На сайте Института кино вышло интервью Александра Акопова, его директора, члена Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), соучредителя и продюсера компании COSMOS Studio. Публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из материала. Это ответы на вопросы, которые сегодня волнуют подавляющее большинство представителей российской киноиндустрии.

— Как на нее повлияют санкции?

— Есть два фактора, заметно повлиявших на индустрию: уход крупных кинокомпаний из нашего проката и падение рекламного рынка. Оба фактора временные, но мы не знаем точно, сколько это продлится. 

У киноиндустрии, если понимать под этим производство фильмов и сериалов, есть несколько источников финансирования: прокатные сборы, рекламные доходы телеканалов, подписка на онлайн - сервисы, а также невозвратные частные инвестиции от продакшенов и государственная поддержка. 

Размер господдержки увеличится. Кинопрокатные сети поддержит государство, как и во время пандемии. Выход российских фильмов в прокат продолжится, да еще и в условиях, когда ушли конкуренты в виде голливудских блокбастеров. 

Что касается телевизионных сериалов, на них влияет падение рекламного рынка. На данный момент потери составляют около 20% и они, скорее всего, увеличатся. Но рынок переживал и более глубокие падения. Здесь ожидается поддержка со стороны государства, которой не было раньше. Скорее всего, в первую очередь ее получат заказчики - телеканалы и онлайн-сервисы. Что касается стриминговых сервисов, пока недоступны зарубежные конкуренты вроде Netflix, зрители будут оформлять подписку на российские сервисы. В целом, удар по киноиндустрии есть, но едва ли он отличается от тех, которые она уже смогла выстоять. 

Но долго без зарубежных блокбастеров скучать не придется. Уже сейчас по официальным заявлениям зарубежных студий понятно, что для них очень невыгодны задержки премьер в русском прокате. Кино — скоропортящийся продукт. Если его не посмотрят в кинотеатре, значит, посмотрят у «пиратов». 

— Кинопроизводство теперь останется без зарубежной техники?

— Без профессиональных камер, оптики и прочего мы не останемся. Японское, американское оборудование никто не запрещает привезти из-за границы — для этого не требуется никаких официальных поставок. Даже во времена, когда ничего не разрешалось, все необходимое чудесным образом да находилось. 

— Какие новые задачи стоят перед кинематографистами?

— Есть только одна цель в любой профессии — делать свою работу на максимально высоком, на мировом уровне. 

Александр Акопов считает, что «борьбу за свою, российскую аудиторию мы выигрываем»: С телевизионным контентом это произошло уже давно - отечественные сериалы нашему зрителю интересны больше, на стримингах это происходит сейчас. Аниматоры наши тоже доказали, что вполне могут завоевать прочные позиции на мировом рынке. То же самое произойдет и с нашими сериалами и фильмами».

- «Все очень просто - делайте хорошее кино. Если оно правда хорошее, завоевание и  своего, и чужого рынка происходит “само собой”. 

— Какие прогнозы на будущее российского кинематографа? 

— Переломные моменты в истории всегда стимулировали людей. 

— Где теперь учиться?

Официально зарубежные ВУЗы не наложили ограничений на принятие наших студентов. Но в России всегда были и есть достойные варианты для получения кинообразования.

Интервью Александра Акопова в полном варианте по ссылке.

 

 

Об Институте кино НИУ ВШЭ

Институт кино создан в 2021 году на Факультете медиа, коммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ в ответ на выраженную потребность в качественно новой программе подготовки специалистов по кинопроизводству, сформулированную российскими продюсерами, руководителями кинокомпаний, телевизионных каналов и стриминговых платформ. Лучшие мировые практики организаторы института внедряют совместно с АПКиТ. Подробнее о системе обучения по ссылке.

Институт кино возглавляет Александр Акопов.