Три кинокомпании получат компенсацию части затрат на съемки фильмов на территории Калининградской области, сумма составит 28,5 млн рублей, что почти вдвое превышает показатель прошлого года (14,6 млн рублей), сообщает ТАСС со ссылкой на министра культуры и туризма региона Андрея Ермака.

Напомним, что Калининградская область с 2016 года входит в число регионов, с которыми у Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) подписано Соглашение о сотрудничестве – в рамках проекта «Кино России». Данная инициатива направлена на ускорение роста региональных экономик путем создания в регионах России благоприятных условий для кино- и телепроизводства. Размер компенсации из бюджета Калининградской области составляет 20% расходов на съемки фильма, если они проводятся на территории региона.

По 2018 году было три заявки – от продюсерской компании «Среда» (входит в АПКиТ, по фильму «Порт»), студии «Карго» («Герой») и «ЭплБокс Продакшн» («Звезд неверный свет» или «Ревность»), уточнил Андрей Ермак для ТАСС: «Между этими тремя компаниями распределены 28 млн 530 тыс. 550 рублей. Затраты, представленные компаниями к рибейту, превысили 142 млн рублей. Максимальную сумму - свыше 100,2 млн рублей в области потратила компания “Среда”».

Калининградский министр культуры отметил, что всего за прошедшие два года восемь компаний, которые снимали кино в области, потратили здесь порядка 420 млн рублей, при этом за компенсацией затрат обращались не все. Андрей Ермак признал, что рибейт привлекает в регион кинопроизводителей. Область оказывает кинокомпаниям поддержку в проведении съемок на объектах, где требуется специальное разрешение. В 2019 году сумма компенсаций увеличится до 40 млн рублей, сообщил он. В будущем году, по его словам, в Калининградской области будут сниматься сцены телесериала «Морские дьяволы» (прим. – его производит кинокомпания «Гамма-Продакшн», которая входит в АПКиТ) и еще несколько фильмов. Кроме того, к съемкам в регионе сцен фильма «Виктор Цой» о последних днях жизни рок-музыканта интерес проявил режиссер Алексей Учитель.

«Мы получаем огромное количество экранного времени практически с прямой рекламой Калининградской области как хорошего места для отдыха, для жизни, для работы - и эта одна из основных наших задач. Задачи просто раздать деньги нет. Задачи две - с одной стороны, рекламировать Калининградскую область, с другой - создавать в ней нормальную индустрию кинопроизводства», - объяснил Андрей Ермак ТАСС заинтересованность региона. По его словам, вышедший недавно на «Первом канале» сериал «Желтый глаз тигра» стимулировал интерес к янтарю, Куршской косе и области в целом. Отметим, что это проект «Продюсерской фирмы Игоря Толстунова» («ПРОФИТ» тоже входит в АПКиТ).

В материале ТАСС также сообщается, что в Калининградской области есть группа экскурсоводов, которые работают на маршрутах, связанных со съемками кино, например, в местах, где снимались сцены фильма «Встреча на Эльбе» (1949 год), декорациями которого послужили послевоенные руины Кенигсберга (теперь Калининград) и Тильзита (Советск). Экскурсионный киномаршрут есть в Светлогорске, где находится «Дом звездочета» из детского фильма «Красная шапочка». «Все это формирует у зрителя определенную эмоцию, которая играет роль при выборе места для путешествия, а это один из факторов, стимулирующих рост турпотока», - считает Андрей Ермак.

Фото со съемочной площадки сериала «Порт» продюсерской компании «Среда»