С 1 по 3 октября в киноцентре «Октябрь» и «Московской школе кино» при поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения состоялись мероприятия в рамках бизнес-площадки 42 -го Московского Международного кинофестиваля, организаторами которой выступили Дирекция ММКФ и Молодежный центр Союза кинематографистов России (МЦСК РФ). Также партнерами выступили Союз кинематографистов России, Фонд Президентских грантов и Национальный фонд поддержки правообладателей.

В бизнес-площадке приняли участие более 300 участников, 50 экспертов, представителей 18 регионов, а онлайн-трансляции посмотрели более 2000 зрителей. В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, все мероприятия проходили в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В рамках бизнес-площадки 42 ММКФ состоялись XIV Московский питчинг дебютантов, open-talk совместно с компанией «Роскино» «Как вывести дебютное кино на мировые рынки? Презентация программы EAVE ON DEMAND IN RUSSIA», панельная дискуссия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров», open-talk на тему «Как 2020-й год изменил кино и сериалы», презентация книги Анны Гудковой «Питчинг. Как представить и продать свою идею», встреча участников XIV Московского питчинга дебютантов и представителей региональных киносообществ с экспертами в формате one on one meetings.

Экспертами выступили ведущие лица кинематографической отрасли, телеканалов и медиаиндустрии. В их числе представители кинокомпании, входящие в АПКиТ: Игорь Мишин, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, вице-президент направления медиа-бизнеса МТС; Александр Акопов, соучредитель и продюсер компании COSMOS studio; Максим Уханов, заместитель директора кинокомпании СТВ, генеральный директор компании «Наше кино»; Диана Старобинская, редактор компании Art Pictures Vision; Тори Цюрупа, продюсер ПЦ «Яндекс.Студия» и другие.

Жюри XIV Московского питчинга дебютантов определило победителей в шести категориях:

  • Документальное кино - «Бездомный с киноаппаратом», авторы сценария и режиссеры Владислав Баханович, Максим Лукьянец, продюсеры Юлия Жарук, Владислав Баханович
  • Игровое короткометражное кино - «Человек, что опреснил море», автор сценария и режиссер Зураб Джиджилава, продюсер Анжелика Сальникова
  • Игровое полнометражное кино - «Наивное искусство», автор сценария Ирина Романова
  • Веб-сериалы - «Семь демонов сержанта Рябова», авторы сценария Далер Рахимов, Трофим Пустильник, режиссер Джулия Сотникова
  • Телесериалы - «Психея», автор сценария Надежда Карпова
  • Work in progress - «Снимок души», автор сценария и режиссер Яков Сивченко, продюсеры Яков Сивченко, Юлия Драгошанская. Это фильм выпускников ВГИК о любви, отношениях и искуплении.

Игорь Мишин, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, вице-президент направления медиа-бизнеса МТС, председатель жюри проектов телесериалов XIV Московского питчинга дебютантов-20 рассказал: «Мы наблюдаем, как за два года рынок кино и сериалов резко пополнился за счет большого количества новых сервисов. Появились новые игроки, например, телекоммуникационные компании и онлайн-кинотеатры. Такие объекты являются частью гармоничного развития контента кино и сериалов».

Торжественное награждение победителей питчинга и подведение итогов работы бизнес-площадки состоялось в ресторане «Хамстер». На мероприятии были вручены главные призы XIV Московского питчинга дебютантов – 3 млн рублей (по 500 000 рублей в каждой номинации) от Фонда президентских грантов, а также призы от партнеров.

В рамках бизнес-площадки была проведена панельная дискуссия «Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров». В ней приняли участие 18 регионов России – представители кинокомиссий, киносообществ, региональных кинокластеров. Видеоприветствия участникам форума прислали представители Якутии, Пермского края, Новгородской области, а очно презентовали свои регионы представители Московской, Калининградской, Архангельской, Тульской, Самарской, Калужской, Мурманской, Челябинской, Тюменской, Нижегородской, Иркутской областей, Республики Хакасия, Республики Татарстан, Республики Башкортостан, Камчатского края.

