Дискуссия «Российский киноконтент – производство и дистрибуция», организованная на форуме Content Summit Russia при активной поддержке Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), состоялась 29 января. В ней приняли участие Сергей Сельянов, Александр Акопов, Влад Ряшин, Федор Бондарчук, Рафаел Минасбекян, Александр Котт и Макар Кожухов. Модератором была редактор гуманитарного блока «Российской газеты» — «Неделя» Сусанна Альперина. Спикеры обсудили, какие изменения в процессе производства аудиовизуального контента произошли за последние годы, а также – текущие тенденции и ближайшие перспективы. Мероприятие открыл Сергей Сельянов, Председатель Правления АПКиТ, глава кинокомпании СТВ. «Современный контент стал многоплатформенным. То есть он предназначается для всех площадок, где возможна встреча зрителя с аудиовизуальным произведением, - задал тон полуторачасовой дискуссии Сергей Сельянов. - Еще совсем недавно было так: сериалы выходили сначала на телевидении и только потом уходили в интернет - в качестве библиотеки. Теперь же интернет стал полноценным участником индустрии. Новые условия требуют новых сюжетов. На сегодняшний день все производители контента активно ищут нарративы, которые будут интересны аудитории онлайн-кинотеатров, где находится зритель. Те сценаристы и продюсеры, которые привыкли работать для ТВ, к такому вызову оказались не готовы. Тем не менее, более высокие требования к сюжету сопровождаются и большей свободой: цензура на онлайн-площадках ослаблена».

Федор Бондарчук, основатель и соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio, в своем выступлением акцентировал: «Разница в создании фильмов для кинотеатров и для видеосервисов – в наличии рамок. В первом варианте мы сталкиваемся с ограничениями: возрастными, в языке, в темах. А, например, съемка сериала «Псих» для платформы MORE.TV подарила нам творческую свободу. Как продюсер скажу, что работа с онлайн-кинотеатрами выражается в широте тем. Недавно мы с Эдуардом Илояном делали пилот сериала для видеосервиса — небольшую историю про группу смерти «Синие киты». Сложно представить, чтобы такой сериал или фильм мог выйти на эфирном канале».

Александр Акопов, соучредитель компании Cosmos Studio, рассказал, что его, продюсера со стажем, недавно удивило: «Идея выпустить первые две серии третьего сезона сериала «Екатерина» сначала в интернете, а потом на телеканале - принадлежит телеканалу. Меня удивил результат: аудитория в интернете оказалась больше, чем в эфире. И произошло это с весьма консервативно исполненным продуктом, рассчитанным на массового зрителя. У нас многие относятся с определенным фанатизмом к интернет-аудитории, считая ее какой-то иной. На самом деле интернет-аудитория — это давно уже те же люди, кто смотрит или раньше смотрели телевизор. И снимать для них нужно то же самое, что мы снимаем для массовой аудитории телеканалов. Ориентация на элитарный, нишевый продукт не позволит отечественным стриминговым сервисам встать на ноги финансово». Александр Акопов считает, что киноиндустрии предстоит принять ответственное решение: «Мы много лет жили в условиях растущего рынка, когда увеличивались бюджеты и как следствие — улучшалось качество контента. По целому ряду объективных причин инвестиции телеканалов в продукт в ближайшие годы не вырастут. И на сегодняшний день мы перекормили аудиторию «обычным» контентом: похожими картинками, сюжетами, героями. Поэтому люди из индустрии должны собраться и договориться: мы снимаем меньше по объему, но дороже и лучше. Я считаю это нашей обязанностью перед нашей аудиторией и необходимым условием, чтобы достойно конкурировать с лучшим мировым продуктом на мировом рынке. Если создатели «Игры престолов» тратят на одну 50-минутную серию 25 съемочных дней, у нас должно быть в среднем по рынку хотя бы десять. Высокий бюджет нужен не для декораций или эффектов, а прежде всего для того, чтобы тратить больше времени на творческую и технологическую проработку каждой сцены».

Поддержал точку зрения Александра Акопова режиссер Александр Котт: «Нужно увеличивать бюджет на съемки, в том числе, учитывая дополнительные дни, в которые возможно переснять некоторые кадры. Конечно, не всегда количество дней на серию гарантирует качество. Многое зависит от профессионализма режиссера и команды. Еще есть разница – создаешь ли ты историческое кино или современное. Историческое – должно сниматься дольше». Говоря о разнице между контентом для онлайн-платформы и для телевизионного канала, Александр Котт отметил не вопрос цензуры, а акцентировал внимание на аудитории: «На канале знают, кто их зритель, на платформе - пока нет. Новая ниша требует от режиссеров новых аудиовизуальных решений».

