В проект «Кино России», который реализуется Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и при поддержке Фонда кино вступила Ярославская область. Напомним, что ранее к нему присоединились Московская область, Санкт-Петербург, Калининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Ростовская, Вологодская, Псковская, Калужская области, Краснодарский край, Республика Карелия и Республика Адыгея. Таким образом, уже 15 российских регионов заключили Соглашение о сотрудничестве с АПКиТ и АСИ в рамках данного проекта.

Трехстороннее Соглашение о сотрудничестве в области развития теле - и кинопроизводства на территории Ярославской области было заключено между Губернатором Ярославской области Мироновым Дмитрием Юрьевичем, Председателем Правления АПКиТ Сергеем Сельяновым, генеральным директором АСИ Чупшевой Светланой Витальевной. Его подписание состоялось 13 января 2021 года.

«Ярославская область – одна из старейших территорий России, с богатым культурным наследием. Мы рады, что здесь принято решение об учреждении Кинокомиссии, тем более, что кинематографисты любят местный природный ландшафт, а первая лента была снята еще на заре возникновения кино в России – в 1913 году», – отметил Сергей Сельянов, Председатель Правления Ассоциации продюсеров, глава Кинокомпании СТВ.

«У нас очень кинематографический регион: многие красивые места запечатлены в известных советских и российских кинолентах, и активный съемочный процесс продолжается. Мы заинтересованы в том, чтобы он развивался, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Киноиндустрия обеспечивает загрузку гостиниц, занятость наших актеров, дает работу малым предприятиям, повышает туристическую привлекательность территории. Все это способствует социально-экономическому развитию Ярославской области. Поэтому мы приняли предложение АСИ и Ассоциации продюсеров кино и телевидения вступить в проект «Кино России». Со своей стороны будем создавать комфортные условия для кинопроизводителей.

Соглашением предусмотрено создание кинокомиссии, которая по принципу одного окна будет оказывать кинокомпаниям помощь в организации и проведении съемок. Например, в получении разрешений, в подборе локаций, обеспечении безопасности. Для работы будут приглашены эксперты в сфере киноиндустрии, представители творческой общественности. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии будет осуществлять автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма «Ярославия».

«Съемки фильмов в регионах России не только расширяют географию красивых, редких и даже экзотических кинолокаций, но и оказывают положительный эффект на экономику регионов – помогают в привлечении туристов, создают новые рабочие места и, в целом, могут послужить инструментом инвестиционного роста региона», – считает глава АСИ Светлана Чупшева.