Сессия «Кинопрокат 2023: миссия выполнима?» состоялась 24 ноября в рамках второго окружного форума «Российская креативная неделя – Сибирь» в Красноярске. Ассоциация продюсеров выступила партнером мероприятия. Среди приглашенных экспертов дискуссии – первые лица кинокомпаний, входящих в АПКиТ: председатель Правления АПКиТ, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, главный продюсер «Амедиа Продакшн» Наталия Клибанова и соучредитель, продюсер кинокомпании FreshFilm Армен Ананикян. Также к участию были приглашены генеральный директор КГАУК «Енисей кино» и кинофестиваля «Герой» Ирина Белова, президент сети кинотеатров «КАРО» Ольга Зинякова, генеральный директор «Каро Прокат» Алексей Рязанцев и генеральный директор «Контент-клуб» Антон Сиренко. Моделировала сессию редактор раздела «Медиа» газеты «Ведомости» Мария Истомина.

Ольга Зинякова представила краткую сводку о состоянии киносети. «К 2019 году, которым мы все гордились, мы падаем на 57%, а к предыдущему году – на 42%. По прогнозам в 2022 году будет продано около 85-90 миллионов кинобилетов. Для сравнения – в 2019 году было продано около 214 миллионов билетов». По ее словам, в 2023 году ожидается падение еще на 15%. Сейчас закрыто 6 кинотеатров киносети, что составляет 15% от общего количества залов.

2023 год будет самым тяжелым, предстоит падение, считает Сергей Сельянов. Это связано с тем, что несмотря на оказанную Фондом кино поддержку кинопроизводителям, их проекты выйдут в прокат в 2024 и 2025 годах. «Большое кино делается долго. А 2023 год будет держаться на тех картинах, которые начинали производиться, когда дополнительных денег не было», – сказал глава кинокомпании СТВ. При этом он отметил, что релизов, запланированных на 2023 год, будет недостаточно, чтобы поднять кассу кинотеатров хотя бы на 10%.

Продюсеры не в состоянии продолжать работу по большим хедлайнерским фильмам без кинотеатров, рассказала Наталия Клибанова. «Если не станет кинотеатров, мы просто перестанем инвестировать в такие большие проекты, потому что сидеть несколько лет с замороженными бюджетами, которые никогда не вернутся, не целесообразно. Тем более, что государство поддерживает наши проекты не на 100%», – отметила она. Говоря о «новогодней битве» картин в прокате, Наталия Клибанова напомнила, что в декабре в кино выходит семейный фильм «Мира» совместного производства кинокомпаний «Амедиа Продакшн» и «Марс Медиа Энтертейнмент».

По мнению Алексея Рязанцева, 2023 год будет переходным. Он отметил, что необходимо искать новые пути для дистрибьюторов и разрабатывать новые формы сотрудничества. В пример эксперт привел партнерство «Каро прокат» с видеосервисом KION, которое подразумевает выпуск оригинального контента онлайн-кинотеатра сначала в кинотеатральном прокате, а после премьеру на KION. Говоря о контенте, который может стать привлекательным для зрителей, Алексей Рязанцев отметил, что становится трендом семейное кино, которое получило шанс обозначиться после ухода зарубежных картин, занимавших эту нишу. Также эксперт выразил мнение, что уход голливудских мейджоров позволяет российским картинкам дольше оставаться в прокате: «Конечно, фильмов в 2023 году будет меньше, но это все дает надежду на длинный прокат. Сегодня это возможность долго зарабатывать».

Продолжая обсуждение темы семейного кино, Армен Ананикян поделился опытом релиза фильма «Артек. Большое путешествие» производства кинокомпании FreshFilm. Картина вышла в кинотеатрах 28 апреля 2022 года и пользовалась популярностью у зрителей. «То, что Голливуд ушел, оказалось для нас открытой формой, мы смогли вдолгую заработать больше, чем надеялись, если бы был Голливуд. Семейное кино – не просто тренд, сегодня это открытая для нас ниша. Задача продюсеров в том, чтобы больше работать в этом сегменте и больше снимать», – рассказал Армен Ананикян. По его словам, российское кино имеет потенциал в детском и семейном сегменте. Так, кинокомпания FreshFilm ставит перед собой целью снимать картины, которые ориентированы на семейную аудиторию, и готовит к прокату в 2023 году проект «Баба Яга».

Говоря о контенте для кинотеатров, Антон Сиренко отметил, что продукт – это часть системы кинобизнеса, и если работать лишь только над одной ее составляющей, то это не поможет индустрии: «Если мы не сохраним инфраструктуру, то, когда один ключевой ее элемент – продукт – появится, нам не хватит полок, чтобы его продавать». Одним из выходов из сложившейся ситуации эксперт видит работу кинотеатров в определенные периоды времени, когда аудитория будет готова ходить в кинотеатры: «Возможная модель – рынок выходного дня. Если ее принять на вооружение, то мы замораживаем большую часть залов и работаем только на большие праздники».

Завершая беседу, Ирина Белова отметила, что основная цель сейчас – привлечь зрителей в кинотеатры. «Кино как событие теперь в приоритете. Это очень важно, чтобы человек оторвался от компьютера и пришел в кинотеатр», – заключила она.