Одним их экспертов сессии выступила Ольга Жукова, исполнительный директор Ассоциации продюсеров кино и другие. Она отметила позитивную тенденцию к увеличению числа регионов, которые присоединяются к проекту «Кино России», являющейся совместной инициативой Ассоциации продюсеров и АСИ (проект направлен на создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства), а также напомнила о том, что Соглашения о сотрудничестве с АПКиТ и АСИ в рамках проекта подписаны главами 13 российских регионов, а на территории РФ функционируют 16 кинокомиссий. Модерировала дискуссию Мария Лемешева, главный редактор журнала «КиноРепортер». 

Модератором open-talk на тему «Как 2020-й год изменил кино и сериалы» выступил кинокритик Егор Москвитин. В обсуждении приняли участие Игорь Мишин, член Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, вице-президент направления медиа-бизнеса МТС; Алексей Троцюк, один из основателей, генеральный продюсер, а также член совета директоров студии Yellow, Black and White и другие. Участники поделились своим видением того, как развивается мировой кинематограф в посткарантинный период, что будет с традиционным телевидением, и объяснили, почему перед молодыми авторами открылись уникальные возможности.

Игорь Мишин отметил: «На рынок резко вышло много денег, заработанных не кровью и потом, а инвестиционных. Как ни странно, количество этих средств превышает необходимость их отработать, отчасти поэтому в последнее время мы получили столько контента низкого качества».

«Изучите финансовые схемы, по которым осуществляется кинопроизводство. Их не так много, и они довольно просты — это гораздо легче, чем прописать сцену, соблюдая все законы драматургии. Тогда вы научитесь разговаривать с продюсерами, потому что начнёте понимать, какие задачи стоят перед человеком, которому вы презентуете свой проект», — рассказал Алексей Троцюк.

Open-talk «Как вывести дебютное кино на мировые рынки? Презентация программы EAVE ON DEMAND IN RUSSIA» (EAVE является ведущей европейской организацией, занимающейся профессиональным обучением и разработкой продюсерских тренингов) был проведен совместно с компанией «Роскино». Евгения Маркова, руководитель  «Роскино» отметила: «Необходимо отметить, что в любом проекте, который мы начинаем, нам важно видеть практическое применение. И мы ориентируемся на то, что по итогам программы мы выделим достойные проекты и уже рекомендуем их к участию в Industry@Tallinn&BalticEvent. Это будет их первый выход на международный рынок. Программа Eave on Demand in Russia поможет российским продюсерам получить конкретные навыки работы с международными партнерами и даст жизнь проектам нового уровня. Важно отметить, что данная программа – это первый большой шаг в рамках нового для нас направления – системного образования в сфере киноиндустрии и продвижения российского контента на международные рынки».

Напомним, что Сергей Сельянов, Председатель Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, глава кинокомпании СТВ, входит в состав комиссии Eave on Demand in Russia.

В «Московской школе кино» состоялась встреча участников XIV Московского питчинга дебютантов и представителей региональных киносообществ с экспертами в формате one on one meetings. Итоги бизнес-площадки подвел ее куратор Дмитрий Якунин, исполнительный директор МЦСК РФ: «Бизнес-площадка была посвящена важным и перспективным направлениям нашей киноиндустрии – экспертная оценка и поддержка дебютных проектов, презентация лучших региональных кинопрактик, популяризация копродукции, а также обсуждение новых трендов и вызовов отечественного кинематографа. В этом году мы впервые провели one on one meetings, индивидуальные встречи участников и экспертов питчинга, что, уверен, позволит увеличить главный KPI нашего питчинга – количество и качество реализованных проектов. Спасибо ММКФ за доверие и поддержку наших мероприятий, а экспертам и участникам за содержательные, концептуальные выступления и презентации».