Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому иностранные кинокомпании получают возможность частично компенсировать средства, потраченные на съемки фильмов на территории России, сообщает информационное агентство ТАСС. Документ опубликован вчера вечером, 7 ноября, на сайте правительства РФ. Размер компенсации составит от 30 до 40%. Оператором проекта определен Российский экспортный центр (РЭЦ).

Отметим, что Председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Сергей Сельянов выступал одним из инициаторов введения в России системы рибейтов для иностранных кинокомпаний. Постановление было подготовлено Минэкономразвития России в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при участии АПКиТ, Российский экспортный центр и АНО «Русский Офис Кинокомиссий». В начале июля текущего года АПКиТ организовывала визит в Москву международного специалиста по введению системы рибейтов Фабио Канепы – с целью обмена опытом.

«Подписанным постановлением утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета организациям кинематографии, оказывающим услуги или выполняющим работы, связанные с осуществлением производства иностранными производителями аудиовизуальной продукции на территории России», - говорится в документе. Выдержки из него приводит ТАСС: чтобы организация получила компенсацию 40% расходов, она должна положительно влиять на экономику. Например, при съемках художественного полнометражного фильма съемочная группа должна состоять не менее чем на 80% из резидентов РФ, либо объем средств, потраченных на территории России не должен быть меньше 75 млн рублей, либо на территории РФ запланировано не менее 19 съемочных дней. Создатели полнометражного художественного фильма с хронометражем не менее 52 минут могут рассчитывать на компенсацию при расходовании на территории РФ не менее 15 млн рублей, создатели анимационного фильма такой же протяженности - при расходовании не менее 5 млн рублей. Также в программе рибейтов смогут принять участие создатели художественного сериала, минимальная сумма расходов на территории России которых составит не менее 15 млн рублей.

На заседании проектного комитета «Международная кооперация и экспорт» 17 июня 2019 года одобрено выделение 70 млн рублей в 2019 году на эти цели. Предоставление господдержки будет способствовать увеличению объёма экспорта услуг в сфере культуры, созданию условий для притока иностранных инвестиций в российскую аудиовизуальную отрасль, развитию кооперации между российскими и иностранными компаниями – производителями аудиовизуального контента, отмечается на сайте правительства РФ.

Наличие программы, позволяющей снизить расходы зарубежных кинопроизводителей, будет способствовать выбору России в качестве места съемки фильмов и сериалов, приводит ТАСС мнение Минэкономразвития. На 43-м форуме Международной ассоциации кинокомиссий (AFCI), который проходил с 13 по 16 сентября в Санкт-Петербурге, более 20 зарубежных кинопроизводителей проявили высокую заинтересованность в съемках в РФ при условии запуска программы, напомнили в пресс-службе министерства.