Не прекращая ни на секунду хлопоты по организации главного события Ассоциации продюсеров, мы попросили светского обозревателя газеты «КоммерсантЪ» Евгению Милову сформулировать памятку по дресс-коду для приглашенных на церемонию вручения VII Премии АПКиТ гостей.
В вашем детстве была такая игра на сообразительность и быстроту реакции? В моем была, и я ее обожала. Перспектива отправиться на бал, пускай даже вымышленный, вызывала у меня восторг, и на первый вопрос игры всегда удавалось без запинки отвечать: «Разумеется!». Дальше бывало сложнее. Ажиотаж в отношении «бала» порой затмевал детский ум, и на каком-то очередном каверзном вопросе я все-таки прокалывалась и выбывала из игры, упомянув запрещенные «да» или «нет», «черный» или «белый».
Похоже, мне удалось достучаться до провидения со своей бально-боевой готовностью, потому что последние шестнадцать лет посещение подобного рода мероприятий является моей прямой профессиональной обязанностью. Первое открытие на этом пути: белый и черный — самые популярные бальные цвета, а в случае с мужским гардеробом — едва ли не единственные (самовыразиться можно при выборе цвета галстука-бабочки, но далеко не всегда). Второе открытие: заявленный в приглашении дресс-код не всегда следует читать буквально.
Попробуем разобраться, в каких случаях заявленный дресс-код black tie требует серьезного к себе отношения в условиях современной Москвы. На самом деле, требует почти всегда. В 90-е и первой половине «нулевых», когда светская жизнь новой России проходила этапы своего становления, отметки black а то и white tie организаторы мероприятий норовили ставить в любой непонятной ситуации. Незатейливая презентация нового парфюма, вернисаж фотовыставки при поддержке мелкого банка... Однажды мне довелось побывать на презентации оливкового масла, которое лично представляла российской публике актриса и владельца производства Кароль Буке, так вот и там приглашение требовало «блэк тая»! В наши дни организаторы намного аккуратнее распоряжаются терминами.
Почти никогда в реальной жизни не встречается white tie. Тут подразумевается фрак (да-да, как у дирижеров), галстук и жилетка белого цвета и черные лаковые туфли для мужчин. Дамам позволено блистать в вечерних платьях, высоких перчатках, мехах, дорогих украшениях. Такие требования — для самых пышных и высоких торжеств, например, президентского приема. Однако, будем реалистами, не в России. Здесь white tie может быть только на особо торжественных приемах иностранных посольств.
Следующий по степени нарядности — многократно вышеупомянутый black tie. Именно такой дресс-код указан на приглашении Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), поэтому будьте внимательны. И это абсолютно справедливое требование: поводом для такой формы одежды являются важные корпоративные или семейные банкеты с рассадкой, важные театральные премьеры и, конечно, церемонии вручения наград. Смокинги для мужчин, платья в пол и украшения для дам. Конечно, в нашем обществе женщины, по советской традиции, все еще часто начинают опровергать полученные комплименты. Классические формулировки: «Ой, ну что вы, я все выходные провалялась с температурой после съемок на натуре», «Нет, я третий день не сплю — дописываю сценарий» и тому подобное. Таким дамам бывает страшно оказаться слишком нарядной на празднике. Так, конечно, делать не нужно. На церемонии вручения наград АПКиТ год назад самые правильные гостьи действительно надели вечерние платья. Но это не тот случай, когда «звезды» должны отдуваться за всех, потому что профессиональная Премия АПКиТ — это церемония, где каждый приглашенный профессионал — настоящая звезда. Тем более, сейчас вечерняя женская мода предлагает очень красивые и в то же время комфортные варианты длинной до щиколотки.
Мужчины готовы пренебречь дресс-кодом по причине самой банальной — смокинга нет «сойдет пиджак потемнее». Не сойдет. К сожалению, московские сервисы аренды смокингов предлагают что-то совершенно непотребное, сделанное как будто из картона и полиэтилена. Зато сейчас не проблема найти вполне достойные мужские вечерние костюмы у лидеров масс-маркета. Кстати, тот факт, что смокинги вообще появились в среднем и молодежном ценовом сегменте прямо указывает на то, что в современном обществе блеснуть атласным лацканом не придется один раз в жизни. Был бы смокинг, а поводы найдутся! Если галстук-бабочка кажется несовместимым с вашей сущностью предметом, его можно отменить, но тогда лучше надеть черную рубашку. Это, конечно, против классических правил, но вполне допустимо.
Следующий по популярности в приглашениях форматов: cocktail attire. Скорее всего, речь идет об умеренно-торжественном вечернем мероприятии с фуршетом. Вот тут уже можно расслабиться и ограничиться темным костюмом и нарядным не длинным платьем. Но даже на коктейле совершенно неуместны джинсы, что уж говорить про церемонию АПКиТ.
Так уж заведено, что значительные события в жизни кино и телевидения становятся еще и подиумом для приглашенных. После каждого вручения наград ЭММИ модные издания еще долго оценивают и разбирают, кто в чем пришел. Можно возразить, что в американском телебизнесе крутятся принципиально иные объемы денег. И тут срабатывает такой парадокс: обычно следование форме, но не содержанию считается карго-культом. Однако в случаях с профессиональной премией в области кино и телевидения, куда более местечково смотрится игнорирование международных стандартов: как в награждаемом продукте, так и в том, во что одет человек, принимающий приз.