Драма Кантемира Балагова «Дылда» производства компании «Нон-Стоп Продакшн» (состоит в АПКиТ) включена в короткий список претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». Продюсеры: Александр Роднянский и Сергей Мелькумов. Окончательные номинанты будут объявлены 13 января 2020 года. Ранее номинация, в которой выдвинута «Дылда», называлась «Лучший фильм на иностранном языке». Название изменили в 2019 году.

В шорт-лист включены также следующие картины: выдвинутая Чехией лента «Раскрашенная птица» (The Painted Bird, 2019), «Правда и справедливость» (Tde ja igus, 2019) от Эстонии, «Отверженные» (Les misrables, 2019) от Франции, «Оставшиеся» (Akik maradtak, 2019) от Венгрии, «Страна меда» (Honeyland, 2019) от Северной Македонии, «Тело Христово» (Boze Cialo, 2019) от Польши, «Атлантика» (Atlantique, 2019) от Сенегала, «Паразиты» (Gisaengchung, 2019) от Южной Кореи, а также «Боль и слава» (Dolor y gloria, 2019) от Испании. Указанные 10 картин были отобраны из списка, включавшего свыше 90 фильмов.

Действие фильма «Дылда» происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые после войны пытаются заново начать мирную жизнь. Мировая премьера фильма состоялась в официальной конкурсной программе «Особый взгляд» 72-го Каннского международного кинофестиваля, где фильм получил сразу две награды - приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI международной федерации кинопрессы с формулировкой «За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме».​​​​​​​

Александр Роднянский оценил шансы фильма «Дылда» попасть в финал «Оскара»: рад за съемочную группу картины, но уверен, что предстоит нешуточная борьба за включение в финальную пятерку, цитирует продюсера информагенство «РИА Новости».

«Я очень рад сообщить, что в «короткий список» 10 фильмов, отобранных из рекордных 93-х, представленных своими странами на рассмотрение Академии, вошла и наша «Дылда»! Рад прежде всего за молодого автора - Кантемира Балагова, за его оператора Ксению Середу, за актрис Викторию Мирошниченко и Василису Перелыгину, дебютировавших на экране! Рад за всю нашу замечательную съемочную группу! Но этот список - лишь промежуточный этап. Предстоит борьба за то, чтобы оказаться в финальной пятерке номинантов», - написал Александр Роднянский в Instagram.

Он отметил, что предстоит нешуточная конкуренция, поскольку в список также вошли обладатель Золотой пальмовой ветви - фильм «Паразиты» Пон Чжун Хо, «Боль и слава» живого классика Педро Альмодовара, «Раскрашенная птица» Вацлава Мархоула и другие сильные картины.

«Будет непросто», - заключил продюсер.

Согласно графику киноакадемии США, список номинантов огласят 13 января. Вручение награды победителям состоится 9 февраля на 92-й церемонии вручения награды в Лос-Анджелесе.