил руководитель курса «Сериал 2.0» Олег Богатов, были представлены работы в разных жанрах: от триллера, мистики и фантастики до комедии/ситкома. Также он сделал акцент на тематическом разнообразии: в презентации участвовали сериалы, посвященные темам семьи, отношениям между родителями и детьми, миру будущего, судебной системе и даже закулисью стендапа.

Три проекта — «Снохи», «Психея» и «Стриптиз» — по решению жюри были награждены призами от компании Blackmagic Design — одного из ведущих производителей инновационной техники, которая помогает реализовывать творческие замыслы, и от компании Global Systems, которая с 2005 года занимается дистрибуцией, комплексными поставками и розничной продажей профессионального аудио/видео оборудования и сопутствующих товаров, проектно-монтажными работами и техническим консультированием в данной сфере. Кроме того, призы были вручены от кинокомпании «Первое кино».

Отметим, что все выпускники «Лиги кино» получили рекомендации по доработке своих проектов от продюсеров и редакторов кинокомпаний, а также их контакты.

Для справки:
Все проекты, презентованные на питчинге «15 пилотов Лиги Кино», создавались под руководством Мастеров курса «Сериал 2.0», которыми в учебный период 2018-2019гг. были:
- Наталья Шишкова, шеф-редактор «Марс Медиа Энтертейнмент»;
- Александр Архипов, главный редактор кинокомпании СТВ;
- Вера Папонова, Head of Drama Sony Pictures Television Russia;
- Константин Закашанский, главный редактор «Гамма-продакшн».

Данные кинокомпании, напомним, входят в АПКиТ.

Руководитель курса «Сериал 2.0» – Олег Богатов, сценарист и креативный продюсер фильмов «Команда Мечты», «Красный призрак», альманаха Disney «Счастье – это… часть 2», автор и соорганизатор Питчинга Дебютантов – крупнейшего сценарного конкурса России.

Куратор курса – Елена Гнитеева, педагог «Лиги кино», сценарист, руководитель проекта «База короткометражных сценариев».

«Лига Кино» существует с 2013 года, это единственная сценарная школа в России, которая специализируется на обучении сценаристов для кино, телевидения и игровой индустрии. Выпускники школы составляют основу сценарной студии «Лига Кино», которая пишет сценарии на заказ для киностудий и независимых продюсеров.

Фото: Мария Фролова