На базе «Мособлкино» создана кинокомиссия Московской области. От Ассоциации продюсеров кино и телевидения в нее вошли: Александр Акопов, соучредитель COSMOS Studio, Игорь Толстунов, глава студии «ПРОФИТ», Никита Трынкин, исполнительный вице-президент Star Media, и Иван Никулин, генеральный директор «ГЛАВКИНО». От «Мособлкино»: директор Евгений Сарамуд, его заместитель по фестивальной работе Наталья Исаева и руководитель фестивального отдела Любовь Мишуровская. Первое заседание кинокомиссии, которая будет оказывать административную поддержку кинопроизводителям в проведении съемок на территории Московской области, состоялось сегодня в кинотелевизионном комплексе «ГЛАВКИНО». На нем также присутствовали первый заместитель министра культуры Московской области Андрей Мурашов и исполнительный директор Ассоциации продюсеров Ольга Жукова.

Андрей Мурашов в целом обозначил, что правительство региона заинтересовано в том, чтобы съемочные группы работали на территории Московской области. По его словам, в 2017 году организационная поддержка была оказана 19 кинопроектам. Он выразил надежду, что с созданием кинокомиссии эта цифра существенно вырастет. На данный момент речь не идет о введении системы возвратов кинокомпаниям части затрат на производство фильмов из бюджета Московской области. Однако возможно выделение грантовой поддержки картинам, значимым для региона.

За помощью в подборе локаций для съемок, получении разрешений на них и прочими услугами, которые будет оказывать кинокомиссия Московской области, кинокомпаниям стоит обращаться напрямую в «Мособлкино». Ассоциация продюсеров со своей стороны подготовит список надежных подрядчиков, которые уже имеют опыт работы в Подмосковье, - чтобы кинокомиссия могла содействовать в обеспечении необходимыми кадровыми ресурсами. Ассоциация продюсеров, «Мособлкино» и правительство Московской области также договорились продолжить взаимодействие в области отбора кино- и телепроектов, съемки которых могли бы способствовать развитию туризма в наиболее привлекательных с этой точки зрения районах Подмосковья.  

Отметим, что Ассоциация продюсеров сосредоточена на реализации проекта «Кино России» совместно с Агентством стратегических инициатив и при активном участии и содействии Фонда кино. Целями данного проекта одновременно являются создание в регионах России благоприятных условий для кино- и телепроизводства и ускорение роста региональных экономик. Так, в регионах, где ведутся съемки, растет туристический поток, создаются новые рабочие места, повышается квалификация специалистов, идет развитие инфраструктуры (строительство гостиниц, кафе и т д).

 

Об Ассоциации продюсеров

Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет крупнейшие компании индустрии кино и телевидения. Они производят больше 50% всего российского видео контента: полнометражные и документальные фильмы, сериалы, анимационное кино, телешоу. В составе АПКиТ – 31 продюсерская кинокомпания.