Сегодня в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023) на площадке совместной мультимедийной студии Российского военно-исторического общества и Российского общества «Знание» состоялась дискуссия «Военно-историческое кино сквозь призму современности». В ходе мероприятия спикеры обсудили важность жанра в воспитании молодого поколения, транслируемые в нем ценности и многое другое.

Одним из участников дискуссии стала Инесса Юрченко – сооснователь и генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа», которая входит в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Она заявила, что восприятие молодежью современных военно-исторических фильмов не ограничивается только зрелищностью и во многом зависит от подачи в них человеческих взаимоотношений героев картины.

«Не нужно недооценивать сегодняшнюю молодежь. Если мы хотим, чтобы молодые люди воспринимали наши современные военно-исторические фильмы, какими, к примеру, являются «Небо» и «Ржев», нужна соответствующая подача. Речь идёт не только о зрелищных спецэффектах, но прежде всего о человеческих взаимоотношениях героев картины», – сказала Инесса Юрченко.

Генпродюсер также отметила, что, несмотря на расхожесть мнений кинематографистов, считает производство фильмов о российской специальной военной операции (СВО) актуальным и знает о том, что в настоящее время они снимаются. «Неправильно полагать, что художественных картин про СВО сейчас совсем нет в производстве. Мы общаемся с коллегами, и мне известно, что такие фильмы снимаются», – подчеркнула Инесса Юрченко.

Также в дискуссии «Военно-историческое кино сквозь призму современности» участвовали генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Александр Малькевич, журналист, блогер Михаил Онуфриенко, журналист, военно-политический обозреватель Юрий Подоляка и исторический консультант киностудии «Ленфильм» Максим Коршев.