12 декабря в рамках форума «Киноиндустрия в новой реальности» состоялись дискуссии, участниками которых стали первые лица кинокомпаний, входящих в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения.
В рамках пленарного заседания «Глобальные и региональные вызовы» министр культуры РФ Ольга Любимова призвала увеличить темпы кинопроизводства для замещения недостатка контента, который испытывают кинотеатры после ухода мейджоров из России. Модератором выступила Генеральный директор Киностудии им. М. Горького, председатель совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.
Глава кинокомпании СТВ и Председатель Правления АПКиТ Сергей Сельянов считает, что главный вызов индустрии остается прежним: «Просто сейчас он обострился – это мозги, кадры и идеи. В периоды кризисов мы особенно это ощущаем. Чтобы заместить 70 процентов сборов, российской индустрии необходимо производить 350–400 фильмов в год. Самое главное – их нужно придумать. Ольга Борисовна права – сумма в 10 млрд рублей действительно беспрецедентная, но она составляет четверть бюджета того же «Аватара». Конкурентная планка стоит высоко. Денег, конечно, нужно больше – это самое простое, что государство может сделать. Но если мы их не можем подкрепить мозгами, то это все не имеет смысла».
Исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов заявил, что до конца года ведомство поддержит в пять раз больше проектов, чем в 2021-ом. В абсолютных значениях – 35 новых проектов, а также 60 картин в рамках дофинансирования. Ольга Любимова дополнила, что по линии Министерства культуры также поддержано 150 проектов.
Юлиана Слащева рассказала, что в 2023 году Минкультуры выделит на кинопроизводство 11,6 млрд рублей, в 2024 и 2025 году – по 12,28 млрд рублей. Размер инвестиций в интернет-контент также обозначил гендиректор Института развития Интернета Алексей Гореславский: «В этом году размер субсидии ИРИ составил 15 миллиардов рублей. В 2023 году он может быть чуть больше – мы ждем финальные цифры». На киноиндустрию из общей суммы остается 6,5 – 7 млрд рублей, отметил спикер. «Вместе с Минкультуры и Фондом кино как раз получится порядка 20 миллиардов».
Генеральный продюсер «МТС Медиа»/KION Игорь Мишин выступил с предложением к Минкультуры и Фонду кино, чтобы средства из госбюджета выделялись не только на создание контента, но и на его продвижение: «Рынок не может расти только за счет инвестирования в производство. Получается недоделанная работа: фильм есть, но аудитории и кассы в итоге нет».
В рамках дискуссии «Контентный голод: как его победить?», модерировал которую главный редактор «Индустрия кино» Иван Кудрявцев, председатель АВК Алексей Воронков рассказал, что радужных перспектив у кинотеатров нет: «Сейчас у нас закрыто 700+ кинозалов. В феврале мы ожидаем вторую волну закрытий. На 15 октября отрасль сгенерировала убыток 4,5 – 4,6 миллиарда рублей».
Говоря о принудительных лицензиях, гендиректор компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин отметил, что эта идея нерабочая, как минимум потому, что ее сложно применить только на кино: «Без достойного продвижения на сеансы голливудских фильмов приходят 3-4 человека. С точки зрения бизнеса и рисков ведение такой практики потенциально приведет к тому, что российский контент перестанут защищать во всем мире».
Управляющий директор сети «Синема Стар» Карина Агаджанова отметила, что внутри индустрии пока не удалось достигнуть консенсуса, какая именно господдержка необходима кинотеатрам. Генеральный продюсер Продюсерского центра Киностудии им. М. Горького Лика Бланк считает, что проблема не в деньгах, а в творческих кадрах, идеях и реализации: «В среднем от идеи до проката проходит 2-3 года. Поэтому прежде всего нужно вдохновение творцов, потом – финансовая поддержка производства».
В рамках сессии «Развитие киноиндустрии в регионах» эксперты поговорили об этапах развития регионального кинематографа. Модератором выступила Сусанна Альперина – кинообозреватель «Российской газеты». Ольга Жукова, исполнительный директор АПКиТ, рассказала о ходе реализации проекта «Кино России», который предполагает создание благоприятных условий для кино- и телепроизводства в регионах РФ, в том числе и систему рибейтов. В рамках проекта подписаны соглашения с 19 регионами, возмещение части затрат осуществляют в 10 регионах. Говоря о преимуществах субъектов при настраивании диалога с большим кино, эксперт сказала: «Для региона мы всегда подчеркиваем, что привлечение инвестиций – главный критерий, по которому можно все мерить. Неважно, кто, когда и с каким проектом приезжает, главное, что компания оставляет инвестиции, дает рабочие места и развивает кадровый потенциал у молодых кинематографистов и прочее». Также Ольга Жукова отметила, что необходимости открывать кинокомиссии в каждом российском субъекте нет: «У нас нет задачи открыть кинокомиссии во всех регионах, поскольку такое количество фильмов там не снимается. У нас есть определенная заинтересованность с точки зрения природных составляющих и предоставления сервиса».
Андрей Ермак, министр культуры Калининградской области, которая является показательной в вопросе развития регионального кинематографа, отметил, что определяющий фактор – заинтересованность местной власти в том, чтобы в регионе снимали проекты: «Регион должен понимать, для чего ему нужно развивать кинопроизводство. Когда мы создавали кинокомиссию, мы хотели, чтобы это было эффективно. Первая цель – создание кинопроизводства в регионе. Вторая – создание среды в регионе, людей, которые создают свои бизнесы в кино. Третье – нативная реклама региона и раскрытие его туристического потенциала». По его словам, рибейт должен работать безусловно: «Благодаря рибейтам, у нас начинаются кинопоказы, все это разогревается и люди начинают развивать себя в индустрии». Успешным развитием регионального кинопроизводства Андрей Ермак назвал эффективную работу кинокомиссии: организация локейшн-туров, образовательных и деловых мероприятий, а также фестивалей.
Заместитель главы комитета культуры и искусств, начальник отдела искусств народного творчества и образования Министерства культуры Республики Бурятия Наталья Попова выступила с предложениями к властям, которые помогли бы развивать региональных кинематограф более эффективно. Среди них – увеличение лимита и добавление льготных категорий в функционал пушкинской карты, открытие филиалов больших киностудий в субъектах, внедрение системы рибейтов в регионах Сибири и Дальнего Востока, а также повышение квалификаций на базе колледжей и ВУЗов за счет федерального бюджета. С этими предложениями согласилась и Дина Подпругина, генеральный директор «Байкал Кино».
Николай Новиков, представитель Омской области при Правительстве РФ, считает, что регионам нужно производственное кино: «У крупных предприятий проблема с кадрами. Чтобы эту проблему преодолеть, нужно кино». По его мнению, нужно начинать с анимации, чтобы кино выполняло функции профориентации и помогло преодолеть проблему внутренней миграции.