На программу рибейтов для иностранных кинокомпаний планируется выделить 70 млн рублей до конца 2019 года, 700 млн в 2020-м и по 1,5 млрд рублей в последующие два года. Обсуждается, чтобы возврату из федерального бюджета подлежали от 30 до 40% их расходов на съемки на территории РФ. Оператором будет выступать АО «Российский экспортный центр», который создаст экспертную группу, в нее войдут представители Минкультуры и кинематографической отрасли. Такая информация была опубликована рядом СМИ, в том числе «РИА Новости», по итогам беседы журналистов с Председателем Правления АПКиТ Сергеем Сельяновым в рамках VIIФестиваля короткометражного кино «Короче».   

Ранее со ссылкой на замглавы Минэкономразвития по вопросам внешнеэкономической деятельности Тимура Максимова сообщалось, что программа рибейтов для иностранных кинокомпаний планируется к запуску в третьем квартале 2019 года.

Напомним, что документ, регулирующий правила предоставления в России субсидий зарубежным кинематографистам из федерального бюджета, подготовило Минэкономразвития при участии АПКиТ, АО «Российский экспортный центр» и АНО «Русский Офис Кинокомиссий». Выдержки из проекта постановления ведомства были опубликованы в середине июня кинематографическим порталом «ПрофиСинема».

Однако тема продолжала прорабатываться. В начале июля АПКиТ организовала визит в Москву международного специалиста по введению системы рибейтов Фабио Канепы. Его мнение, как эффективнее на территории РФ ввести для иностранных кинокомпаний денежные компенсации части их затрат на съемки, подробно представлено в интервью «ПрофиСинема».

Отметим, что АПКиТ в целом активно участвует в создании благоприятных условий для киносъемок в РФ. Данный процесс был начат проектом «Кино России» совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и при активной поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Эта инициатива распространяется нароссийские кинокомпании, которые сегодня могут претендовать на компенсацию части своих затрат на съемки из региональных бюджетов – если снимают в Калининградской, Ульяновской, Новгородской, Вологодской, Псковской областях и в Приморском крае. С введением системы рибейтов в России для зарубежных кинокомпаний система создания благоприятных условий для киносъемок в России выйдет уже на федеральный уровень.