17 мая 2021 г. Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа кино «Арка» в Киностудии АМЕДИА проведут ежегодный питчинг для выпускников ведущих киношкол. 15 финалистов представят свои лучшие проекты, созданные в прошедшем учебном году перед российскими кинопродюсерами, руководителями и редакторами компаний, состоящих в АПКиТ (на текущий момент их 38).  Отметим, что из-за эпидемиологических ограничений привычный график проведения «Баттла» был изменен: до конца 2020 года проходил первый этап – сбор заявок от выпускников киношкол. В результате, для предварительной оценки компаниями-членами Ассоциации продюсеров была получена 51 заявка от выпускников пяти киношкол: Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Высшей школы кино «Арка», сценарной школы «Лига кино», Академии коммуникаций WordShop и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ).

От каждого учебного заведения в шорт-лист попали три заявки, набравшие наибольшую сумму баллов по итогам предварительной оценки. 17 мая состоится второй этап – очный финал «Баттла Киношкол». По сложившейся традиции в видеозале Киностудии АМЕДИА конкурсанты представят свои проекты на голосование членам жюри – продюсерам, представителям компаний, входящих в АПКиТ. На этом этапе голос за тот или иной проект означает готовность компании рассмотреть возможность сотрудничества с автором. Вместе с автором балл засчитывается и для киношколы, которую представляет конкурсант. Поскольку жюри оценивают проекты, названия киношкол не раскрывается до объявления результатов голосования. За время питчинга каждый член жюри может выбрать не более пяти проектов. Учебному заведению, у которого в итоге окажется больше всего баллов, будет вручен переходящий Кубок Киношкол. Победителем первого «Баттла киношкол» была Высшая школа кино «Арка», а второго – «Лига Кино».

Напомним, что Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет крупнейшие российские кинокомпании, которые в совокупности производят более 60% всего отечественного аудиовизуального контента: сериалы, полнометражные и документальные фильмы, анимационные проекты. Консолидируя усилия продюсеров, АПКиТ решает такие актуальные для индустрии вопросы, как борьба с пиратством и создание условий для проведения съемок в регионах РФ (проект «Кино России»), выступает с законодательными инициативами, поддерживает развитие профильного образования и проведение отраслевых мероприятий. 

Высшая школа кино «Арка» в партнерстве с ведущими кинокомпаниями страны осуществляет программы подготовки и переподготовки специалистов в сфере кинематографии и производства аудиовизуального контента по следующим направлениям: филммейкинг, продюсирование, режиссура, сценарное и актерское мастерство. 

Киностудия АМЕДИА – это крупнейшая частная киностудия Москвы, которая предоставляет полный спектр услуг для производства телесериалов, полнометражных фильмов, музыкальных клипов и рекламных роликов. 16 современных съёмочных павильонов, собственная база современной видео и звуковой аппаратуры, тысячи наименований костюмов, мебели и реквизита, технологии XR, post-production  - всё это и многое другое доступно в аренду в режиме 24/7. Помимо производства кино, на территории Киностудии проходят мероприятия, которые являются благотворной средой для объединения профессионалов и энтузиастов киноиндустрии и способствуют развитию отрасли.