Cinemarket 2018 станет деловой площадкой, которая объединит начинающих сценаристов и режиссеров, продюсеров дебютного и независимого кино с ведущими представителями кинематографической отрасли. Первый молодежный кинорынок будет проходить в период со 2 по 4 ноября в Санкт-Петербурге в творческом пространстве «Пальма» (пер. Пирогова, 18). Его проведение организует Кино.Платформа Potential , которая с 2014 года занимается поддержкой молодых кинематографистов.

Ассоциация продюсеров кино и телевидения, которая сегодня объединяет крупнейшие компании индустрии, выступила с инициативой помочь организаторам в привлечении к участию в Cinemarket ведущих кино- и телепродюсеров России. Отметим, что молодежный кинорынок поддерживает Кинокомпания СТВ. Ее руководитель и председатель Правления Ассоциации продюсеров Сергей Сельянов 4 ноября ответит на вопросы участников Cinemarket в рамках Q&A-сессии. В этот же день продюсер СТВ Наталья Дрозд выступит с лекцией о копродукции. Организаторы молодежного кинорынка также уже заручились поддержкой продюсера кино и телевидения, медиаменеджера Игоря Мишина, который состоит в Правлении АПКиТ и является президентом кинокомпании «МИГ Пикчерс». 3 ноября он проведет в рамках Cinemarket мастер-класс, посвященный современным трендам российских сериалов, и примет участие в круглом столе «Продюсеры в поисках авторов: правильное представление проектов».

В целом у молодежного кинорынка Cinemarket 2018 обширная программа, включающая образовательную и деловую секции, кинопоказы, питчинги. Смотры кино- и телепроектов, отобранных в рамках предварительных конкурсов, пройдут в категориях «Полный метр», «Короткий метр», «Хай-концепт сериалы», «Work-in-Progress: проекты на стадии разработки». Всего на участие было подано 263 заявки, из них около 30 работ будет представлено жюри.

Свое участие в качестве экспертов в Cinemarket, в частности, уже подтвердили продюсеры Елена Гликман («Спитак», «Питер FM»), Екатерина Филиппова («Человек, который удивил всех», «Инсайт»), Сергей Корнихин («Я худею», «Самый лучший день»), Юлия Мишкинене («Салют-7», «Интимные места»), Руслан Татаринцев («Завод», «Последний богатырь»), глава компании «Невафильм» Олег Березин, режиссеры Анна Меликян («Про любовь», «Звезда»), Алексей Нужный («Я худею», сериал «Ольга»), Антон Бильжо («Амбивалентность», «Рыба-мечта»), Александр Хант («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Борис Гуц («Фагот»), актеры Ирина Старшенбаум, Семен Трескунов, кинокритики Егор Беликов, Мария Токмашева и другие.