Ассоциация продюсеров кино и телевидения объявила о присоединении Ленинградской области к проекту «Кино России». Данная инициатива c 2016 года реализуется силами АПКиТ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и при поддержке Фонда кино. Трехстороннее Соглашение было подписано между губернатором Ленинградской области Дрозденко Александром Юрьевичем, генеральным директором АСИ Чупшевой Светланой Витальевной и председателем Правления АПКиТ Сергеем Сельяновым.

«Создание кинокомиссии будет способствовать благоприятному климату при производстве кинопроектов в области, которая обладает целым рядом конкурентных преимуществ, например, разнообразным природным ландшафтом, а также сильной актерской и профессиональной базой. А система рибейтов позволит оказать столь необходимую поддержку кинокомпаниям, одновременно наращивая тем самым экономический потенциал Ленобласти», — комментирует Сергей Сельянов, председатель АПКиТ, глава кинокомпании СТВ.

Напомним, что в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге прошла первая рабочая встреча между Ассоциацией продюсеров, представителями Правительства Ленинградской области и ведущими кинематографистами, осуществляющими съемки в данном регионе. На пресс-брифинге было объявлено о ближайших планах по созданию кинокомиссии, а также о проработке вопроса по возврату части денежных средств, затраченных в процессе съемочного периода (дифференцированная система рибейтов).

«Ленинградская область всегда вызывала интерес российских кинематографистов. Во многих отечественных кинолентах можно увидеть узнаваемые ленинградские городские и сельские пейзажи. Природные ландшафты, местная культура, обычаи создали здесь особую культурную среду, создающую широкие возможности для режиссёров. Благодаря этой особой культурной среде в нашем регионе связь времён не распадается, и мы можем наблюдать особенности сразу нескольких исторических эпох. С начала 1990-х годов Ленинградская область стала местом проведения различных кинофестивалей. В 1993 году в Выборге прошёл первый Фестиваль российского кино «Окно в Европу», став ежегодным культурным событием не только для Ленинградской области, но и для всей страны. А в 1995 году в Гатчине провели первый российский кинофестиваль «Литература и кино».

С тех пор уже 25 лет он ежегодно представляет лучшие новые экранизации российского и мирового кинематографа. Сейчас в регионе продолжается активный съемочный процесс, и мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. Поэтому мы приняли предложение Агентства стратегических инициатив и Ассоциации продюсеров кино и телевидения присоединиться к проекту «Кино России». Уверен, что это придаст новый импульс инвестиционной привлекательности региона и станет способствовать социально-экономическому развитию Ленинградской области», — отметил заместитель председателя Правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Уверена, что профессиональная управленческая команда Ленинградской области создаст все условия для кинематографистов. В регионе немало красивых локаций, которые могут стать отличными площадками для съемок, а потом будут привлекать туристов. Мы рассматриваем проект «Кино России» не только в контексте поддержки отечественного кинобизнеса, но и как одну из точек роста для региона, развития его инвестиционного потенциала», — заявила глава АСИ Светлана Чупшева.