Важным преимуществом проекта «Кино России», реализуемого АПКиТ и Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Фонда кино, является создание новых рабочих мест в регионах, где снимаются фильмы. Кинокомпании StarMedia и «Профит» (обе входят в АПКиТ), телеканал «Россия», при поддержке Фонда кино, приступив к съемкам в Пермском крае исторической драмы «Сердце Пармы», объявили кастинг актеров эпизодических ролей среди жителей Прикамья. В частности, кинопроизводители рассматривают следующих кандидатов:
- девушек в возрасте от 18 до 25 лет, модельной внешности с естественным цветом волос;
- мужчин возрастной категории от 18 до 35 лет и женщин (18-50 лет) с внешностью народов Якутии, Китая, Казахстана, Таджикистана, обязательно с очень узким разрезом глаз;
- мальчиков (от 4 до 7 лет) со светлыми волосами и голубыми глазами.

Историческая драма «Сердце Пармы» станет экранизацией одноименного романа Алексея Иванова. В основе сюжета – завоевание Перми Иваном III в XV веке. Фильм снимают в городе Губаха Пермского края. На берегах рек Усьвы и Вишеры отстроены уникальные декорации: деревянные города, крепости, дома на сваях. «Сердце Пармы» обещает стать одним из самых сложных постановочных проектов российского кино: в фильме запланированы масштабные батальные сцены, спецэффекты, тщательно разработаны детали костюмов, реквизит и вооружения.

В апреле в своем Instagram Губернатор края Максим Решетников поделился фотографиями со съемочной площадки, где возводили декорации. «Интерес со стороны киноиндустрии к нашему краю растет», - подписал публикацию глава региона.

Продюсерами фильма «Сердце Пармы» выступают Игорь Толстунов, Антон Златопольский, Влад Ряшин, Дарья Лаврова
Режиссер: Антон Мегердичев
Оператор: Сергей Астахов
Художник-постановщик: Павел Новиков
Авторы сценария: Сергей Бодров, Илья Тилькин, Ксения Датнова, Алексей Иванов
В ролях: Александр Кузнецов, Елена Ербакова, Сергей Пускепалис, Евгений Миронов, Виталий Кищенко, Федор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Елена Панова, Валентин Цзин, Александр Горбатов, Роза Хайруллина, Илья Малаков

Отметим, что любой регион, заинтересованный в том, чтобы на его территории действовали благоприятные условия для кино- и телепроизводства, что будет способствовать привлечению съемочных групп и как следствие - экономическому развитию субъекта РФ, может подключиться к проекту «Кино России». Для этого необходимо обратиться с обозначением соответствующего интереса в Ассоциацию продюсеров кино и телевидения. Проект «Кино России» способствует притоку инвестиций в регионы и повышению их туристической привлекательности.

Напомним, на текущий момент на территории РФ работают 12 кинокомиссий, которые безвозмездно оказывают кинокомпаниям помощь в организации и проведении съемок, в том числе, в получении разрешений на них, в подборе локаций, в обеспечении безопасности с привлечением структур МВД, ДПС, МЧС, скорой помощи и т. д. во время съемочного процесса.

Также сегодня в ряде регионов РФ кинокомпании могут получать из местных бюджетов компенсации части своих затрат на съемки (система рибейтов). Возмещают часть средств, затраченных на территории региона на производство теле- и кинопродукции: Калининградская (до 20%, 40 млн рублей) и Ульяновская (до 30%, 15 млн рублей) области, а также Приморский край (до 15%).

Во второй половине 2018 года была достигнута договоренность о компенсациях до 20% от суммы затрат с Новгородской (20 млн рублей) и Вологодской областями. По итогам Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале 2019-го к проекту «Кино России» присоединились Псковская область (до 20%, 3 млн рублей) и Республика Адыгея (начнет выплаты в 2020 году – до 20% затрат по проектам).