02 июля при информационной поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения состоялась онлайн-дискуссия «Развитие кинопроизводства в регионах». Мероприятие проходило в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Великий Новгород» в рамках проекта «Креативный четверг», реализуемого по инициативе Агентства стратегических инициатив.

В обсуждении актуальных вопросов, посвященных деятельности региональных кинокомиссий, приняли участие:
• Родион Павлючик, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, Президент Группы Компаний «ПРИОР»
• Виктор Будилов, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, генеральный продюсер группы компаний «Гамма»
• Ольга Жукова, исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения
• Дмитрий Якунин, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России
• Валерий Рубцов, директор киномузея и киношколы им. Э. Раненко
• Анна Нечепуренко, программный директор пространства коллективной работы «Точка кипения - Великий Новгород»

А также представители девяти региональных кинокомиссий: Кинокомиссия Пермского края, Кинокомиссия Камчатского края, Кинокомиссия Калининграда, Сибирская Кинокомиссия, Кинокомиссия Республики Крым, Кинокомиссия Ульяновской, Астраханской, Тульской областей.

Модератором мероприятия выступила Марина Лукашова – руководитель Кинокомиссии Новгородской области.

В мероприятии приняла участие министр культуры Новгородской области Татьяна Васильева. Она тепло поприветствовала участников:
«В средние века Новгород объединил огромные территории и очень долго сохранял свою независимость, многие столетия наш город был центром просвещения, ремесла, торговли, и, конечно же, культуры и искусства. Сегодня мне особенно приятно, что мы объединили несколько регионов нашей необъятной страны, тех, кто занят одним делом – развитием кинопроизводства. С 2017 года наш регион реализует проект «Кино России», в том же 2017 году создана областная региональная Кинокомиссия с действующей системой рибейтов. Особенно приятно, что в этом году Ассоциация продюсеров кино и телевидения отметила наш регион, как территорию, благоприятную для киносъёмок».

В ходе полуторачасовой онлайн-конференции участники обсудили вопросы создания и развития региональных комиссий, их функции и перспективы. Участники дискуссии – представители региональных кинокомиссий рассказали о своей деятельности на местах, а также поделились опытом создания целой линейки кинопроизводства на территории региона.

Родион Павлючик, член Правления АПКиТ, Президент группы компаний «Приор» поделился:
«Кинобразование и работа кинокомиссий – немного разные вещи. Образование должно быть в Министерстве образования. Уровень образования зависит от того, какую задачу перед собой ставит регион. Есть задача – удовлетворить творческие амбиции, чтобы наше кино побеждало на всевозможных фестивалях. Как правило, эта цель реализуется целевыми грантами на съёмки региональных фильмов… Если вы хотите, чтобы у вас снималось много фильмов, чтобы в них было занято много людей, должна быть системная работа со вторым составом, которую нужно поддерживать в течение 3-5 лет. Как только местные люди год за годом работают на проектах, они становятся профессионалами. Можно провести сотню мастер-классов, но они не заменят двух месяцев на съемочной площадке. Каждая профессиональная человеческая единица в регионе – это огромный плюс для продюсеров. Есть другая цель – это создание в регионе индустрии. К примеру, в Якутии снимают великолепное региональное кино, на своем уровне они собирают один-два миллиона рублей. А в рамках страны – какой от этого отклик? Берем другой пример – Калининград. Насколько я знаю, у них на этот год 14 заявок на съёмки. Это изначально сотни миллионов рублей, которые приходят в регион, которые не выдаются из местного бюджета, как в Якутии».

В ходе дискуссии активно обсуждался вопрос кинообразования. Это одна из важнейших составляющих киноиндустрии, которая становится все более актуальна для регионов. Большинство регионов-участников волнуют пути решения вопроса нехватки профессиональных кадров в области кинопроизводства – начиная от звукорежиссеров и осветителей, заканчивая актёрами второго плана и локейшн-менеджерами.

Виктор Будилов, член Правления АПКиТ, генеральный продюсер группы компаний «Гамма» отметил:
«На данный момент очень мало регионов, где есть с десяток театров, соответственно, подбор актёров второго плана – действительно острый вопрос. Наличие одного – двух театров не покрывает того количества актёров второго плана, которое требуется для крупного кинопроизводства. Техническая часть менее важна, а вот наличие профессиональных местных актёров в нужном количестве – это самая большая проблема. Когда мы говорим про кинообразование, то сталкиваемся с абсолютным отсутствием среднего специального образования – колледжей. Для регионов с точки зрения развития кинообразования важно продвижение среднего специального образования на базе когда-то существовавших во всех регионах киноколледжей».

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России сказал:
«Очень важно вместе с подготовкой второго звена оказывать поддержку местным творцам. Можно начинать в качестве ассистента по актерам, получить необходимый опыт на площадке, а потом начать снимать собственные проекты и развивать свое творчество. Я за синтез как творческого образования, так и технического».

В заключительном блоке онлайн-конференции руководитель Новгородской кинокомиссии Марина Лукашова выступила с инициативой создания общероссийского форума с проведением в разных городах Российской Федерации. Идея «кочующего» форума позволила бы познакомиться с потенциалом каждого региона, как площадки для съемок и развития кинопроизводства в целом, в том числе поделиться опытом и практиками, а проведение мероприятий с участием представителей российской киноиндустрии дало бы хороший толчок к развитию кинопроизводства на местах.

Итоги встречи подвела Ольга Жукова – исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Она тепло поблагодарила всех участников и выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству Ассоциации продюсеров кино и телевидения с региональными кинокомиссиями, а также консультативной и информационной поддержке.

Фото: «Боровичские ведомости».