Сергей Сельянов, председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава Кинокомпании CTB (входит в АПКиТ) принял участие в дискуссии Ленского клуба «Настоящее и будущее регионального кинематографа». Мероприятие состоялось во вторник, 7 апреля, в онлайн-формате. Запись доступна по ссылке.

В ходе беседы поднимались вопросы специфики регионального кинематографа: его экономический потенциал, а также концепция развития на ближайшие годы. Сергей Сельянов отметил, что кино создает большое количество узнаваемых мест, которые привлекают туристов. «Мировая практика уже доказала, что каждый рубль, доллар или евро, вложенный в кинематограф, приносит от 1,5 до 5 рублей или долларов, или евро в этот регион». Также он добавил, что в регионах значительная часть успеха зависит от губернатора. Регионам нужно создавать кинокомиссии, продвигать программы рибейтов и привлекать специалистов для съёмок и создания киностудий. «Если губернатор настроен прохладно, ничего не будет»…. «Ассоциация продюсеров со своей стороны готова помогать, но не уговаривать».

Напомним, что уже более пяти силами АПКиТ совместно с АСИ при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино успешно реализуется проект «Кино России». Он предполагает создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства в регионах РФ. Под благоприятными условиями подразумевается создание на территории региона Кинокомиссии, которая безвозмездно оказывает кинокомпаниям помощь в подборе локаций, получении разрешений на съемки, обеспечении безопасности их проведения, в привлечении местных кадров и так далее. Одним из основных конкурентных преимуществ региона является система компенсаций кинокомпании части ее затрат на съемки из местного бюджета. Первыми к проекту присоединились Калининградская, Ульяновская и Новгородская область, а на текущий момент Соглашения о сотрудничестве подписаны с главами 17 регионов России.

Отметим, что Ленский клуб – это аналитический центр, объединяющий ведущих российских и международных экспертов вокруг актуальных проблем развития Дальнего Востока и Арктики. Клуб был создан в июне 2019 года по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Цель работы площадки — разработка комплексных и нелинейных решений для развития Арктики и Дальнего Востока, а также интеграция новых механизмов и идей в федеральную повестку.