С 28 по 30 сентября в Москве состоится трехдневный мастер-класс Кристофера Воглера, голливудского продюсера, автора книги «Путешествие писателя. Мифологические структуры в литературе и кино». Она считается одной из самых популярных по сценарному мастерству и переведена на восемь языков.

Организатором мастер-класса Кристофера Воглера в Москве, в основе которого будет лежать его книга, выступает Киношкола Александра Митты, на ее официальном сайте опубликованы программа и условия обучения. Отмечается, что оно будет полезно писателям, сценаристам и всем тем, кто создает истории.

Теория Воглера о путешествии, которое совершает главный герой любой истории, основывается на исследованиях Джозефа Кэмпбелла, известного специалиста по структуре мифов и автора книги «Тысячеликий герой». Кристофер Воглер доработал кэмпбелловскую модель и адаптировал ее для кинематографистов. В своей книге он анализирует 12 этапов Пути героя, 8 главных архетипов персонажей, которых встречает главный герой во время своего путешествия, их роль в истории, стратегию вовлечения аудитории в повествование, а также объясняет на конкретных примерах, как его теория работает в кино.

Кристофер Воглер сотрудничает с крупными корпорациями, например, Universal Studios Home Entertainment, Walt Disney, 20 Century FOX, WARNER BROS, PIXAR. Его теорию применяли сценаристы «Безумного Макса», «Данди по прозвищу «Крокодил»», «Тельмы и Луизы», «Властелина колец», «Звездных войн» и «Гарри Поттера». Сам он участвовал в работе над такими фильмами, как «Алладин», «Король Лев», «Fantasia 2000», «Я-Легенда», «Хэнкок», «Черный лебедь» и многими другими. Отметим, что между Киношколой Александра Митты и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения установлено сотрудничество, в рамках которого АПКиТ оказывает информационную поддержку мероприятиям киношколы. Первые лица и сотрудники кинокомпаний, которые состоят в Ассоциации продюсеров, участвуют в мастер-классах.