Ассоциация продюсеров кино и телевидения и Высшая школа кино «Арка» проведут четвертый «Баттл киношкол» 28 апреля 2022 года. По сложившейся традиции мероприятие состоится в Киностудии АМЕДИА.

Главная задача «Баттла Киношкол» – дать возможность выпускникам профильных учебных заведений презентовать свои лучшие проекты жюри – ведущим российским продюсерам, главам кинокомпаний, состоящих в АПКиТ (на текущий момент это 42 организации из числа крупнейших российских производителей фильмов и сериалов). В конкурсе участвуют студенты пяти киношкол: Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК), Высшей школы кино «Арка», сценарной школы «Лига кино», Института кино и телевидения (ГИТР) и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГИКиТ). По правилам Баттла в шорт-лист попадает по три конкурсанта от каждой. На предварительном «заочном» этапе жюри рассмотрело 37 заявок, из которых выбрало лучшие работы.

28 апреля 15 вышедших в финал участников представят свои проекты на очном питчинге. Победитель определится голосованием жюри. Отдавая свой голос за работу, эксперты выразят возможность сотрудничества с ее автором. Одновременно балл получает и киношкола, выпускником которой он является. Учебное заведение, набравшее наибольшее количество баллов, получает переходящий Кубок Киношкол. Поскольку эксперты оценивают сам проект, причастность его автора к киношколе не раскрывается до объявления результатов голосования.

«Баттл киношкол» проводится в четвертый раз. Победителем первого была Высшая школа кино «Арка», второго и третьего – «Лига Кино».

Ольга Жукова, исполнительный директор АПКиТ: «Проведение «Баттла киношкол» открывает новые горизонты как для его участников, так и для крупнейших производителей контента. Совместное сотрудничество молодых талантов и опытных кинематографистов – еще один способ создать интересные, актуальные и качественные кинопроекты».

Вячеслав Ширяев, директор высшей школы кино «Арка»: «Баттл Киношкол» – не только смотр новых талантов, выходящих на рынок кино и телевидения, но и отличный стимул для самих киношкол. Получая обратную связь от компаний-членов АПКиТ на питчи своих лучших выпускников, образовательные институции могут донастроить учебный процесс, делая акценты именно на тех вещах, которые важны для большой индустрии. Я не знаю других подобных инструментов сонастройки запросов продюсеров и учебных планов киношкол».

Ирина Штефанова, Специалист по связям с общественностью Киностудии АМЕДИА: «Киностудия АМЕДИА по сложившейся доброй традиции является партнером «Баттла Киношкол» и ежегодно предоставляет площадку для его проведения. Это мероприятие – замечательный шанс для молодых кинематографистов заявить о себе, представить свои проекты на суд представителей ведущих кинокомпаний страны и получить путевку в мир большого кино».

Ассоциация продюсеров кино и телевидения в настоящий момент объединяет 42 кинокомпании из числа крупнейших российских производителей аудиовизуального контента (сериалов, художественных полнометражных и документальных фильмов, анимационных проектов). На долю компаний, входящих в Ассоциацию, сегодня приходится более 60% кинопродукции, создаваемой в России.

Высшая школа кино «Арка» в сотрудничестве с Высшей Школой Экономики и ведущими кинокомпаниями страны впервые представили программы подготовки и переподготовки специалистов в сфере кинематографии и производства аудиовизуального контента по направлениям: филммейкинг (производство контента для интернета и скрин-реалити), креативное и генеральное продюсирование, сценарное мастерство и редактура, актерское мастерство и стратегия карьеры, а также режиссура кино и телевидения.

Киностудия АМЕДИА – это крупнейшая частная киностудия Москвы, которая предоставляет полный спектр услуг для производства телесериалов, полнометражных фильмов, музыкальных клипов и рекламных роликов. Она вмещает 16 современных съемочных павильонов, собственную базу современной видео и звуковой аппаратуры, технологии XR, post-production и многое другое. Также киностудия является площадкой для проведения мероприятий, которые являются благотворной средой для объединения профессионалов и энтузиастов киноиндустрии и способствуют развитию отрасли.