Влад Ряшин, основатель и генеральный продюсер кинокомпании Star Media, продолжил дискуссию, основываясь на собственном большом опыте работы на международных рынках: «Мировые платформы покупают российский контент, однако говорить об успехе рано. Как только первый российский сериал будет продан с оценкой 100 тысяч долларов за серию, это будет огромная победа для нашего рынка. Пока ни один сериал за подобные деньги не продан. Мы только прорубаем этот путь. Одна из задач на сегодняшний день - чтобы эти платформы пришли в страну не только в контексте перевода своих сериалов на русский, но и в контексте создания проектов у нас».

Рафаел Минасбекян, генеральный директор Группы компаний ГПМ КИТ: «Рынок спроса на контент сейчас кардинально меняется. Радикальное изменение – это увеличение количества покупателей. Это принциально меняет подход индустрии к производству. Если буквально 3 года назад у нас было около 200 компаний, снимающих сериалы, а покупателей можно было посчитать на пальцах одной руки, то сейчас с появлением OTT\ VoD-платформ и более четкого таргетирования аудитории - расширяются возможности для производителей. Мы экспериментируем: в рамках ГПМ КИТ мы производим и вэб-сериалы хронометражем в несколько минут и классические, прайм-таймовые масштабные сериалы для федеральных телеканалов. Что касается кинопроизводства – мы все наблюдаем подъем российского кинематографа, зрители стали больше ходить на отечественное кино. Прошлый, 2019 год, мы в «Централ Партнершип» (входит в ГПМ КИТ) закрыли с показателем 58% от всех российских картин в прокате. То есть каждый второй зритель приходил в кино на отечественные фильмы, дистрибьютером которых являемся мы. Группа компаний ГПМ КИТ начала много инвестировать в производство. За последние 3 года мы проинвестировали более 30 полнометражных фильмов. Это высокобюджетные, масштабные картины, но также в рамках возможностей нашего субхолдинга мы поддерживаем авторское кино. Сейчас в стадии пост-продакшена у нас картины «Доктор Лиза» и «Герда», которые будет прокатывать новый федеральный прокатчик – «Белые ночи» (также входит в ГПМ КИТ»). На самом деле основы производства не изменились, по-прежнему успешными являются только качественные фильмы. И по-прежнему самое важное - какую историю и каким кинематографическим языком ты рассказываешь».

Макар Кожухов, директор по контенту онлайн-кинотеатра Okko и директор по дистрибуции Окко Studios: «Аудитория онлайн-видеосервисов и телевизионная и правда одинаковая, отличие - в качестве контента и свободе выбора тем. В интернете больше допуска к поиску новых форматов и подходов. Есть возможность для экспериментов, к примеру, мы запустили пробную платформу с вертикальным видео под названием Окко.move.tv. Специально для нее мы сняли 10 сериалов в вертикальном формате – 9х16. Здесь нет ограничений по жанру: лирические истории, любовные сюжеты, комедии и драмы. Все они короткие, так как анатомически в вертикальном формате долго смотреть сложно. Однако, юные зрители потребляет контент именно в этом виде, им нравятся TikTok, K-pop группы. Мы должны считаться с людьми, которые скоро станут платежеспособными и будут готовы потреблять контент за деньги. Поэтому считаем нужным экспериментировать, пробовать новые решения и изучать зрителей. В техническом запуске мы увидели колоссальный отклик на новый контент. Это тренд, который мы будем развивать».

О работе Content Summit Russia, который проходил с 28 по 30 января в Москве в рамках 22-й международной выставки CSTB. Telecom&Media"2020, и о двух дискуссиях, состоявшихся при поддержке АПКиТ, также в материале «Российской газеты» и на сайте журнала «Бюллетень кинопрокатчика».

Видеосюжет по итогам дискуссии «Российский киноконтент – производство и дистрибуция» с участием Сергея Сельянова, Федора Бондарчука, Александра Акопова и других продюсеров опубликован на сайте «Российской газеты», автор – Дмитрий Балта.